Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Петербург наводнен сахаром-фальсификатом

Содержание материала

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие» и сотрудник «ПК», решила проверить качество сахара в основном питерского производства. В розничной торговой сети были приобретены образцы сахара, изготовленные как по ГОСТ 22-94, так и по техническим условиям (ТУ).

Образцы сахара были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где их исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.

По физико-химическим показателем все образцы соответствовали требованиям нормативных документов, равно как и по органолептическому показателю «вкус и запах». А вот по показателям «цвет» и «чистота раствора» все образцы без исключения были забракованы лабораторией. Так, из четырех образцов, выпущенных по ГОСТ 22-94, три были признаны не соответствующими требованиям этого документа по органолептическим показателям «цвет» и «чистота раствора» и один образец — только по показателю «чистота раствора». Два образца, выпущенные по ТУ, также явно не соответствовали требованиям нормативных документов, поскольку их цвет был признан неоднородным и имеющим несвойственный оттенок, а в растворе были обнаружены посторонние включения.

Как видно из итоговой таблицы, экспертиза «ПК» установила, что изготовители, словно сговорившись, игнорируют требования нормативных документов при производстве сахара.

Чем же вызвана такая удручающая картина: ослаблением госконтроля за торговлей и пищевыми производствами, политикой сетевой торговли, выжимающей из изготовителей самую низкую цену в ущерб качеству, несовершенством производственных линий, отсутствием квалифицированных технологов и рабочих, чьи места заняли готовые взяться за любую работу гастарбайтеры?

Наверное, и то, и другое, и третье... Только нам, потребителям, от этого не легче: все мы, и богатые, и бедные, одинаково обречены покупать сегодня фальсифицированный сахар, который, кстати, имеет все необходимые государственные сертификаты установленного образца. Кажется, компетентным органам есть над чем не только призадуматься, но даже и поработать.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование изделия Сахар-рафинад быстрорастворимый Сахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный т. м. «Вестов» Сахар-рафинад кусковой прессованный
Производитель ООО «Ленсахар», СПб ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб ООО «Протон», СПб
Нормативный документ (НД) ГОСТ 22-94 ГОСТ 22-94 ГОСТ 22-94
Год изготовления 2005 2005 2005
Масса, кг 1,0 1,0 0,6
Цена, руб. 25-90 48-90 17-99
Место закупки У-м «Находка», пр. Стачек, 1 Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 ООО «Лента», Таллинское шоссе, 159
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НД Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактически Фактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НД Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактически Не соответствует: с кремовым оттенком Соответствует Не соответствует: цвет неоднородный — от белого до кремового
Чистота раствора по НД Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактически Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НД не более 0,25 не более 0,20 не более 0,03
Масс. доля влаги, %, фактич. 0,04 0,03 0,02
СООТВЕТСТВИЕ НД Не соответствует Не соответствует Не соответствует

     Таблица результатов экспертизы сахара(продолжение)
Наименование изделия Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый Сахар быстрорастворимый кусковой прессованный Сахар нерафинированный быстрорастворимый кусковой прессованный классический
Производитель ОАО «АФ «Туласахар», г. Тула ООО «Меркурий», СПБ ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб
Нормативный документ (НД) ГОСТ 22-94 ТУ 9111-001-71380087-2004 ТУ 9111-001-15157693-2003
Год изготовления 2004 2005 2005
Масса, кг 1,0 0,5 1,0
Цена, руб. 29-45 16-90 34-40
Место закупки Универсам «Мегамарт», ул. Фучика, 8 Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НД Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактически Фактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НД Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактически Не соответствует: белый с сероватым оттенком Цвет неоднородный — от белого до кремового Белый с желтоватым оттенком
Чистота раствора по НД Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактически Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НД не более 0,25
Масс. доля влаги, %, фактич. 0,03 0,02 0,04
СООТВЕТСТВИЕ НД Не соответствует Не соответствует Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.