Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Диабетические сласти: не пересластить бы...

Содержание материала

Рынок диетических товаров в России в целом и в Петербурге, в частности, по мнению знатоков вопроса, находится в зачаточном состоянии и оценить его объемы они не берутся, но считают его перспективным. До недавнего времени в крупных универсамах города даже не было соответствующих отделов. Но ситуация меняется. В Петербурге растет количество людей, ведущих здоровый образ жизни, за счет которых рынок диетических товаров удваивается ежегодно.

 Рынок продуктов здорового питания в России только зарождается и, к сожалению, российский потребитель пока недостаточно информирован о правильном и сбалансированном питании».

Из этого, собственно, и исходила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», решив проверить, насколько предлагаемые диабетикам сласти в действительности диабетические.

Для начала в «Диете» на Садовой, «Перекрестке» на Ефимова, «Василисе» и магазине № 3 на Загородном была организована комиссионная закупка восьми образцов конфет для диабетиков. Затем их по всем правилам доставили в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза» городского госучреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». И уже там был проведен их тщательный лабораторный анализ по органолептическим и физико-химическим показателям.

Поскольку для неспециалистов сведения из этих протоколов, публикуемые ниже в виде традиционной таблицы, - сущий темный лес, мы по традиции прибегли к помощи специалистов. На сей раз результаты лабораторных исследований вместе с нами читал и анализировал самый сведущий в этом вопросе человек в Петербурге - заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, главный диетолог города, заслуженный деятель науки России, профессор, академик РАЕН Владимир Доценко.

На первое место маститый ученый безоговорочно поставил конфеты ЗАО «Первый кондитерский комбинат «Азарт» с веселым названием «Озорной ежик». В них, по словам Владимира Антоновича, очень мало сахара, поскольку это шоколадно-ореховое пралине изготовлено на основе сахарозаменителя - сорбита. Это и есть, собственно, подлинно диабетический продукт.

Наш эксперт весьма скептически отнесся к письму, присланному организаторам изучения сладкой диабетической продукции генеральным директором ОАО «Раменская кондитерская фабрика «Раконфи» А. Шинкаревым (№ 16/4 от 16 февраля с. г.). Поясняя происхождение массовой доли общего сахара в «Рамире», г-н Шинкарев пишет: «Массовая доля общего сахара принята расчетной. Взят сахар, внесенный в конфеты с сырьем, т. е. с молоком сухим цельным, в составе которого имеется природный компонент сахара».

Профессор Доценко последние три слова сердито подчеркнул жирной чертой. «Нет там никакой сахарозы! - воскликнул он при этом, изумляясь изощренности раменских кондитеров. - В молоке ее попросту не бывает - в нем содержится лактоза! Тем более - в сухом». И пояснил, что сухое молоко производится путем распыления жидкого: «Порошок потом соскребают со стенок барабана - так что, к нему там кто-то сахар будет, соскребая, подмешивать?! Лукавство это все…»

А как же не лукавство, если в том же самом письме из Раменского указывается, будто массовая доля общего сахара (по сахарозе) в конфетах «Рамир. Синий фант» всего 5% (±3%), хотя лабораторная экспертиза выявила в них - держитесь крепче! - 29,9 % (±1%) этого ингредиента, то есть чуть ли не в 6 раз больше, чем кладут, как они пытаются нас убедить, изготовители!

К тому же, как отметил Владимир Антонович, в этих конфетах еще и до 40 процентов жира - для диабетической продукции, которой не к лицу быть столь сахаристой и высококалорийной, это, очень мягко говоря, не есть хорошо…

А вот остальные образцы сладкой продукции, подвергнутые экспертизе, главный диетолог города отнес к предназначенной диабетикам со все большей тревогой по мере приближения к концу списка. Вернее сказать, насчет явного аутсайдера - «Чернослива в шоколаде», выпускаемого петербургским ООО «Шоколадные берега», наш эксперт вообще высказался безапелляционно: конфетами для диабетиков их трудно назвать! По той очевидной причине, что для диабетиков сахар - фактор обострения заболевания, а в «Черносливе в шоколаде» его массовая доля (по сахарозе) составила непомерную величину - 79,3 % (±1%), хотя изготовителем на обертке, мягко говоря, обманно указано - «без сахара».

Образцы конфет «На здоровье», присылаемых в Петербург ЗАО «Ярославлькондитер», а особенно следующие за ним суфле «Ореховое» производства ООО «Вишневогорская кондитерская фабрика», что в Каслинском районе Челябинской области, могут, по словам Владимира Антоновича, употребляться в пищу диабетиками только на первом этапе заболевания.

Лишь горькую улыбку профессора вызвала наивная попытка генерального директора ООО «Шоколадные берега» Л. Василец и зама по производству Л. Муратовой «перевести стрелку» за явный перебор с сахаром в их продукции для диабетиков совсем по-советски - на смежников. Они пишут, что собственно сухофрукты содержат не более 6% фруктозы - заменителя сахара, но не столь кардинального, как аспартам, сорбит, ксилит и др., как пояснил Владимир Антонович. Но «при производстве конфет используется глазурь на фруктозе, изготавливаемая ООО «Грант-Сервис». Содержание по физико-химическим показателям фруктозы - 53,4% (качественное удостоверение ООО «Грант-Сервис»). Профессор Доценко не смог сдержать улыбку: «Они что, считают, будто мы обгрызаем глазурь с конфет, что ли, когда их едим?».

ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь») сообщило нам, что выпуск им конфет для диабетиков прекращен еще с ноября прошлого года, а срок их годности был всего два месяца. Конечно, магазин был обязан своевременно снять с продажи просроченный товар. Однако это обстоятельство никак не сказалось на органолептике исследованного образца (ни внешний вид, ни иные его органолептические признаки у экспертов претензий не вызвали), а на содержание сахарозы срок изготовления конфет повлиять попросту не мог.

АСПАРТАМ - соединение двух аминокислот, аскорбиновой, фенилалалина и небольшого количества метилового эфира.

КСИЛИТ - многоатомный спирт (пентит); бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса. По калорийности идентичен сахару, в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет.

СОРБИТ - бесцветные кристаллы сладкого вкуса (НОСН2(СНОН)4СН2ОН).


Василий БАТРАКОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. Герману.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга для общественных объединений.


Наименование изделия Диабетические конфеты
«Озорной ежик» «На здоровье» «Первоцвет» «Северный полюс»
Производитель ЗАО «Азарт», СПб «Ярославль- кондитер», г. Ярославль АО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», г. Нижний Новгород
Нормативный документ - - - ГОСТ 4570-93
Цена за 1 кг, руб. 190-00 120-00 171-00 195-00
Место закупки «Василиса», Загородный пр., 36 «Диета-18», Садовая ул, 38 Магазин №3, Загородный пр., 64 «Василиса», Загородный пр., 36
Вкус и запах по НД - - - Свойственные данному наименованию изделия
Вкус и запах фактически Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкусов и запахов
Внешний вид по НД   - - Неглазированные конфеты должны иметь сухую нелипкую поверхность. Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Внешний вид фактически Имеют волнистую, блестящую поверхность Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, поверхность блестящая Волнистая, блестящая поверхность Соответствует, поверхность волнистая
Форма по НД   - - В соответствии с утвержденными рецептурами
Форма фактически Прямоугольная, без деформации Правильная, без деформации Правильная Прямоугольная
Цвет по НД        
Цвет фактически        
Массовая доля влаги, % менее 1,0 1,3±0,5 1,6±0,5 менее 1,0
Влажность корпусов конфет, %   - - -
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), % 8,0±1,0 9,1±1,0 10,9±1,0 17,8±1,0
Массовая доля редуцирующих веществ, % - - - 8,5±1,0
Масовая доля сахарозы, % - - - 9,7±1,0

     Таблица результатов экспертизы конфет для диабетиков(продолжение)
Наименование изделия Диабетические конфеты
«Суфле «Ореховое» с фруктозой «Рамир. Синий фант» на фруктозе «Ваше здоровье» «Чернослив в шоколаде» без сахара
Производитель ООО «Вишневогорская кондитерская фабрика», Челябинская обл. ОАО «Раменская кондитерская фабрика «Раконфи» ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»
(«Красный октябрь»)
ООО «Шоколадные берега», СПб
Нормативный документ ТУ 9123-009-21644747-03 ГОСТ 4570-93 ОСТ 18-129-81 ГОСТ 4570-93
Цена за 1 кг, руб. 248-00 230-80 259-90 289-90
Место закупки «Перекресток», ул. Ефимова, 2 «Перекресток», ул. Ефимова, 2 «Василиса», Загородный пр., 36 «Василиса», Загородный пр., 36
Вкус и запах по НД - Свойственные данному наименованию изделия Свойственные данному наименованию изделия, без постороннего привкуса и запаха Свойственные данному наименованию изделия
Вкус и запах фактически Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкуса и запаха
Внешний вид по НД - Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком Свойственный данному наименованию.  Глазированные изделия должны быть покрыты глазурью ровным или слегка волнистым слоем. Допускается небольшое просвечивание светлых корпусов с донышка изделий. Изделия, глазированные шоколадной глазурью, не должны иметь на лицевой поверхности «поседения». Допускаются небольшие трещины на поверхности глазури Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Внешний вид фактически Волнистая, матовая, без поседения Соответствует Соответствует Соответствует, поверхность волнистая, блестящая
Форма по НД   В соответствии с утвержденными рецептурами Разнообразная, соответ- ствующая данному наименованию изделия  
Форма фактически Правильная, без деформации, прямоугольная Правильная, без деформации Правильная, прямоугольная, без деформации Округлая, без деформации
Цвет по НД     Свойственный данному наименованию изделия. Окраска драже равномерная, достаточно выраженная, но не слишком яркая  
Цвет фактически     Корпуса - серый; глазури - темно-коричневый  
Массовая доля влаги, % 15,6±0,5 1,9±0,5   23,6±1,0
Влажность корпусов конфет, % - - не более 6,5/1,0±0,5  
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), % 26,2±1,0 29,9±1,0 8,3±1,0 79,3±1,0
Массовая доля редуцирующих веществ, % 11,8±1,0 27,6±1,0 - 31,0±1,0
Масовая доля сахарозы, % 15,8±1,0 3,7±1,0 - 56,0±1,0
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.