Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Взрыв» на макаронной фабрике

Содержание материала

50% образцов макаронных изделий признаны не соответствующими ГОСТ Р 51865-2002 в ходе независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль».
 
Макаронные изделия - одни из немногих продуктов питания, которые сегодня выпускаются по ГОСТу. Именно этим они привлекли внимание Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», которая решила провести независимую экспертизу качества образцов этого популярного продукта.

В торговой сети общественники под контролем изготовителей и СМИ, руководствуясь ст. 45 Закона «О защите прав потребителей», приобрели 8 образцов макаронных изделий и доставили их в испытательную лабораторию «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Лабораторные испытания проводились по органолептическим и физико-химическим показателям. Как показали результаты экспертизы, для многих изготовителей камнем преткновения стал показатель «Сухое вещество, перешедшее в варочную воду», который не соответствовал требованиям ГОСТа сразу у трех образцов. По словам Людмилы Гамовой, начальника испытательной лаборатории «Петэкс», входящей в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», превышение этого показателя говорит о том, что при изготовлении макаронных изделий была нарушена технология, а также использовалось сырье, не соответствующе требованиям рецептуры ГОСТа. «Это производственный брак. Торговля здесь ни при чем», - констатировала эксперт.

Самой большой неожиданностью экспертизы стали результаты исследования образцов, изготовленных на ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика». Все три образца соломки под ТМ «Знатные», изготовленные на предприятии, ведущего свою славную историю с 1914 года, были забракованы по показателю «Наличие крошки», который был превышен по сравнению с ГОСТом аж в 8-9 раз!

Чем был обусловлен бой соломки «Знатные», напоминавший последствия «взрыва на макаронной фабрике», общественники попытались выяснить на самой «Первой макаронной», направив соответствующий запрос. Ответ не заставил себя долго ждать. В своем письме № 642 от 21.09.2007 г. генеральный директор Г. Н. Пшеничников сообщил, что «увеличение количества крошки… вероятно, произошло в результате погрузо-разгрузочных работ и транспортировки продукции до магазина». Дальше г-н Пшеничников уведомил «Общественный контроль», что на предприятии приняты меры: издан приказ №154 от 20.09.07 о проведении мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции, «проведена разъяснительная беседа и инструктаж с работниками лаборатории и начальниками смен-технологами, усилен контроль за погрузочными работами и транспортировкой продукции до магазина» и т. д.

Как стало известно СПб ООП «Общественный контроль», проверять исполнение приказа № 155 будет уже другой генеральный директор «Первой макаронной», так как г-н Г. Н. Пшеничников с 24.09.07 переведен на другую работу. Со своей стороны, общественники также решили проконтролировать исполнение предприятием взятых на себя обязательств: очередная проверка качества образцов пасты отечественного производства будет проведена уже в начале следующего года.

Кирилл Орлов

• Наша справка •

ГОСТ Р 51865-2002 о макаронах
• Макаронные изделия: пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
Примечание. - Допускается при изготовлении макаронных изделий использовать овощи, сухую клейковину, пшеничный зародыш, яичные, молочные и соевые продукты в качестве дополнительного сырья.

• Длинные макаронные изделия: макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

• Короткие макаронные изделия: макаронные изделия длиной не более 150 мм

. • Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.

• Рожки: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

• Перья: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

• Вермишель: нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

• Лапша: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
 
• Фигурные макаронные изделия: плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

• Макаронные изделия группы А: макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.

• Макаронные изделия группы Б: макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.

• Макаронные изделия группы В: макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

• Макаронные изделия высшего сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки высшего copтa.

• Макаронные изделия первого сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.

• Макаронные изделия второго сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта.

• Основное сырье: основная составная часть макаронных изделий (в соответствии с настоящим стандартом - пшеничная мука и вода).

• Крошка: обломки, обрывки, обрезки макаронных изделий (независимо от их размеров).

• Допускается не более 2% деформированных макаронных изделий от массы нетто изделий в каждой упаковочной единице.

