Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Страна неправильных бутербродов

Содержание материала

В сливочное, казалось бы, масло не докладывают... сливок!

Как пишет в книге «Осторожно: вредные продукты» Михаил Ефремов, Россия с 1822 по 1914 год поставляла в Европу сливочное масло, и с тех пор на мировом рынке топленое сливочное масло называют «Русским маслом». Ныне же в России, по оценкам экспертов Минэкономики, фальшивки на тему сливочного масла достигают 90% из всех предлагаемых потребителю «сливочных» и «топленых» масел. Жуткая цифра…

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Цвет масла должен быть желтым. Причем в зависимости от времени года оно свою окраску меняет: летом - ярко-солнечного цвета, зимой - светло-желтое. Но ни в коем случае не белое. Все дело в каротине - в теплое время года его в молоке больше. Вот только проверить качество масла можно лишь попробовав его. Таким образом, если каждый раз брать товар разных производителей, то с шестой-седьмой попытки купить настоящее масло все же можно...

Разумеется, не ГОСТом единым жив человек, особенно если принимать во внимание, что российский стандарт на масло коровье (сливочное) не соответствует европейским нормам. Из восьми представленных в ГОСТ 37-91 видов масел в странах ЕС сливочным маслом признают только три - «Вологодское», «Несоленое сливочное» и «Топленое». Остальные виды отечественных масел причислены к миксам (что означает «смесь»).

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, изготовленный из натуральных молочных сливок жирностью не менее 82,5% . Все остальное, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5% - уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т. п. Учитывая «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы, подобные продукты нужно называть настоящим именем - спрэдами, о чем наша газета писала еще в № 19 за 2004 год.

Можно ли встретить подделки сливочного масла на петербургском рынке? Этим вопросом задались активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». В полном соответствии с Законом «О защите прав потребителей» они организовали соответствующую экспертизу. В торговой сети Петербурга они вместе с представителями ряда пищевых предприятий комиссионно приобрели 8 образцов сливочного масла, изготовленных, как указывалось на упаковке, по ГОСТ 37-91. Затем эти образцы с соблюдением существующих правил транспортировки отправились в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза» Санкт-Петербургского госучреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Как оказалось, в значительной степени в стране неправильных бутербродов живут и петербуржцы. Вот, например, образец масла коровьего сладкосливочного «Крестьянское» производства питерского ООО «Версия», приобретенное комиссией в универсаме «Семья» по ул. Маршала Говорова, 14, не дотянул до гостовского показателя жирности на целых 8,5%. Чуть больше жира, но все равно лишь 75,5% оказалось в образце сливочного масла «Вологодское», выпущенном ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», что в Дмитровском районе Московской области. В нем, кстати, при явной нехватке жира обнаружился существенный избыток влаги. Все это вкупе и дало экспертам основание признать указанные образцы не соответствующими государственному стандарту.

Не дотянул до стандартного показателя и образец сладкосливочного несоленого масла «Дворцовое», причем, как заявлено, высшего сорта, произведенный ОАО «Гатчинский молочный завод». В нем хоть и было жира больше, а лишней влаги - меньше, нежели в двух предыдущих, но и он признан специалистами не соответствующим ГОСТ 37-91.

«Общественный контроль» решил проинформировать нарушителей о том, что образцы их продукции забракованы. Реакция оказалась разной.

Вот ответ «Версии»: «Усилен входной контроль сырья. Произведены внеплановые лабораторные исследования сырья и готовой продукции… Усилен контроль на предприятии по соблюдению санитарных правил для холодильников № 4695 от 1988 г. С работниками предприятия проведена работа по соблюдению санитарно-гигиенических правил». Нам даже пообещали прислать протоколы упомянутых испытаний, хотя они вряд ли теперь что дадут, ведь в ООО «Версия» проверялись уже  другие образцы, а вовсе не те, что забракованы независимыми экспертами.

А вот - пришедший из Подмосковья: «В связи с результатами проведенных вами испытаний на комбинате приняты следующие меры по недопущению выпуска продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ 37-91: 1. Зав. лабораторией - ужесточить контроль выпускаемой продукции. 2. Главному технологу поставлено на вид и указано принять необходимые меры по выпуску продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91».

Но эти предприятия прислали хотя бы такие, тогда как третий изготовитель не совсем сливочного не вполне масла - ОАО «Гатчинский молочный завод» - предпочел отмолчаться. Не слишком, похоже, переживая, что потребители его продукции жуют неправильные бутерброды.

Александр СУВОРОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. Герману.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга для общественных объединений.

Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках - находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Именно поэтому масло должно продаваться в светонепроницаемой упаковке.

Кусочек хорошо сбитого масла может многое рассказать о загрязнении воздуха. Поллютанты - загрязнители окружающей среды, переносимые воздушными потоками, оседают на землю во время дождей, в том числе и на пастбища. Стойкие органические поллютанты, как, например, полихлоринатные бифенилы, диоксины и некоторые пестициды, накапливаются в жире коровьего молока. Были исследованы образцы масла из 23 стран. Самым грязным, то есть обладающим наивысшим уровнем содержания бифенилов было признано масло из стран Европы и Северной Америки. Значительно более низкий уровень загрязнения оказался у масла из стран Южного полушария, включая Австралию и Новую Зеландию. Так что, видимо, не зря с экрана телевизора нам постоянно рекомендуют есть новозеландское масло!


 

Наимено- вание изделия МАСЛО КОРОВЬЕ
сладкосли- вочное несоленое «Кресть- янское» 72,5%, высший сорт «Кресть- янское» 72,5%, высший сорт сладкосли- вочное несоленое «Кресть- янское» 72,5%, высший сорт сладкосли- вочное несоленое «Вологодские кружева» 82,5%, высш. сорт сладкосли- вочное несоленое «Вологод- ское» 82,5% сладкосли- вочное «Кресть- янское» 72,5% сладкосли- вочное несоленое «Дворцовое» высший сорт сливочное «Воло- годское»
Произво- дитель ООО «Невские сыры», Россия, СПб ЗАО «Росэкс- попром», Россия, СПб ЗАО «Велико- лукский молочный комбинат», Россия ООО «Масловъ», Россия, СПб «Михай- ловский молзавод», Россия, Рязанская обл., расфасовано ООО «Производ- ственный комбинат «Ильинское 95» ООО «Версия», Россия, СПб ОАО «Гатчинский молочный завод», Россия, Лен. обл., г. Гатчина ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Россия, Московская обл.
Нормативный документ ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91
Дата изготовления 06.02.07 05.02.07 12.02.07 13.02.07 30.01.07 29.01.07 08.02.07 15.02.07
Срок годности При t -18°С 60 суток, при -3°С – 20 суток При t -18°С 60 суток, при -3°С – 20 суток При t от -9°С до -3°С 60 суток, в т. ч. при t от 1°С до 5°С – 35 суток При t -18°С 120 дней, при -3°С – 60 дней При t не выше -18°С 60 суток, не выше -3°С – 20 суток При t не выше -18°С 60 суток, не выше -3°С – 20 суток При t -18°С 60 суток, при -3°С – 20 суток, при +6°С — 3 суток При t -(16±2)°С 120 суток, при (3±2)°С – 35 суток
Масса, г 200 200 200 200 180 180 200 450
Цена, руб. 21-90 24-60 22-50 19-00 24-40 24-90 32-40 59-90
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 ООО «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 ООО «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Условия хранения t -15°С t -17°С t +3°С t +3°С t -15°С t -15°С t -15°С t -15°С
Вкус и запах по НД Чистый без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованых сливок или без него
Вкус и запах фактически Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха Без посторонних привкуса и запаха
Консистенция и внешний вид по НД Однородная, пластичная, плотная поверхность масла, на разрезе слабоблестящая и сухая на вид, или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги
Консистенция и внешний вид фактически Соответ- ствует, поверхность сухая на вид Соответ- ствует, поверхность сухая на вид Соответ- ствует, с наличием одиночных мельчайших капелек влаги Соответ- ствует, поверхность сухая на вид Соответ- ствует Соответ- ствует, поверхность сухая на вид Соответ- ствует Соответ- ствует
Цвет по НД От белого до желтого, однородный по всей массе
Цвет фактически Соответ- ствует, желтый Соответ- ствует, желтый Соответ- ствует, светло-желтый Соответ- ствует, желтый Соответ- ствует, светло-желтый Соответ- ствует, желтый Соответ- ствует, светло-желтый Соответ- ствует, светло-желтый
Кислотность жировой фазы, оКеттстофера (норма: не более 2,5) не>2,5 / 0,95±0,10 не>2,5 / 2,46±0,10 не>2,5 / 1,44±0,10 не>2,5 / 1,50±0,10 не>2,5 / 1,33±0,10 не>2,5 / 3,56±0,10 не>2,5 / 2,5±0,10 не>2,5 / 1,50±0,10
Массовая доля жира, %, по НД Не менее 72,5 Не менее 72,5 Не менее 72,5 Не менее 82,5 Не менее 82,5 Не менее 72,5 Не менее 82,5 Не менее 82,5
Массовая доля жира, %, фактически 82,8±1,0 75,6±1,0 73,7±1,0 84,3±1,0 82,5±1,0 73,5±1,0 79,4±1,0 75,5±1,0
Массовая доля влаги, %, по НД Не более 25,0 Не более 25,0 Не более 25,0 Не более 16,0 Не более 16,0 Не более 25,0 Не более 16,0 Не более 16,0
Массовая доля влаги, %, фактически 15,50±0,28 22,30±0,28 23,7±0,28 14,40±0,28 16,00±0,28 24,5±0,28 19,00±0,28 22,80±0,28
Титруемая кислотность плазмы масла, oТ (норма: не более 23) не>23 / 14,69±0,50 не>23 / 22,76±0,50 не>23 / 17,18±0,50 не>23 / 6,97±0,50 не>22 / 15,93±0,50 не>23 / 27,71±0,50 не>23 / 17,68±0,50 не>22 / 7,97±0,50
Иденти- фикация по содержанию молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира В жировой основе содержится 100% молочного жира
Соответствие НД Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Не соответ- ствует Не соответ- ствует Не соответ- ствует


  
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.