Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Больше фарша - выше качество и... цена!

Содержание материала

СПб общественная организация потребителей накануне Всемирного дня качества решила проверить качество пельменей
 
Скажу не хвалясь: пельмени я готовлю мастерски. Однако, будучи изрядно занятым, не гнушаюсь порой и магазинными полуфабрикатами. Поэтому дожидался результатов очередной экспертизы образцов замороженных пельменей, что продаются в питерской розничной торговой сети, с немалой долей личного интереса: а не покупаю ли «аутсайдеров» рынка…
 
Изучение качества этого, пожалуй, самого популярного в широких массах полуфабриката Санкт-Петербургская общественная организации потребителей «Общественный контроль» проводит с завидной регулярностью – не реже раза в год. Может быть, от этой традиции общественники уже и отказались бы, ибо и других тем много. Но в ходе экспертиз прошлых лет специалисты неоднократно выявляли нарушения требований нормативных документов, которыми должны руководствоваться предприятия-изготовители неукоснительно. Обычные замечания экспертов: недовложение фарша и, увы, несоответствие пельменей требованиям безопасности.

И потому отменять традицию, посчитали, пока рано. А раз так, следуя раз и навсегда заведенному правилу, создали закупочную комиссию, состоящую, как обычно, из представителей «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и питерской прессы. Комиссия приобрела в нескольких магазинах города 10 образцов упаковок замороженных пельменей разного веса и стоимости, строго соблюдая ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
 
Как показали результаты экспертизы, пельмени оказались вполне безопасными, за исключением одного образца «Малышок» производства ООО «Балтия»: он был признан не соответствующим санитарным требованиям по показателю «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки). Кстати, образцы продукции этого петербургского предприятия и в прошлые годы зачастую не проходили бактериологический контроль. «Малышок», он, конечно ж, и в Африке «Малышок», только вот хотелось бы, чтобы всюду был вполне доброкачественным…

Огорчительно, что у этого образца нашлись и другие несоответствия нормативной документации. Если кишечная палочка могла «завестись», скажем, по причине неправильного хранения или транспортировки, то уж недовложение начинки способны допустить только сами производители. В образце пельменей ООО «Балтия» на сей раз было выявлено лишь 33% мясного фарша вместо требуемых 39%!

Недалеко от пельменей «Малышок» в этой «номинации» ушли пельмени «Дарья Классические», что выпускает ООО «Дарья». Вместо 41% фарша эксперты зафиксировали лишь 35%. Подумайте, какая «бережливость» за наш с вами счет!

ООО «Дарья» в ответ на обращение общественников сообщило, что контроль качества пельменей на предприятии осуществляется «каждый час». Оспорить это трудно, да и незачем. Вероятнее всего, в тот самый час, когда был выпущен исследованный образец, столь жесткий контроль досадным образом ослаб…
 
Кстати, вовсе не исключено, что «турнирная таблица» могла выглядеть иначе, если бы ООО ПК «Колпин» – автор пельменей «Колпинские» — представило в лабораторию техусловия на свою продукцию. В ходе экспертизы было установлено, что реально работники «Колпина» в исследованные образцы заложили 36% фарша от общей массы каждого пельменя. А вот о том, сколько бы следовало положить фарша, изготовитель так и не сообщил. Хотя соответствующий запрос «Общественного контроля» получил.

Недовложение фарша было зафиксировано и в образце пельменей «Настоящие сибирские» производства ООО «Крокус» (Санкт-Петербург, дата выпуска 20.09.07): вместо положенных 40% начинки оказалось всего 36%, то есть на десятую часть меньше.

На сигнал общественников изготовитель отреагировал безапелляционно: дескать, фарша кладем даже больше положенной нормы, указанной в ТУ.

Общественники не стали спорить: провели повторную закупку образцов, но уже, конечно, от другой партии. В образце пельменей, выпущенных 02.10.2007 г., вместо положенных 40% фарша оказалось действительно больше: целых 45%! Что ж, сразу видно, что в ООО «Крокус» оперативно и правильно отреагировали на сигнал общественников, меньше чем за пару недель навели на своем производстве порядок. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал!

