Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Питерским производителям я доверяю!

Жизнь Анастасии Мельниковой сегодня – это просто фонтан замечательных и значимых событий. Кроме того, что она стала любимицей всех россиян в образе инспектора уголовного розыска из суперпопулярного сериала «Менты», она много играет в театре, снимается в кино, пишет диссертацию, создает интерьеры новой квартиры в доме постройки XIX века на Мойке и, не отвлекаясь от любимых дел даже на неделю, родила и растит дочку Машу!

Это счастье – так уставать

– Настя, ваша жизнь насыщена просто предельно. Для любого другого человека каждое из подобных событий – отдельный этап жизни. Откуда в вас столько энергии?
– Даже не знаю. Наверное, потому что я не одна в этом мире, вокруг меня множество любящих меня людей, которые поддерживают и помогают. Порой знакомые меня спрашивают: «Настюха, отчего ты так светишься, ведь у тебя такое количество проблем!» «Пусть проблемы, – отвечаю. – Но посмотрите, сколько всего у меня в жизни прекрасного!» Уже только то, что у меня появилась Маша – это чудо какой удивительный ребенок! Когда она просыпается, то сначала в чудесной улыбке расплывается ее мося, а уже потом она открывает глаза. Необыкновенно радующийся жизни и свету ребенок!

– А с другой стороны безумное количество работы?
– К моему счастью – да! Последнее время мне было страшно тяжело. В течение полугода я спала только по три часа. В Москву летаю по два-три раза в неделю. Однажды не выдержала, разревелась. «Мама, – говорю, – я несколько дней подряд уезжаю – Машка еще спит, приезжаю – уже спит... Бросить, что ли, все?» Она мне: «Что за проблемы, бери Машу с собой на съемки, есть машина, есть складная коляска...». Так что пока мы снимали на заливе – она была рядом. Она спала, гуляла, дышала воздухом, а каждую свободную минутку я с ней играла. Абсолютное ощущение полной жизни! Когда мне говорят: боже, как ужасно, что ты так устаешь... Я отвечаю: это счастье, что я столько работаю и что так устаю!

– Что у вас сейчас в работе?
– До ноября мы должны доснять «Менты-5». Я не знаю, когда они выйдут на телеэкраны, но мы в очень жестком графике – 12 серий надо успеть закончить. Идут разговоры о продолжении. Очень хочу, чтобы оно состоялось...

– А не надоело играть так долго в одном и том же сериале?
– Ну что вы! Каждую серию снимают разные режиссеры – очень профессиональные талантливые люди, среди которых и опытное старшее поколение, например классик нашего «Ленфильма» Виталий Евгеньевич Аксенов, есть и молодые дебютанты, такие как Саша Ягудин. И со всеми интересно работать. Если будет появляться что-то параллельно, я с удовольствием это буду совмещать. Но так как каждую свободную секунду я хочу к Маше, то, не отказываясь от предложений, сама стараюсь на них «не нарываться».

– Самая любимая работа из последних?
– Любимые работы – в театре. Последняя из них – в спектакле по Ингмару Бергману «После репетиции». Очень психологически глубокая пьеса. Мой партнер – потрясающий Станислав Николаевич Ландграф, наш народный артист. Это мощная школа – и профессионально, и для души. Самая моя любимая работа.
Сейчас очень скучаю без театра. В «Комиссаржевке» я только доигрываю старые спектакли. Репетировать новые я не могу, график съемок под серьезные театральные репетиции, увы, не подстроить. Но читаю пьесу для антрепризы. Надеюсь, мои коллеги согласятся подстроиться под мое расписание.
А еще хочу закончить начатую еще десять лет назад диссертацию. Тема – по американскому мюзиклу. Я даже сдала кандидатский экзамен по философии и английскому, а потом из-за семьи, театра – все забросила. Но когда родилась Маша, мне очень захотелось, чтобы она могла гордиться мамой.

«Таких туфель не бывает!»
– Вы много снимались в рекламе. Скажите по секрету нашим читателям: можно ли ей доверять на все сто?
– Той, в которой снималась я, – да. Вот мой юрист не даст соврать, что, прежде чем согласиться на съемки, я лично ходила смотреть на качество вещей магазина «Тото», пробовала кетчуп от промышленной компании «Петросоюз». А в «Тото» хочу еще несколько вещей себе купить – получаю от них невероятное удовольствие. Они удобные, практичные, элегантные, они мне идут.

– А другой рекламой обмануться доводилось?
– На рекламу я очень реагирую. Шла как-то реклама порошка для очистки от накипи. Попробовала – реальность совершенно не соответствовала тому, что на экране. В то же время через рекламу открыла для себя замечательную косметику «Vichy». Теперь даже во время съемок использую ее.