• При изготовлении макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

- жидкий меланж по ГОСТ 30363;

- сухой меланж (яичный порошок) по ГОСТ 30363;

- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- томаты и продукты их переработки по ГОСТ 3343, НД [2];

- морковь и продукты ее переработки по НД [2];

- сухую клейковину по НД [3];

- муку соевую дезодорированную полуобезжиренную по НД [4];

- молоко соевое сухое по НД [5];

- пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения по НД [6], [7].
 

Наимено- вание продукта, сортность «Вермишель длинная «Аладушкин», группа А, высший сорт «Спагетти «Макфа», группа А, высший сорт «Спагетти «Gallina Blanca» «О,Кей», группа А, класс 1, высший сорт «Шебекин- ские», группа А, высший сорт «Gran- mulino», группа А, высший сорт «Знатные» «Знатные», группа А, высший сорт
Произво- дитель ЗАО «Самарская макаронная фабрика «ВЕРОЛА», Россия, г. Самара ОАО «МАКФА», Россия, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Рощино ЗАО «ЮРОП ФУДЗ ГБ», Россия, Нижего- родская обл., г. Бор ООО «Производ- ственная компания «АВиОлА», СПб   ООО «Поспели- хинская макаронная фабрика», Россия, Алтайский край, с. Поспелиха Не указан на упаковке ОАО «1-я Петер- бургская макаронная фабрика», СПб
Норма- тивный документ (НД) ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ Р 51865-2002
Масса нетто, г 450 500 450 400 450 450 430 450
Дата изготовления 06.05.07 17.06.07 24.06.07 11.06.07 13.08.07 06.07.07 04.08.07 04.06.07
Срок хранения 24 мес. 24 мес. 24 мес. 24 мес. 24 мес. 24 мес. 24 мес. 24 мес.
Место закупки «О,Кей», Заневский пр., 65/1 «Ладожский», ул. Косыгина, 30 «Ладожский», ул. Косыгина, 30 «О,Кей», Заневский пр., 65/1 «О,Кей», Заневский пр., 65/1 «О,Кей», Заневский пр., 65/1 «Ладожский», ул. Косыгина, 30 «Ладожский», ул. Косыгина, 30
Розничная цена 18-90 20-52 18-90 9-90 18-90 16-40 20-70 17-29
Цвет, поверхность, излом, форма по НД Цвет - соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Поверхность гладкая, допускается шероховатость. Излом стекловидный. Форма – соответствующая типу изделий.
Цвет, поверхность, излом, форма фактически соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют
Вкус, запах, состояние изделий после варки по НД Вкус и запах свойственные данному изделию, без посторонних вкуса и запаха. Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности
Вкус, запах, состояние изделий после варки фактически соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют соответ- ствуют
Влажность изделий, % Норма: не более 13% 11,5±0,3 10,7±0,3 10,8±0,3 10,2±0,3 10,9±0,3 8,9±0,3 10,1±0,3 10,6±0,3
Кислотность изделий , град Норма: не более 4 2,1±0,3 1,9±0,3 1,3±0,3 1,6±0,3 1,9±0,3 2,1±0,3 0,8±0,3 2,2±0,3
Зола, нераство- римая в 10% HCL, % Норма: не более 0,2 0,15±0,01 0,06±0,01 0,06±0,01 0,08±0,01 0,08±0,01 0,06±0,01 0,11±0,01 0,06±0,01
Сохран- ность формы сваренных изделий, % Норма: не менее 100 соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует 100 соответ- ствует 100
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, % Норма: не более 6,0 5,5±0,7 5,8±0,7 6,0±0,7 5,4±0,7 6,9±0,7 7,3±0,7 8,5±0,7 5,4±0,7
Металло- магнитная примесь, мг на 1 кго продукта Норма: не более 3 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие заражен- ности вредителями Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие крошки макаронных изделий от массы нетто каждой упаковочной единицы, % Норма: не более 1,0 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 9,3; 9,7; 8,8
Деформи- рованные макаронные изделия от массы нетто изделий в каждой упаковочной единице, % Норма: не более 2% не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Соответ- ствие НД соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует не соответ- ствует не соответ- ствует не соответ- ствует не соответ- ствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.