Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Как платить меньше за услуги ЖКХ?

Столкнувшись с 13-й квитанцией, многие петербуржцы задумались, каким образом вообще рассчитываются тарифы за коммунальные услуги и чем вызван их ощутимый рост. За разъяснениями корреспондент «ПК» обратилась в Комитет по тарифам и Жилищный комитет Санкт-Петербурга, а также к независимым экспертам.

ВОДА СТАНОВИТСЯ «СЕРЕБРЯНОЙ»

По словам чиновников, рост тарифов ЖКХ в Санкт-Петербурге в 2011 г. не превысил 15-процентный уровень, рекомендованный Правительством РФ. Так, по отоплению и горячему водоснабжению темп роста составил 12,8%, по электроэнергии — 10%, по газу — 15,8%, по холодной воде — 20%. В среднем получилось 14,1%.

В последнее время в городе на Неве самыми быстрыми темпами дорожает вода. В 2009 году рост ее стоимости составил 24,5%, в 2010-м — 16,2%, в 2011 году — 20%. И дефицит тут вовсе не при чем. Оказывается, это требование Фонда содействия реформированию ЖКХ, государственной корпорации, с которой Санкт-Петербург заключил договор на получение финансовой помощи при реконструкции/расселении ветхого и аварийного жилья.

Согласно Закону РФ от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ведомство выделяет средства только при соблюдении ряда условий. В их числе — выравнивание тарифов на потребление холодной воды населением и хозяйствующими субъектами. Полная уравниловка намечена на 1 января 2012 года. И именно поэтому, по словам Ирины Бугославской, заместителя председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, ее ведомство вынуждено устанавливать опережающие тарифы на холодную воду.

ТАРИФЫ ОПЕРЕЖАЮТ ИНФЛЯЦИЮ

Однако, по мнению независимых экспертов, такой стремительный рост тарифов на услуги ЖКХ не является справедливым для населения.

Так, по расчетам Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в период с 1992 года по 2009-й включительно тарифы на коммунальные услуги опередили общий рост цен в 30 раз, а тарифы на жилищные услуги (ремонт и содержание жилья) — в 60!

Дмитриева считает, что изменить ситуацию можно. Для этого в первую очередь рост тарифов не должен превышать официальный уровень инфляции в стране.

«Бюджет на 2011 год составлен с учетом того, что инфляция не превысит 6,5%, — говорит депутат Госдумы. — Под этот уровень была спланирована индексация зарплат бюджетников. Но произошедшее повышение тарифов на коммунальные услуги уже в два раза превышает предполагаемые темпы инфляции!»

По мнению Оксаны Дмитриевой, недобросовестные управляющие компании раздувают издержки, которые погашаются за счет граждан. Именно они оплачивают непомерно высокие зарплаты менеджерского звена в коммунальной сфере, которые закладываются опять-таки в тарифы.

Росту тарифов способствует и так называемый аутсорсинг, когда вместо содержания собственного штата специалистов (сантехников, электриков, кровельщиков и т. д.) компания заключает договор со сторонними, чаще всего аффилированными, организациями на выполнение работ по необоснованно высоким тарифам. Поэтому не удивительно, что затраты населения на оплату жилищных услуг увеличиваются год от года, а качество их предоставления только ухудшается. Естественно, здесь не обходится без коррупции, а главное, управляющие компании не боятся ответственности. Ведь штрафы они также будут оплачивать из кармана собственников квартир, а возможность несения уголовной ответственности в Госдуме пока только обсуждается».

ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ПО СЧЕТЧИКУ!

Если формирование тарифов на коммунальные услуги от самих жильцов никак не зависит, то сокращение расходов на содержание жилья вполне им по силам, считает Валерий Вогачев, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Так, по мнению чиновника, сократить расходы на оплату коммунальных счетов помогут приборы учета. Но если раньше установка счетчика на электричество, воду и тем более тепло было делом добровольным, то с 1 января 2012 года по закону все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета на воду, тепловую и электрическую энергию.

«Если до указанного срока в доме не будут установлены приборы учета, энергоснабжающая компания сама поставит те, которые посчитает оптимальными по цене и качеству, — комментирует Валерий Вогачев. — Замечу, что установка приборов учета быстро окупается. К примеру, общедомовой счетчик тепла сокращает размер платы за отопление минимум на 20%».

Дарья ДЕДОВА