Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«33 коровы» подмочили свою репутацию

Содержание материала

Одиннадцать образцов творожных глазированных сырков были приобретены в розничной торговой сети города закупочной комиссией, в состав которой также вошли представители предприятий-изготовителей. Исследования проводились в испытательной лаборатории «Петербург-экспертиза» («ПЕТЭКС») Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда образцы были доставлен в специальной сумке-холодильнике.

Специалисты лаборатории решили проверить качество сырков по органолептическим и физико-химическим показателям (протоколы испытаний образцов №№ 1329-П, 1330-П, 1331-П, 1332-П, 1333-П, 1334-П, 1335-П, 1336-П, 1337-П, 1338-П, 1339-П от 19.04.05).

Как оказалось, лаборатория располагала техническими условиями (ТУ) только на 2 образца. Один из них - сырок «Ленинградский (абрикос)» 12% жирности (ООО «Бонус», СПб) - полностью соответствовал требованиям НД. Другой - сырок глазированный с ванилином 26% жирности «33 коровы» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) - был признан экспертами не соответствующим требованиям ТУ 9222-193-0049785-99 по органолептическим (вкус) и физико-химическим (массовая доля влаги) показателям. По остальным образцам в протоколе были отражены исключительно фактические данные.

Редакция обратилась к остальным предприятиям - участникам экспертизы с просьбой предоставить выписки из ТУ. Почти все изготовители такую информацию выслали. Насколько реальные показатели соответствуют данным нормативных документов, видно из итоговой таблицы.

В заключение, дорогие потребители, несколько простых, но важных рекомендаций. Прежде всего: ни в коем случае не покупайте глазированные сырки на улице с рук, где они реализуются без соблюдения санитарных норм. Кроме того, само происхождение подобной продукции вызывает сомнения. Приобретая же сырки в магазинах, обращайте внимание на сроки их годности и условия хранения. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке продукта. Проверьте также, соответствуют ли температурные режимы, указанные изготовителем, отметке на столбике термометра, расположенного внутри холодильной витрины.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование продукта сырок творожный глазированный
«Ксюша», с ванилином, 23% жирности «Ленинград-ский (абрикос)» «Мишенька-Машенька», 26% жирности, с ароматом ванили. «Скелетоны», 23% жирности, с ароматом ванили «Веселый молочник» 23% жирн., с печеньем и фрукт. пюре (персик-абрикос) «Зебра», с начинкой «молоко сгущенное вареное»
Производитель Волосовский филиал ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл. ООО «Бонус», СПб ЗАО ПТК «Северное молоко», СПб ЗАО ПТК «Северное молоко», СПб ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПб ОАО «Коломнамолпром», Московская обл.
Место закупки «Севзапмолоко», ул. Казакова, 1 ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «Лента», Выборгское ш., 11 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена 5-50 5-10 4-70 6-40 5-40 5-90
Масса, г 45 50 45 45 45 50
Дата изготовления и упаков. 13.04.05 17.04.05 09.04.05 13.01.05 14.04.05 24.03.05
Срок годности Годен при t° -18°С 30 суток, при t° от 0°до +4°С – 10 суток Годен при t° -18°С 20 суток, при t° 4±2°С – 5 суток Годен при t° не выше -18°С 21 день, при t°4±2°С – 14 дней Хранить при t° 4±2°С; годен до 11.05.05 Годен при t° -18°С 45 суток, при t° 4±2°С – не более 12 суток Хранить при t° 4±2°С – 7 суток, годен до 09.05.05
ТУ ТУ 9222-001-46241766-2000 ТУ 9222-001-49011920-00 ТУ 9222-001-46952680-2000 ТУ 9222-001-46952680-00 ТУ 9226-049-05268977-04 ТУ 9222-001-29391990-00
Органолептические показатели
Внешний вид Норма: Форма сырка ненарушенная, прямоугольная или цилиндрическая. Поверхность равномерно покрыта шоколадной глазурью. Глазурь не прилипает к упаковке. Упаковка плотная, без повреждений.
Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма цилиндрич.
Консистенция творожной массы Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная Однородная, нежная, в меру плотная
Консистенция шокол. глазури Твердая, однородная, некрошливая (соответствует нормативным документам)
Вкус и запах Без посторонних привкусов и запахов
Цвет творожной массы Белый с кремовым оттенком Белый Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком
Цвет глазури Темно-коричневый (соответствует нормативным документам)
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, по данным маркировки 23 12 26 23 23 16,5
Массовая доля жира, %, фактически 23,0 12,0 26,0 23,0 23,0 19,5
Кислотность, оТ, по нормативн. докум. (НД), не более 180 180 180 160 240 220
Кислотность, оТ, фактически 136,82 144,30 120,44 132,96 128,27 129,11
Массовая доля влаги, %, по НД, не более 39 45 36,5 39 50 42
Массовая доля влаги, %, фактически 30,5 39,8 35,6 36,6 30,0 35,1
Массовая доля сахарозы, %, по НД, не менее 28 26 26 28 21 26
Массовая доля сахарозы, %, фактичеси 30,1 27,6 28,0 28,0 26,0 28,0
ОБЩАЯ ОЦЕНКА «ПК» отлично отлично отлично отлично отлично отлично