– Многие потребительские проблемы вам, наверняка, помогает решать ваша популярность?
– Вы знаете, да, мне часто идут навстречу. Прихожу в паспортный стол за документом, встаю в очередь, а мне окружающие говорят: «Настя, что вы, что вы, проходите вперед». Я им отвечаю: «И я должна стоять!» Но мне не дают.
Или сломался Машкин манеж «Chicco», или коляска, на которую срок гарантии закончился, – мне не отказывают и помогают. Я всем им очень благодарна. Но бывает, сталкиваюсь и с поразительно ужасным обслуживанием. Зашла купить туфли в один из магазинов на Владимирском. У меня маленькая нога, 34-го размера, и выбрать обувь бывает трудно. Девушка-продавщица с большой неохотой, даже неприязнью и одолжением напоказ, отпуская реплики: «Вам и этого мало, еще что-то надо? Еще меньше? Таких не бывает!», выносила мне товар. Мне так хотелось сказать ей: «Простите, я очень перед вами виновата, что у меня такая маленькая нога, что мне нужны туфли, и я вынуждена вас отвлекать по пустякам...». Выбрала я все же туфли, отдала ей упаковать, а когда открыла коробку дома, один туфель оказался 34-го размера, а другой – 38-го! Я сама очень серьезно отношусь к своей работе, наизнанку выворачиваюсь, отдавая ей все силы. И мне бывает удивительно, что другие люди могут так наплевательски относиться к своим обязанностям. Ну не нравится работа – уйди в другую профессию!

– Может, это тоже издержки вашей популярности?
– Приведу пример своей подруги Инессы Юрченко. Из ее итальянского боракковского кольца выпал бриллиант. Она обратилась в ювелирный магазин «Маска», где покупала его уже много лет назад. Кольцо отвезли в Италию, вставили новый камень и вернули ей – совершенно бесплатно. Через некоторое время камень из кольца выпал вновь. Его снова увезли в Италию и вручили ей... совершенно новое аналогичное кольцо, не взяв ни копейки денег дополнительно! А ведь Инесса – не популярная актриса, а обычный юрист, причем никаких гарантийных талонов на кольцо у нее не было. Но итальянская фирма дорожит своей маркой, своей мировой репутацией и вниманием к ней каждого покупателя. И та же Инесса уже третий год вынуждена судиться с химчисткой, испортившей ее пуховик «Reebok» за 250 долларов.

Для Маши хочется купить все!
– Есть ли у вас любимые производители?
– Очень люблю и постоянно покупаю всю нашу молочную продукцию, особенно зернистый творог, сыр. Только вот на названия предприятий внимания не очень обращаю: питерским производителям я доверяю всем!
Очень люблю наш хлеб – лучше него для меня ничего нет, хотя есть его доводится крайне редко – я на вечных диетах. Последнее наше с подругой открытие – косметика «Чистая линия», от нее просто в восторге! Хотим попробовать разработку питерских ученых-косметологов – кремы на основе медицинских пиявок.

– На что обращаете внимание, выбирая товар?
– На качество. Категорически никогда не смотрю на бренд. Да, я понимаю, что Кристиан Диор или Шанель – это заведомое качество. Но для меня не имеет значения, написано у меня тут на футболке «Кристиан Диор» или нет. Да, мне приятно, что у меня на шее цепочка от Tiffani. Но вот эти кольца сделал наш питерский ювелир, и я их ценю не меньше.

– В чем обычно не можете себе отказать?
– Обожаю все от «Шанель». Да я вообще человек увлекающийся. Стараюсь в магазины сейчас не заходить, потому что после их посещения уже не могу остановиться: начинаю судорожно занимать деньги, покупать. Сегодняшние мои интересы в магазинах – это все для Маши. Для нее хочется купить все! Возвращалась недавно из Америки – надо мной хохотала вся таможня: я везла четыре больших чемодана детских платьев!
Себе, кстати, ни одной вещи там не купила. Ни одной!

Маша будет расти в красоте
– Еще одна грань вашего творчества – в реконструкции вашей новой квартиры на Мойке?
– Это уникальное здание начала XIX века архитектора Адамини. Из окон моей квартиры видны купола четырех соборов! До последнего времени там была коммуналка. Теперь мне хочется вернуть прежний стиль: форму комнат, форму и рисунок дверей. Сначала я пригласила нескольких модных дизайнеров, которых попросила придумать мне квартиру. Они сделали несколько изысканных, интеллигентных, современных проектов... гостиниц.
Это было очень красиво! Но не мое. И, естественно, расплатившись с ними, я взяла максимально их идеи, которые подошли мне, взяла самого рядового архитектора. И вот в нынешнем проекте заложен стиль моего родительского дома, все лучшее, увиденное мной в журналах и книгах по архитектуре XIX века, интерьерах зданий той эпохи. Я творю свой дом. Это отнимает очень много времени, но я с удовольствием этим занимаюсь. Мне, дай бог, здесь жить всю жизнь. Хочу, чтобы и мой детеныш рос в уюте и красоте.

– В чем для вас понятие «качество жизни»: в деньгах, друзьях, работе?
– Качество жизни, конечно же, включает в себя и друзей, и работу, и обустроенный быт, да и деньги. Потому что эти деньги нужны не только, чтобы кормить себя и близких, но чтобы и делать подарки другим – я очень люблю делать подарки! Но приоритет моей жизни – это, конечно, Маша! И пока я буду ей нужна – вся моя жизнь будет строиться только на том, что нужно Маше. Я буду подстраиваться под ее жизнь, под ее расписание, желания и необходимости. Я вся теперь подчинена Маше.

Беседовала Алла Фесенко