Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Либер», а где укроп?

Содержание материала

Деликатесная рыбная нарезка с «порочащим» вкусом и недовесом вряд ли украсит наш новогодний стол
 
Было время, дорогую красную рыбу, как и икру, в магазинах было не найти. «А потому что спроса нет!» - как говорилось в популярном анекдоте. И верно, деликатес этот никто по понятной причине и не спрашивал. Но времена изменились, и теперь даже малообеспеченные люди нет-нет да несут из супермаркетов лоснящуюся рыбную нарезку в вакуумной упаковке.
 
Но сегодня мы - не только об этом. Ибо если б дело было только в цене или недовесе, еще полбеды. Куда тревожнее, что вот уж порядочное количество лет, проводя экспертизы этого деликатесного продукта, общественность видит, что ее производители наступают на одни и те же грабли.

Вспомним хотя бы 2005 год. Тогда по микробиологическим показателям было забраковано 40% образцов, в том числе и ряда петербургских, что обиднее всего, предприятий. А одно даже допустило невообразимый недовес - 20%.

Результаты прошлогодней экспертизы оказались несколько более благоприятными. Удельный вес проб, не соответствующих СанПиНу, сократился по сравнению с предшествующим годом до 30%, а самое главное - впервые за несколько лет ни в одном образце не был замечен стафилоккок. Однако наметились и своего рода «хроники», злостно не соблюдающие СанПиН и по сей день. Забегая вперед, скажем, что образцы рыбной нарезки ООО «Делика», приобретенные в торговой сети, три года подряд начиная с 2005-го признаются не соответствующими санитарным нормам.

В прошлом году в ней было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, продукт этой компании был забракован специалистами и по органолептическим показателям - обладал «сильным запахом протухшей рыбы». Нынче резюме протокольного заключения изменилось лишь стилистически, но не по существу: «посторонний привкус» и «легкий порочащий запах». Но, памятуя, что рыбы «второй свежести» не бывает, вывод напрашивается однозначный.

Очередная проверка качества и безопасности рыбопродуктов началась, как всегда, с того, что закупочная комиссия, состоящая из представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий, занятых в Северной столице нарезкой и вакуумной упаковкой деликатесной рыбы, и питерской прессы, приобрела в магазинах города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Эта процедура проводилась в строгом соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены членами комиссии в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот», где в рыбе не только понимают, но и знают о ней все.

Сразу отметим, что благодаря жесткой конкуренции процент образцов рыбной нарезки, признаваемых по итогам экспертиз некачественными, с каждым годом снижается. И это не может не радовать. В то же время приходится признать, что не все рыбоперерабатывающие предприятия города адекватно воспринимают сигналы «Общественного контроля». Более того, отдельные предприятия просто игнорируют объективную информацию о качественных недостатках, выявленных в образцах их продукции, подвергнутой независимым исследованиям.

Так, например, в образце производства того же ООО «Делика» был выявлен посторонний привкус и легкий порочащий запах. Столь же «неаппетитен» был вердикт знатоков и в отношении образца малосоленого лосося с укропом под названием «Праздничный» производства ООО «Либер». Эксперты отметили, что у него неприятный вкус и тот же легкий порочащий запах! К тому же укроп, обещанный изготовителем на упаковке, отсутствовал вовсе!

Кстати, по итогам экспертизы прошлого года образец форели радужной малосоленой ООО «Либер» был признан самым худшим. Кроме превышения нормы бактерий группы кишечной палочки и наличия общей обсемененности было установлено, что у продукта неестественная (!) окраска - «бледная, с серым оттенком, не свойственным продукту» и с наличием, как сказано в протоколе, «желтовато-синеватых включений». «Радужная форель» имела неприятный запах, а соли этот образец содержал куда больше нормы.

Отличился образец ООО «Либер» и по недовесу. Почти 10% изготовитель сэкономил на доверчивом потребителе: вместо положенных 150 граммов в упаковке оказалось только 136!

Ну а рекордсменом экспертизы по количеству нарушений на этот раз стал образец упаковки форели, выпущенной ИП Казаченко В. Т. Недовес рыбы составил 17,5%: вместо обещанных 200 граммов в упаковке оказалось только 165. Также образец имел посторонний запах, а в довершение всему был признан не соответствующим СанПиНу 2.3.2.1078-01 по показателю безопасности - «КМАФАнМ» (общая микробная обсемененность превысила норму почти в семь раз!). То есть вот вам, друг любезный, рыбка, а в нагрузку к ней - еще и расстройство желудка. 

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования испытательному центру ФГУ «Гипрорыбфлот» и его директору Владимиру Романову.