     Таблица результатов экспертизы творожных сырков(продолжение)
Наименование продукта сырок творожный глазированный
«Веселый львенок», 23% жирности, с вар. сгущенкой «Утренняя роса», 23% жирности, с ванилином «Винни-Пух», 23% жирности, с печеньем и двумя начинками «33 коровы», с ванилином, 26% жирности «Пингвин», с какао, 23% жирности
Производитель ООО «Фирма Марсо-М», Московская обл., г. Красногорск ОАО «Смоленский МК «Роса», г. Смоленск Союз Молпродукт, ИП Вольнов А. Л. ОАО «Очаковский молочный завод», Москва ООО «Император Плюс», СПб
Место закупки ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 ун. «Дикси», Рижский пр., 16
Розничная цена 3-90 6-20 9-40 4-90  
Масса, г 40 45 75 50 50
Дата изготовления и упаков. 18.04.05 16.04.05 11.04.05 18.04.05 16.04.05
Срок годности Годен при t° -18°С 45 сут., включая хранение 10 сут. в розн. сети при 4±2°С Годен при t° минус 16±2°С 30 суток, при t° 0±2°С – 5 суток Годен при t° не выше -18°С не более 60 сут.; при t° +2-6°С не более 10 сут. Хранить при t° не выше -18°С не более 30 сут., при t°4±2°С – 5 суток Годен при t° не выше -18°С 30 суток, не выше 0°...+2°С — 5 суток
ТУ ТУ 9222-001-54929117-03 ТУ 9222-004-00436755-00 ТУ 9222-003-80034125-02 ТУ 9222-193-00419785-99 ТУ 9222-001-58575163-2004
Органолептические показатели
Внешний вид Норма: Форма сырка ненарушенная, прямоугольная или цилиндрическая. Поверхность равномерно покрыта шоколадной глазурью. Глазурь не прилипает к упаковке. Упаковка плотная, без повреждений.
Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма цилиндрич. Соответствует, форма прямоугольн. Соответствует, форма цилиндрич. Соответствует, форма прямоугольн.
Консистенция творожной массы Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная Однородная, нежная, в меру плотная Однородная, нежная
Консистенция шокол. глазури Твердая, однородная, некрошливая (соответствует нормативным документам)
Вкус и запах Без посторонних привкусов и запахов Не соответствует: с посторонним привкусом Без посторонних привкусов и запахов
Цвет творожной массы Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый Светло-коричневый
Цвет глазури Темно-коричневый (соответствует нормативным документам)
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, по данным маркировки 23 23 23 26 23
Массовая доля жира, %, фактически 23,0 23,0 23,0 26,0 23,0
Кислотность, оТ, по нормативн. докум. (НД), не более 180 160 160 180
Кислотность, оТ, фактически 74,15 150,31 110,23 106,22 114,23
Массовая доля влаги, %, по НД, не более 36,0 40 39,5 36,0
Массовая доля влаги, %, фактически 35,9 34,9 33,1 38,1 36,0
Массовая доля сахарозы, %, по НД, не менее 27 28 28 26
Массовая доля сахарозы, %, фактичеси 26,0 26,8 26,0 26,0 27,3
ОБЩАЯ ОЦЕНКА «ПК» хорошо хорошо хорошо удовлетв. не выставл. (не представл. ТУ)
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.