Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рецидив в консервной банке

Содержание материала


СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную экспертизу консервов «Говядина тушеная», выпускаемых еще по советскому ГОСТ 5284-84. Забраковано 75% образцов.

Петербуржцы давно убедились на собственном опыте: от той мясной тушенки, что была некогда столь любима народом, до наших дней дошло лишь вкусное название.

Впервые СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» столкнулась с фальсификацией гостовской тушенки, носящей массовый характер, в феврале 2007 года. Тогда по результатам экспертизы 80% мясных консервов были признаны не соответствующими Госстандарту. Об этом были своевременно проинформированы и бракоделы, и контролирующие госорганы. Рассчитывая на добрые перемены, общественники почти год спустя вновь провели экспертизу мясной тушенки. Однако их надеждам не суждено было сбыться.

Как обычно, закупочная комиссия, в состав которой вошли представители «Общественного контроля», мясоконсервной промышленности и СМИ, приобрела в городских магазинах восемь образцов тушенки разных изготовителей, в том числе и тех, что были забракованы в феврале. Закупку провели в полном соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей», заактировали и без промедления отвезли на экспертизу в испытательную лабораторию «Петэкс», входящую в структуру СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Там образцы тушенки подверглись испытаниям по органолептическим и физико-химическим показателям.

Увы, результаты экспертизы оказались удручающими и на этот раз. Фальсификация тушенки продолжается с прежним размахом.

Питерское ООО «Фортуна» как выпускало прежде, так и продолжает выпускать «Говядину тушеную» якобы высшего сорта. Подвергнутый испытаниям образец показал еще более плачевные результаты, нежели в феврале 2007 г.: мясной сок в нагретом состоянии прежде был частично желеобразным, а теперь - полностью. Появилось и другое нарушение ГОСТа: в банках обнаружены фрагменты грубой соединительной ткани, а кусочки мяса стали массой менее 30 граммов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что кое-что у образцов «Фортуны» изменилось отчасти и в лучшую сторону. Например, в прошлый раз массовая доля мяса и жира, которая должна составлять по ГОСТу не менее 56,5%, была зафиксирована экспертами на уровне 45,6%, а нынче - уже 48,2%. Вот только стоит ли радоваться такому «прогрессу»? Ведь потребителей по-прежнему беззастенчиво обманывают!

А вот другая «звезда» февральской экспертизы - «Говядина тушеная» якобы высшего сорта производства ЗАО «Орелпродукт», известная под широко разрекламированной маркой «Главпродукт», - ГОСТом стала пренебрегать еще больше. В образце по-прежнему присутствуют фрагменты грубой соединительной ткани, кусочки мяса стали меньше 30 граммов, а мясной сок при нагревании - полностью желеобразным. Боле того, массовая доля мяса и жира в феврале была меньше гостовской нормы на 6,3%, а в этот раз уже на… 16,4%. Вот к чему ведет безнаказанность и попустительство со стороны тех, кто обязан гарантировать качество потребителям!

Образцы «Говядины тушеной», предлагаемые под видом высшего сорта ПО «Лужский консервный завод», тоже рассчитаны, видимо, на самого невзыскательного потребителя, которого не грех и облапошить. Если в исследованных в феврале 2007 г. образцах лужской тушенки не хватало лишь 4,5% мяса и жира против ГОСТовской нормы, то теперь уже 12,9%! Также в этом образце выявлены включения изолированного соевого белка.

Продолжает не соответствовать ГОСТу и «Говядина тушеная» якобы высшего сорта, выпускаемая на ООО «Псковмясопром». Мясо в нем, как и прежде, нарезано кусочками массой менее 30 граммов, а еще в банках присутствуют фрагменты грубой соединительной ткани и кровеносных сосудов.

Среди нарушителей ГОСТ 5484-84 есть и новички. Например, ООО «НПП Троицкий консервный комбинат» (г. Челябинск). В этом образце зафиксировано недовложение мяса и жира (на 16,4%), кусочки мяса - массой менее 30 граммов, присутствие фрагментов грубой соединительной ткани.

Отличился на этот раз и «Парнас». В образце тушенки, изготовленном на входящем в холдинг ЗАО «Волховский мясокомбинат» (Ленинградская область), обнаружены уже не фрагменты, а целые кусочки грубой соединительной ткани и фрагменты кровеносных сосудов. Жира в банках оказалось около 24%, в то время как ГОСТ допускает не более 17%.

Картина на рынке мясной тушенки, как видим, столь же неприглядна, как и в феврале прошлого года. Бесконтрольность порождает безответственность. Что с того, что общественники, получив результаты экспертизы, тотчас сообщили о выявленных недостатках всем мясоперерабатывающим предприятиям, которые проявили явное неуважение и к потребителям, и органам госнадзора? Во-первых, ответы прислали лишь трое из семи предприятий - ООО «Фортуна», ООО «Псковмяспром» и ПО «Лужский консервный завод». А во-вторых, по ответам не чувствуется ровным счетом никакого беспокойства за доброе имя своих торговых марок.

