Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Хорошие пресервы делают единицы

Содержание материала

Образцы пресервов из рыбы были закуплены в розничной торговой сети закупочной комиссией, в которую вошли как представители рыбных компаний, так и сотрудники «ПК».

К такому выводу пришли специалисты ФГУ «Гипрорыбфлота», проанализировав образцы рыбных пресервов, изготовленных в Санкт- Петербурге и Ленинградской области. Оценки «отлично» удостоилось одно-единственное предприятие: «Океан ТРК» (г. Пушкин). Остальные образцы в большей или меньшей степени получили нарекания специалистов. «Океан ТРК» с завидной стабильностью выпускает пресервы из рыбы высокого качества уже много лет и по результатам уже третьей по счету «рыбной» экспертизы «ПК» получает самую высокую оценку специалистов. Остальным же питерским изготовителям «переплыть» «Океан» пока никак не удается.

Во время закупки фиксировалась температура хранения пресервов. По этому вопросу особых претензий к рознице у закупочной комиссии не оказалось. Практически во всех торговых точках условия хранения были в норме. Во время закупки, как и положено, был составлен соответствующий акт, затем образцы всей дружной компанией были доставлены в испытательную лабораторию ФГУ «Гипрорыбфлот». Доставка образцов осуществлялась в специальной сумке-холодильнике. Вся процедура отбора образцов в торговой сети заняла около трех часов.

Если сравнивать результаты экспертизы пресервов с результатами такой же экспертизы годичной давности («ПК», № 24(74), декабрь 2003 г.), то можно констатировать: у большинства изготовителей произошла некоторая переоценка ценностей, они стали более добросовестно подходить, например, к такому параметру, как массовая доля рыбы и заливки. Если год назад изготовители старались занизить массовую долю рыбы, отдавая предпочтение заливке, то сегодня этот «кризис» почти преодолен. Большинство образцов почти соответствуют «гостовской норме»: 75% рыбы и 25% заливки. Кстати, в этой номинации «отличилось» только ООО «Краут-Продукт», чей продукт оказался легче положенного на целых 14 граммов.

Также большинство рыбопроизводителей пока плохо усвоили, как надо правильно оформлять этикетку. ГОСТом на пресервы предусматривается одна центральная фраза. Выглядеть она должна следующим образом: «Пресервы. Хранить при t… …мес.» ГОСТ предусматривает выделение этой фразы из ряда остальных. Практически только у «Океан ТРК» эта строка набрана крупным выделенным шрифтом. На остальных образцах слово «пресервы» написано отдельно вверху, а вторая часть фразы мелко внизу.

Кстати, о шрифтах. На большинстве этикеток образцов, подвергнутых испытаниям, он мелкий, плохо читаемый. Приходится вертеть несколько раз полимерную банку по кругу, чтобы получить информацию о составе, сроке годности, изготовителе. Складывается впечатление, что питерские пресервы в основной своей массе рассчитаны на потребителей не только со здоровыми желудками, но и с хорошим зрением.

Другое нарушение – отсутствие на этикетке информации о том, какая в банке сельдь: атлантическая или тихоокеанская. Атлантическая считается лучше, так как добывается за пределами Российской Федерации.

Изучая этикетки, эксперты ФГУ «Гипрорыбфлот» обнаружили и обыкновенные ошибки в написании. Оказалось, что не все изготовители знают, как правильно указать, что это не просто сельдь, а сельдь матье.

Матье – это название молодой неполовозрелой, а потому более жирной, сельди. Поэтому неверно писать матье с прописной буквы или использовать дефис: «сельдь-матье». 

Перечисленные несоответствия и ошибки изготовителей отступают на второй план, когда знакомишься с результатами микробиологического анализа. Беда в том, что пресервы – это продукт, полностью готовый к употреблению, не требующий дополнительной термообработки. И если он обсеменен разными нехорошими бактериями, то это означает: неприятные ощущения в желудке потребителю гарантированы.

Итак, экспертиза пресервов показала: изменения к лучшему в области физико-химических параметров по сравнению с прошлым годом все-таки наблюдаются. Что касается микробиологии, воз, как говорится, и ныне там. Не хотят все-таки некоторые питерские изготовители тратить время и деньги на санитарную обработку производственных помещений, оборудования, обеспечивать персонал средствами гигиенической защиты: одноразовыми перчатками и марлевыми повязками.

Вот и получается, что по-настоящему хорошие пресервы, безопасные и качественные, делают в нашем городе буквально единицы.

Всеволод Вишневецкий

Редакция благодарит за проведение испытаний пресервов ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.