Наименование продукта Семга малосоленая филе-ломтики Семга слабосоленая ломтики Слабосоленая семга ломтики Семга филе-ломтики холодного копчения
упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом
Производитель ООО «АСТО», СПб ОАО «Рыбокомбинат», СПб ОАО «РОК № 1», СПб ЗАО «Балтийский берег», СПб
Цена 226-90 89-93 79-99 76-90
Место закупки «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 «Метро», Пулковское ш., 23 «Метро», Пулковское ш., 23 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Нормативный документ ТУ 9268-024-00476530-2003 ТУ 9262-086-00472124-02 ТУ 9262-010-00550736-98 ТУ 9263-004-54288658-2002
Масса, г, норма/результат 300 / 296 150 / 143 150 / 150 100 / 106
Декларированный состав продукта рыба, соль семга, соль рыба, соль рыба, соль
Дата изготовления 05.09.07 13.09.07 27.08.07 12.09.07
Срок хранения При t -2 С - 8 С -35 суток При t -18 С -4месяца с даты изготовления При t от -4 до -8С - 30 суток При t от 0 до +5С - 20 суток с даты изготовления При t от 2 до 6 С - 30 суток При t от -4 до -8 С - 45 суток При t -18 С - 4 месяца с даты изготовления При t от -2 до +4 С - 60 суток При t -18 С - 4 месяца с даты изготовления
Микробиологические испытания
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,7х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,6х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 5,4х104 ГОСТ 10444.15-94 / 3,0 х104 / 8,5х103
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 0,1 Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,1 Метод / Норма / Результат ГОСТ 29185-91 Не допускается / не обнаружено
Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
L. monocytogenes, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 51921-2002 Не допускается / не обнаружено
Органолептические показатели
Внешний вид поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделка ломтики ломтики ломтики ломтики
Консистенция нежная нежная нежная, сочная плотная
Цвет мяса рыбы свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту розовый
Вкус и запах приятный, свойственный данному продукту приятный, свойственный данному продукту приятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха с ароматом копчености
Наличие посторонних примесей отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 20% / 20,0% ГОСТ 7636/ 23% / 21,0% ГОСТ 7636/ 23,0% / 20,0% ГОСТ 7636/ 23,0% / 21,0%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 18% / 18,4% ГОСТ 7636/ 13% / 11,8% ГОСТ 7636/ 13,0% / 13,0% ГОСТ 7636/ 18,0% / 15,4%
Массовая доля поваренной соли, % норма/результат 4 - 8 / 5,2 4 - 8 / 4,97 4 - 8 /3,51 5 - 10 / 5,0
Общая оценка отлично отлично отлично хорошо

     Таблица результатов экспертизы рыбной нарезки(продолжение)
Наименование продукта Семга слабосоленая филе-ломтики Лосось малосоленый с укропом ломтики «Праздничный» Ломтики атлантического лосося (семги) слабой соли Форель слабосоленая ломтики
упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом упаковано под вакуумом
Производитель ЗАО «Русское море», Московская обл., г. Ногинск ООО «Либер», СПб ООО «Делика», СПб ИП Казаченко В.И., СПб
Цена 91-90 106-40 129-90 94-99
Место закупки «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 «Лента», Пулковское ш., 33
Нормативный документ ТУ 9262-062-00472093-2002 ТУ 9268-001-46891688-97 ТУ 9262-002-45545375-2002 ТУ 9262-001-81013310-2007
Масса, г, норма/результат 120 / 111 150 / 136 200 / 200 200 / 165
Декларированный состав продукта семга, соль пищевая лосось, соль поваренная, сахар, укроп сушеный семга (атлантический лосось), соль 4 %, сахар рыба (форель), соль пищевая поваренная молотая высшего сорта
Дата изготовления 19.08.07 05.09.07 07.08.07 10.09.07
Срок хранения При t от -2 до -8 С - 60 суток с даты изготовления При t от -4 до -8 С - 30 суток При t не выше -18 С - 3 месяца с даты изготовления При t от 0 до +3 С - 14 суток При t от -4 до -8 С - 21 сутки При t -18 С - 4 месяца с даты изготовления При t от +2 до +6 С - 14 суток с даты изготовления
Микробиологические испытания
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 3,9х104 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,2х105 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 7,3х103 ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 6,8х105
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено ГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 0,1 Метод / Норма / Результат ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено ГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,1 Метод / Норма / Результат ГОСТ 29185-91 Не допускается / не обнаружено
Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
L. monocytogenes, 25,0 Метод / Норма / Результат ГОСТ Р 51921-2002 Не допускается / не обнаружено
Органолептические показатели
Внешний вид поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида, укроп отсутствует поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделка ломтики ломтики ломтики ломтики
Консистенция нежная нежная нежная плотная
Цвет мяса рыбы свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту свойственный продукту
Вкус и запах приятный, свойственный данному продукту, без постороннего привкуса и запаха неприятный вкус, легкий порочащий запах посторонний привкус, легкий порочащий запах – посторонний запах
Наличие посторонних примесей отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 23,0% / 23,0% ГОСТ 7636/ 22,0% / 20,0% ГОСТ 7636/ 20,5% / 19,0% ГОСТ 7636/ 22% / 21,0%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / Результат ГОСТ 7636/ 13,0% / 13,2% ГОСТ 7636/ 13,0% / 12,85% ГОСТ 7636/ 18,0% / 12,8% ГОСТ 7636/ 9,0% / 9,0%
Массовая доля поваренной соли, % норма/результат 4 - 8 / 5,0 4 - 8 / 5,56 4 - 8 / 5,0 4 - 8 / 3,22
Общая оценка хорошо удовлетворительно удовлетворительно неудовлетворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.