Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пятна сахару не к лицу

Содержание материала

Петербургские сахарозаводчики за прошедший год заметно улучшили качество выпускаемой продукции. Однако белгородский сахар в очередной раз подтвердил свое лидерство на рынке.
 
Сахар-рафинад, с которым многие и нынче любят попивать чаек вприкуску, вовсе не распиливается на белоснежные «кирпичики» из большого сладкого «валуна». Прежде чем попасть в коробку, он прессуется из обычного сахарного песка. Потому и качество нового продукта полностью зависит от качества исходного сырья. А вот оно не всеми производителями рафинада, как показала очередная экспертиза, должным образом контролируется.
 
В соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия, в которую вошли представители «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и средств массовой информации, приобрела в городской розничной торговой сети 7 образцов сахара-рафинада различных изготовителей. Произведена была продукция как в соответствии с ГОСТ 22-94, так и по собственным техническим условиям. Образцы для испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям комиссионно были доставлены в испытательную лабораторию «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Напомним, что в минувшем году, несмотря на усилия общественников и журналистов, поддержанные отдельными депутатами ЗакСа предыдущего созыва, «сахарный воз» вперед так и не продвинулся - отдельные питерские производители рафинада продолжали игнорировать требования нормативных документов. В этом году ситуация несколько изменилась. И отрадно, что в лучшую сторону.

Если в прошлом году только два образца были признаны полностью соответствующими нормативным документам - и оба из Белгородской области, то в этом году количество образцов, успешно прошедших испытания, заметно возросло. Радует, что белгородцы по-прежнему высоко несут честь своих торговых марок. Прессованный быстрорастворимый сахар-рафинад «Хороший» и «Чайкофский» производства ОАО «Ника» - продукция, и правда, простите за невольный каламбур, хорошая.

Впрочем, устойчивое качество образцов этих производителей нетрудно объяснить вполне прозаическими причинами. Белгородчина - один из ведущих центров сахарной промышленности России. Там и сырье наилучшее выращивается, и песок из него производится, и рафинад затем прессуется. А вот к нам, на север, сырье для производства кускового сахара приходится завозить. Естественно, изготовители стараются закупить его подешевле, а следовательно, качеством поплоше. Вот и результат, как убедительно свидетельствует проведенная только что экспертиза, иногда бывает огорчительный.

Впрочем, подчеркнем, не всегда. Скажем, петербургское ООО «Ленсахар», выпускающее рафинад по ГОСТ 22-94, можно только похвалить. Не говоря о том, что все органолептические показатели у его образца в полнейшей норме, так еще и массовая доля влаги много ниже гостовской - проще говоря, сахар в коробочках более сухой, чем даже требует строжайший государственный стандарт.

А вот кусковой сахар под торговой маркой «Вестов», вырабатываемый в Ленинградской области, в очередной раз не смог благополучно пройти испытания. Образец, выпущенный по ГОСТ 22-94, был признан не соответствующим стандарту по показателю «наличие осадка и посторонних включений в растворе». Второй образец сахара кускового «Вестов», выпущенный по ТУ, также получил нарекания специалистов. Его цвет оказался неоднородным: хоть и белый, но с наличием пятен кремового цвета.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.
 

Наимено- вание изделия Сахар- рафинад прессованный быстро- растворимый тм «Чайкофский» Сахар- рафинад прессованный быстро- растворимый тм «Хороший» Сахар-рафинад прессованный быстро- растворимый тм «Петербургская традиция» Сахар рафинад тм «Красная цена» Сахар кусковой прессованный быстро- растворимый тм «Кусковъ» Сахар-рафинад кусковой прессованный быстро-растворимый «Класси- ческий» тм «Вестов» Сахар нерафини- рованный кусковой прессованный быстро- растворимый «Классический» тм «Вестов»
Произво- дитель ООО «Русагро-Сахар», Белгородская обл. «Русагро». Сахарный завод ОАО «Ника», Белгородская обл. ООО «Ленсахар», СПб ООО «Белгородская сахаро-рафинадная компания», г. Белгород ООО «Ленсахар», СПб ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», Лен. обл. ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», Лен. обл.
Норма- тивный документ (НД) ГОСТ 22-94 ТУ 9111-002-00335841-2004 ГОСТ 22-94 ГОСТ 22-94 ТУ 911-001-15218153-2006 ГОСТ 22-94 ТУ 9111-001-15157693-2003
Год изготовления 2006 2007 2007 2007 2007 2007 2007
Масса, кг 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Цена, руб. 34-40 33-50 35-40 29-40 32-40 65-90 45-40
Место закупки «Карусель», Коломяжский пр., 17/1 «Агроторг», Байконурская ул., 9 «О,Кей», Богатырский пр., 13 «Перекресток», пр. Стачек, 99, «А» «О,Кей», Богатырский пр., 13 «Сезон», ул. Сизова, 28 Прод. магазин, Коломяжский пр., 17/1
Вкус по НД Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактически Фактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НД Норма (сахар-рафинад): белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактически Соответ- ствует Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей Соответ- ствует, белый Соответ- ствует, белый Белый, без пятен и посторонних примесей Не соответствует: неоднородный, белый с наличием пятен кремового цвета Неоднородный: белый с наличием пятен кремового цвета
Чистота раствора по НД Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактически Соответ- ствует Раствор сахара прозрачный, без осадка и посторонних включений Соответ- ствует Соответствует Раствор сахара прозрачный, без осадка и посторонних включений Не соответствует: с наличием осадка и посторонних включений Прозрачный, без осадка и посторонних включений
Масс. доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, по НД не менее 99,9 не менее 99,9 не менее 99,9 не менее 99,9 НД не предоставл. не менее 99,9 НД не предоставл.
Масс. доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, факт. 100,05±0,07 100,07±0,07 99,90±0,07 99,90±0,07 100,05±0,07 100,07±0,07 100,05±0,07
Масс. доля влаги, %, по НД не более 0,25 не более 0,25 не более 0,25 не более 0,25 НД не предоставл. не более 0,25 НД не предоставл.
Масс. доля влаги, %, фактич. 0,02±0,01 0,02±0,01 0,02±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01 0,02±0,01 0,07±0,01
СООТВЕТ- СТВИЕ НД Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Не соответ- ствует Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.