Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Треть молочной продукции — фальсификат

Из 192 образцов молочной продукции, реализуемой в Санкт-Петербурге, около 28% не соответствуют требованиям нормативных документов и информации, вынесенной на этикетку. 10 % образцов не отвечают нормам по безопасности.

Такие данные по итогам работы за второй и третий кварталы этого года привела начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Елена Ткаченко. Проверке подверглись молоко, сметана, сгущенное молоко, творог и мороженое. Всю информацию о недоброкачественной продукции Центр контроля качества передал в Роспотребнадзор.

Как оказалось, сегодня многие производители чувствуют себя безнаказанными, производя некачественную продукцию, пользуясь лазейками, которые существуют в нашем законодательстве. Так, например, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому сегодня выпускаются молочные изделия, составлен явно не в пользу потребителей, а в пользу производителей. По словам председателя Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, для того чтобы на наших прилавках продавалась только качественные продукты питания, необходимо ужесточение российского законодательства, регулирующего производство и реализацию пищевых продуктов. «Пока не поменяется законодательство в пользу потребителей, — ситуация на рынке молочных изделий не изменится», — считает он.

По мнению начальника испытательной лаборатории ФГУ «Тест–С.-Петербург» Людмилы Серажутдиновой, в сложившейся ситуации потребитель должен быть особенно грамотным. И, покупая молочные изделия, надо в первую очередь обращать внимание на то, кем она выпущена. «Чаще всего не соответствует нормам продукция мелких производителей и фермеров. Особенно много нареканий к нерасфасованной продукции», — заявила она. А вот продукция крупных, известных производителей, как правило, хорошего качества. Ведь за ней ведется постоянный контроль не только со стороны различных проверяющих организаций: крупные предприятия имеют в своем составе собственные испытательные лаборатории.

Светлана СМИРНОВА