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.
 

Наименование продукта «Домашние» «Снежная страна» классические «Монастырские традиции» «Государь» Пельмени с говядиной и свининой
Производитель ООО «Сибирский деликатес», Омская обл. ООО «Равиоли» ООО «Заводы Колибри» ЗАО ПК «Корона» ООО «Морозко»
Место закупки «Квартал», Новочеркасский пр., 38 «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Квартал», Новочеркасский пр., 38 «Квартал», Новочеркасский пр., 38
Цена 201-90 46-90 49-90 76-40 91-80
Масса, г 1000 430 500 750 900
Дата изготовления 26.08.07 21.09.07 21.08.07, 06.09.07 06.08.07 16.07.07
Нормативный документ (НД) ТУ 9214-001-54160131-2004 ТУ 9214-001-44326056-98 ТУ 9214-003-44358205-96 ТУ 9214-006-45259283-04 ТУ 9214-004-47955901-98
Внешний вид пельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, от белого до кремово-желтого цвета, имеют форму розетки или форму полукруга с характерным зубчатым рантом, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая не слипшиеся, не деформированные, по форме соответствуют требованиям ТУ
Запах и вкус факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НД не >1,7 не >2,0 не >1,7 не >1,7 не >2,5
Массовая доля поваренной соли (%) фактически 1,34 1,52 1,17 1,40 1,10
Массовая доля жира (%) по НД не >25,0 не >26,0 не нормируется не >27,0 не>35,0
Массовая доля жира (%) фактич. 23,4 15,4 16,7 12,7 14,8
Масс. доля фарша (%) по НД не <50,0 не <33,0 не <45±5 не <33,0 не <35,0
Масс. доля фарша (%) фактически 50,0 45,0 43,0 38,0 35,0
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: не > 2х106 4,1х104 2,1х104 2,0х104 1,5х104 1,4х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 500 70 30 180 80 240
Соответствие НД соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы пельменей(продолжение)
Наименование продукта «3 поросенка» «Мини-пельмени классические» «Настоящие Сибирские» «Дарья» классические «Малышок» «Колпинские»
Производитель ООО «РПК» ООО «Крокус» ООО «Дарья» ООО «Балтия» ООО ПК «Колпин»
Место закупки «О,Кей», Заневский пр., 65 «Квартал», Новочеркасский пр., 38 «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Семья», Новочеркасский пр., 52 «Семья», Новочеркасский пр., 52
Цена 32-40 104-90 59-40 32-50 29-40
Масса, г 450 900 450 500 450
Дата изготовления 19.08.07 20.09.07 29.08.07 28.08.07, 30.08.07 23.09.07, 07.09.07
Нормативный документ (НД) ТУ 9214-001-49004386-99 ТУ 9214-006-18903582-05 ТУ 9214-008-46943824-99 ТУ 9214-004-45581342-99 ТУ 9214-001-73411353-2004
Внешний вид пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, по форме соответствуют требованиям ТУ, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая; при встряхивании пачки издают ясный отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая пельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Запах и вкус факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НД не >2,0 не нормируется не >2,0 не >2,0 НД не предоставл.
Массовая доля поваренной соли (%) фактически 1,17 0,76 0,93 1,05 1,10
Массовая доля жира (%) по НД не >35,0 не нормируется не >30,0 не >26,0 НД не предоставл.
Массовая доля жира (%) фактич. 7,0 10,9 9,1 13,3 15,0
Масс. доля фарша (%) по НД не <42,0 не <40,0 не <41,0 не <39,0 НД не предоставл.
Масс. доля фарша (%) фактически 47,6 36,0 35,0 33,0 36,0
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено выделено не выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: не > 2х106 7,2х104 8,3х104 3,1х104 5,3х104 1,9х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 500 130 160 120 70 30
Соответствие НД соответствует не соответствует не соответствует не соответствует НД не представл.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.