Наименование продукта Пригран 3000 «Семеновский» сельдь филе-кусочки м/с в масле с соусом Сельдь матье филе-кусочки в масле с лимоном Сельдь филе-кусочки «Матье» «Царская» Сельдь филе-кусочки по-исландски в винном соусе
Производитель ООО «Океан Трейдинг Компани-П» ООО «Краут-Продукт», Лен. обл. ОАО «РОК № 1», СПб ООО «Скат», СПб
Место закупки Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 30 ТЦ, пр. Стачек, 66 ТЦ, пр. Стачек, 66 ун-м «Сезон», пр. Жукова
Розничная цена 35-40 24-10 31-00 27-80
Нормативный документ ТУ 9272-012-46952177-2000 ТУ 9272-079-00472093-2002 ТУ 9272-008-00550736-98 ТУ 9272-002-44276252-98
Масса нетто, г, норма/результат 170/173 200 / 186 250 / 257 200 /200
Декларированный состав продукта филе-кусочки сельди м/с, масло раст., сахар, соль, яичный порошок, специи, шампиньоны маринов., загустители, укс.к-та, консерванты рыба, масло раст., соль, сахар, Е211 сельдь, масло раст., смесь пряностей «Царская», соль, уксусная кислота, Е211 сельдь атлантическая, масло растительное соевое, оливки, соль, пряности, консервант Е211
Дата изготовления 14.11.2004 02.11.2004 12.11.2004 01.10.04
Срок хранения При t от 0 до -5°С — 3 мес. с даты изготовл. При t от 0 до -5°С — 3 мес. с даты изготовл. При t от -8 до 0°С — 3 мес.; при t от 0 до +6°С — 30 сут. с даты изготовл. При t от 0 до -8°С — 3 мес. с даты изготовл.
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2,0х105 / 7,5х103 2,0 х105 / 2,9х104 2,0 х105 / 2,9х105 2,0 х105 / 4,5х105
БГКП, 0,01 * Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 1,0 ** Норма / Результат Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / Результат Не более 10 / не обнаружено Не более 10 /10 Не более 10 / не обнаружено Не более 10 / 100
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100 / не обнаружено Не более 100 / 9,0х101 Не более 100 / 1,6х104 Не более 100 / 2,1х104
В исследованных образцах не обнаружены: сульфитредуцирующие клостридии, 0,1; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0; L. monocytogenes, 25,0
Органолептические показатели
Внешний вид рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично покрыта заливкой не полностью, филе-кусочки уложены ровно в один ряд
Вкус Запах приятный приятный приятный запах приятный, свойственный приятный запах приятный, свойственный приятный запах приятный, свойственный
Консистенция плотная нежная, сочная плотная, сочная плотная
Состояние: филе-кусочков кожных покровов заливки целые с ровными срезами отсутствие кожицы масло прозрачное, соус приятный целые с ровными срезами отсутствие кожицы свойственно раст. маслу неровные отсутствие кожицы зеленоватого цвета целые с ровными срезами отсутствие кожицы, заливка густая
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Норма / Результат 10,5% / 12,5% 14,0% / 12,7% 14,0% / 11,0% 14,0% / 13,0%
Массовая доля жира, % Норма / Результат 21,2% / 22,0% 20,0% / 21,2% 18,0% / 18,6% 6,0% / 6,6%
Масс. доля поваренной соли, % норма / результат от 6 до 8 / 6,9 от 6 до 8 / 6,7 от 6 до 8 / 6,6 от 6 до 8 / 6,8
Общая оценка Отлично Удовлетворительно Удовлетворительно Удовлетворительно

     Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продукта Сельдь филе «Перец-чеснок» Сельдь филе «Матье» в масле с дымом Сельдь «Матье» филе-кусочки в масле с лимоном
Производитель ЗАО «Бэта», СПб ЗАО «Динабург», СПб ООО «Камея-Альфа», СПб
Место закупки ООО «Умка», пр. Стачек, 90 ун-м «Сезон», пр. Жукова ТЦ, пр. Стачек, 66
Розничная цена 23-00 32-50 28-00
Нормативный документ ТУ 9269-002-2750221-2003 ТУ 9272-001-52210623-2003 ТУ 9272-079-00472093-2002
Масса нетто, г, норма/результат 200 / 199 200 / 196 180 /177
Декларированный состав продукта филе сельди, соль, перец, чеснок, экстракты, консервант Е211, Е202, антиокислитель Е316 сельдь, масло, специи, соль, бензойнокислый натрий сельдь, масло раст., лимон, соль, Е211
Дата изготовления 12.11.04 20.10.04 15.11.2004
Срок хранения При t от 0 до -8°С — 30 сут. с даты изготовл. При t от 0 до+5°С — 60 сут. с даты изготовл. При t от 0 до+6°С — 30 сут. с даты изготовл.
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат 2,0х105 / 6,8х105 2,0х105 / 7,8х105 2,0х105 / 3,0х104
БГКП, 0,01 * Норма / Результат Не допускается / Обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 1,0 ** Норма / Результат Не допускается / Обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / не обнаружено
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / Результат Не более 10 / не обнаружено Не более 10 / не обнаружено Не более 10 / не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат Не более 100 /2,0х102 Не более 100 / 1,2х104 Не более 100 / 1,0х102
В исследованных образцах не обнаружены: сульфитредуцирующие клостридии, 0,1; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0; L. monocytogenes, 25,0
Органолептические показатели
Внешний вид рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд
Вкус Запах запах коптильной жидкости, неприятный с посторонним привкусом; приятный, свойственный созревшей рыбе
Консистенция плотная размягченная
Состояние: филе-кусочков кожных покровов заливки целые с ровными срезами отсутствие кожицы свойственно раст. маслу целые с ровными срезами отсутствие кожицы прозрачное целые с ровными срезами отсутствие кожицы прозрачное
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Норма / Результат 17,8% / 17,0% 15,0% / 15,0% 14,0% / 12,0%
Массовая доля жира, % Норма / Результат 9,0% / 9,8% 9,0% / 9,5% 20,0% / 21,0%
Масс. доля поваренной соли, % норма / результат от 6 до 8 / 6,4 от 6 до 8 / 6,2 от 6 до 8 / 6,5
Общая оценка Не выставлялась Удовлетворительно Удовлетворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.