Подумать только, руководство «Фортуны», ничуть не смущаясь, рассказало, что консервная продукция производится у них на автоматических линиях, а потому «возможно недовложение в результате неравномерного распределения мясосырья при дозировании»! А мы-то всегда были уверены, что промышленные роботы в отличие от людей безупречно точны и не могут быть нечисты на «руку». Поэтому не совсем понятны заверения «Фортуны», что для приведения автоматики в чувство, «проведены внеплановые работы по регулировке оборудования», которые, как нам, дилетантам, кажется, должны быть под ежесекундным надзором специалистов.

А в Луге все будто бы усилили: и контроль за соблюдением рецептур, и дозировку «массы при фасовке консервов через наполнитель». Но самое, разумеется, значимое (и об этом нам сообщили оттуда «в первых строках»): провели… дегустацию собственных консервов. А что, пробовать что сам изготовляешь иногда не грех - не все же потчевать грубыми подделками под ГОСТ одного только потребителя.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.


Наименование «Говядина тушеная», 1 сорт «Говядина тушеная», высший сорт «Говядина тушеная», высший сорт «Говядина тушеная», высший сорт
Производитель ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Лен. обл., п. Синявино ООО «Консервпром», СПб ЗАО «Волховский МК», Лен. обл., г. Волхов, входит в ООО «Парнас М» ООО «Фортуна», СПб
Масса, г 325 338 325 500
Дата изготовления 20.09.07 19.06.07 18.01.07 02.07.07
Цена, руб. 28-40 38-50 38-00 48-30
Место закупки «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Агроторг», Новочеркасский пр., 36 ООО «Фирма «Влада», Кондратьевский пр., 31 «Агроторг», Новочеркасский пр., 36
НД ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84
Запах и вкус по НД Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Запах и вкус фактически Без посторонних привкусов и запахов
Внешний вид и консистенция мяса по НД Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г, сочное, не переваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Высший сорт: при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются. Первый сорт: при осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид и консистенция фактически Соответствует Соответствует Не соответствует: с наличием кусочков грубой соединительной ткани и фрагментов кровеносных сосудов Не соответствует: с наличием кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
Внешний вид мясного сока по НД В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Внешний вид мясного сока фактически Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует: в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию
Массовая доля мяса и жира по НД, % Не менее 54,0 Не менее 56,5 Не менее 56,5 Не менее 56,5
Массовая доля мяса и жира фактически, % 54,8 57,2 54,6 48,2
Массовая доля жира фактически, % (норма: не более 17,0) 12,7±1,4 3,7±0,7 23,7±1,4 18,8±1,4
Массовая доля поваренной соли, % (норма: 1,0–1,5) 1,5±0,14 1,5±0,14 1,2±0,14 1,2±0,14
Посторонние примеси (норма: не допускаются) Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
Массовая доля белка, % (норма: не менее 15) 16,6±0,1 19,8±0,1 15,0±0,1 10,2±0,1
Гистологическая идентификация состава Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир, фрагменты кровеносных сосудов. Присутствуют пряности. Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности.
Соответствие ГОСТ 5284-84 Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует

 

Таблица результатов экспертизы говядины тушеной(продолжение)

Наименование «Говядина тушеная», высший сорт, тм «Главпродукт» «Говядина тушеная», высший сорт «Говядина тушеная», высший сорт «Говядина тушеная», высший сорт
Производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск ООО «НПП Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск ООО «Псковмясопром», г. Псков ПО «Лужский консервный завод», Лен. обл., г. Луга
Масса, г 525 338 338 325
Дата изготовления 06.10.07 23.08.07 15.10.07 15.08.07
Цена, руб. 61-90 63-10 39-90 36-90
Место закупки «Квартал», Новочеркасский пр., 38 «Карусель», ул. Марш. Блюхера, 41 «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Квартал», Новочеркасский пр., 38
НД ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84 ГОСТ 5284-84
Запах и вкус по НД Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Запах и вкус фактически Без посторонних привкусов и запахов
Внешний вид и консистенция мяса по НД Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г, сочное, не переваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Высший сорт: при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются. Первый сорт: при осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
Внешний вид и консистенция фактически Не соответствует: с наличием кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани Не соответствует: с наличием кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани Не соответствует: с наличием кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани Соответствует
Внешний вид мясного сока по НД В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Внешний вид мясного сока фактически Не соответствует: в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию Соответствует Соответствует Соответствует
Массовая доля мяса и жира по НД, % Не менее 56,5 Не менее 56,5 Не менее 56,5 Не менее 56,5
Массовая доля мяса и жира фактически, % 40,1 40,1 57,4 43,6
Массовая доля жира фактически, % (норма: не более 17,0) 14,9±1,4 10,3±1,4 13,1±1,4 12,9±1,4
Массовая доля поваренной соли, % (норма: 1,0–1,5) 1,4±0,14 1,2±0,14 1,4±0,14 1,1±0,14
Посторонние примеси (норма: не допускаются) Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
Массовая доля белка, % (норма: не менее 15) 8,6±0,1 10,2±0,1 11,4±0,1 12,9±0,1
Гистологическая идентификация состава Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир, фрагменты кровеносных сосудов. Присутствуют пряности. Консервы содержат мышечную, соединительную, жировую ткани, вытопленный жир. Присутствуют пряности. Выявлены включения изолированного соевого белка
Соответствие ГОСТ 5284-84 Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует