Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Яйца витаминные, лечебные и просто вкусные

Содержание материала

Куриный белок признан эталоном полноценного продукта

Дело не стоит и выеденного яйца, говорим мы обычно о пустячной затее. Между тем, куриное яйцо - истинный уникум! Его белок принят в качестве образца - с ним сравнивают все животные и растительные белки. В яйце содержатся почти все витамины - А, D, E, F, группы В, множество микро- и макроэлементов.

Под натиском хлынувших с распадом СССР на наши прилавки новых продуктов яйца как-то ушли в тень - даже в моей семье, кроме меня самого, их почти не едят. Хотя это самый доступный и очень полезный белковый продукт.

Надо, утверждают специалисты, заниматься пропагандой традиционных продуктов питания. Ради этого по их инициативе, напомню, в 2000 году учрежден Всемирный день яйца, который с недавних пор отмечается и в Петербурге. Раньше эталоном полноценного продукта питания считалось материнское молоко. Теперь - куриный белок. Ведь в нем самой природой заложено все необходимое для формирования нового организма.

И вот ушлые британцы, как протрубили в начале этого года СМИ, сконструировали «антираковые» куриные яйца!

Им удалось вывести генетически модифицированных кур, в чьих яйцах содержатся протеины, которые можно использовать для создания нового поколения противораковых лекарств. Но это, понятно, дело будущего. А пока яйца не стали нас лечить, нужно зорко следить, чтобы хотя бы не вредили. Поэтому в канун Светлого Христова воскресения Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» организовала экспертизу самого, вероятно, пасхального продукта в России. В полном соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия приобрела в разных торговых точках города 9 образцов яиц. А наш традиционный деловой партнер - Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория - провел их всесторонние испытания на предмет соответствия органолептическим показателям СанПиН и по показателям безопасности.

Как показали результаты исследования, печь куличи и красить яйца к Пасхе петербуржцы нынче могут спокойно. Все отобранные комиссионно образцы вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к ним нормативными документами - ГОСТ Р 52196-03, а также СанПиН 2.3.21078-0 и СанПиН 2.3.1280-03. Нельзя сказать, что они какие-то особо выдающиеся, нет - в них точно ни разу не обнаружено по 9 желтков, как в том яйце высотой 14 и диаметром 7 сантиметров, что снесла американская несушка (потом ее достижение повторила киргизская). А самое, к слову, тяжелое яйцо (весом 454 г) снесла американская курица породы белый леггорн в 1956 году. Таких рекордсменов, конечно, не выявлено, но от этого пасхальный стол петербуржцев не станет, конечно, менее вкусным, обильным и праздничным.

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Федеральному государственному учреждению «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю.Н. Соколовой.

Независимая экспертиза яиц куриных столовых проведена в рамках гранта Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.


Наименование продукции Яйцо куриное столовое 1-й категории Яйцо пищевое 1-й категории «Синявинское к завтраку» Яйцо куриное столовое 1-й категории Яйцо куриное столовое 1-й категории Яйцо куриное столовое 1-й категории
Производитель ОАО «Ленптицепром», п/ф «Скворицы», Лен. обл.   СПК «П/ф «Ударник», Лен. обл. ЗАО «П/ф «Роскар», Лен. обл. ОАО «П/ф «Приморская», Лен. обл.
Дата сортировки 28.02.07 21.02.07 22.02.07 26.02.07 22.02.07
Срок годности 25 суток при т-ре не выше 20оС до 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, до 90 суток - от 0 до -2оС до 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, до 90 суток - от 0 до -2оС 25 суток при т-ре от 0 до 20оС до 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, до 90 суток - от 0 до -2оС
Цена, руб. 30-70 31-50 25-90 25-90 28-89
Место закупки «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Дикси», ул. Котина, 2/3 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «Лента», Таллинское ш., 159
Категория (масса 1 яйца, г) по НД Высшая - масса одного яйца, г (от 75 и выше), масса 10 яиц (от 750 и выше); отборная - масса одного яйца, г (от 65 до 74,9), масса 10 яиц (от 650 до 749,9); первая - масса одного яйца, г (от 55 до 64,9), масса 10 яиц (от 550 до 649,9); вторая - масса одного яйца, г (от 45 до 54,9), масса 10 яиц (от 450 до 549,9); третья - масса одного яйца, г (от 35 до 44,9), масса 10 яиц (от 350 до 449,9).
Категория (масса 1 яйца, г) фактически Масса одного яйца, г (от 59,2 до 63,9) Масса 10 яиц - 620,1 г Яйцо столовое отборное Масса одного яйца, г (от 55 до 63,9) Масса 10 яиц - 599,4 г Яйцо 1-й категории столовое Масса одного яйца, г (от 56,7 до 61,4) Масса 10 яиц - 581,3 г Яйцо 1-й категории столовое Масса одного яйца, г (от 57,5 до 66,3) Масса 10 яиц - 620,3 г Яйцо 1-й категории столовое Масса одного яйца, г (от 55,0 до 64,2) Масса 10 яиц - 592,2 г Яйцо 1-й категории столовое
Состояние воздушной камеры и ее высота по НД Диетические - неподвижная, высота не более 4 мм; столовые - хранившиеся при т-ре от 0 до 20 оС - неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота - не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота фактически Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм
Состояние и положение желтка по НД Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактически Желток плотный, прозрачный, желтого цвета, центральное положение Желток прочный, желтого цвета, центральное положение Желток желтый, прочный, центрально расположенный Желток желтого цвета, прочный, центральное положение Желток плотный, желтого цвета, центральное положение
Плотность и цвет белка по НД   Плотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактически Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный
Состояние скорлупы яиц по НД Должна быть неподвижной и чистой, без пятен крови и помета. Допускается: на скорлупе столовых яиц - пятна, точки и полоски (следы от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером), занимающие не более 1/8 поверхности.
Состояние скорлупы яиц фактически Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Цвет скорлупы белый, поверхность чистая, без пятен крови и повреждений Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная
Запах содержимого яйца (норма - без посторонних запахов) Без постороннего запаха Без постороннего запаха Без постороннего запаха Без постороннего запаха Без постороннего запаха
БГКП (норма: не допускаются в 0,01 г) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Сальмонеллы (норма: не допускаются в 125 г) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г (норма: не более 5х103) 3,0х102 5,0х102 2,0х102 1,0х102 Не обнаружено в 1 г
Тетрацикл. группа, ед/г (норма: не>0,01) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Стрептомицин, ед/г (норма: не>0,5) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Цинкбацитрацин, ед/г (норма: не>0,02) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Левомицетин, ед/г (норма: не>0,01) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание ртути, мг/кг (норма: не>0,02) 0,0020±0,0003 0,0022±0,0003 0,0024±0,0004 0,0022±0,0003 0,0022±0,0004
Содержание мышьяка, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание свинца, мг/кг (норма: не>0,3) 0,027±0,003 0,049±0,005 0,025±0,002 0,021±0,002 0,024±0,002
Содержание кадмия, мг/кг (норма: не>0,01) <0,005 0,001±0,0001 <0,005 <0,005 <0,005
ДДТ и метаболиты, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
ГХЦГ и изомеры, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание цезия-137, Бк/кг (норма: не>80,0) 0,00±6,43 0,08±3,05 0,00±6,27 4,39±7,19 0,00±6,63
Содержание стронция-90, Бк/кг (норма: не>50,0) 0,00±16,10 0,00±5,91 0,00±13,00 6,00±17,60 11,00±15,20
Соответствие требованием ГОСТ Р 52196-03 и СанПин 2.3.21078-0, СанПин 2.3.2.1280-03 Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует

Таблица результатов экспертизы яиц(продолжение)
Наименование продукции Яйцо куриное столовое, отборное, «Ясно солнышко» Яйцо куриное пищевое йодированное «Мамина Забота» Яйцо куриное столовое 1-й категории Яйцо столовое 1-й категории «Золотая середина»
Производитель ЗАО «Агрокомплекс Оредеж», Лен. обл. ЗАО «П/ф «Невская», Лен. обл. ЗАО «П/ф «Лаголово», Лен. обл. ОАО «П/ф «Ермаково», Вологодская обл.
Дата сортировки 19.02.07 18.02.07 19.02.07 18.02.07
Срок годности 25 суток при т-ре не выше 20оС, 90 суток - от 0 до 2оС до 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, до 90 суток - от 0 до -2оС до 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, до 90 суток - от 0 до -2оС 25 суток при т-ре от 0 до 20оС, 90 суток - от 0 до 2оС
Цена, руб. 33-90 31-89 25-90 31-90
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Лента», Таллинское ш., 159 «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Категория (масса 1 яйца, г) по НД Высшая - масса одного яйца, г (от 75 и выше), масса 10 яиц (от 750 и выше); отборная - масса одного яйца, г (от 65 до 74,9), масса 10 яиц (от 650 до 749,9); первая - масса одного яйца, г (от 55 до 64,9), масса 10 яиц (от 550 до 649,9); вторая - масса одного яйца, г (от 45 до 54,9), масса 10 яиц (от 450 до 549,9); третья - масса одного яйца, г (от 35 до 44,9), масса 10 яиц (от 350 до 449,9).
Категория (масса 1 яйца, г) фактически Масса одного яйца, г (от 65 до 73,5) Масса 10 яиц - 680,5 г Яйцо столовое отборное Масса одного яйца, г (от 57,5 до 60,8) Масса 10 яиц - 588,6 г Масса одного яйца, г (от 55 до 63,2) Масса 10 яиц - 590,4 г Яйцо 1-й категории столовое Масса одного яйца, г (от 56,1 до 69,4) Масса 10 яиц - 601,8 г Яйцо 1-й категории столовое
Состояние воздушной камеры и ее высота по НД Диетические - неподвижная, высота не более 4 мм; столовые - хранившиеся при т-ре от 0 до 20 оС - неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота - не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота фактически Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм Неподвижная, высота менее 7 мм
Состояние и положение желтка по НД Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактически Желток желтый с легким оранжевым оттенком, прочный, центральное положение Желток прочный, желтого цвета с оранжевым оттенком, центральное положение Желток желтый плотный, центральное положение Желток интенсивно желтого цвета, прочный, центрально расположенный
Плотность и цвет белка по НД Плотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактически Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный Плотный, светлый, прозрачный
Состояние скорлупы яиц по НД Должна быть неподвижной и чистой, без пятен крови и помета. Допускается: на скорлупе столовых яиц - пятна, точки и полоски (следы от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером), занимающие не более 1/8 поверхности.
Состояние скорлупы яиц фактически Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Скорлупа желтого цвета, поверхность чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная Поверхность чистая, с незначительным количеством точек (менее 1/8 поверхности), цвет желтый, неповрежденная
Запах содержимого яйца (норма - без посторонних запахов) Без постороннего запаха Без постороннего запаха Без постороннего запаха Без постороннего запаха
БГКП (норма: не допускаются в 0,01 г) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Сальмонеллы (норма: не допускаются в 125 г) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г (норма: не более 5х103) 1,0х102 Не обнаружено в 1 г 1,0х102 1,0х102
Тетрацикл. группа, ед/г (норма: не>0,01) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Стрептомицин, ед/г (норма: не>0,5) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Цинкбацитрацин, ед/г (норма: не>0,02) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Левомицетин, ед/г (норма: не>0,01) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание ртути, мг/кг (норма: не>0,02) 0,0024±0,0004 0,0022±0,0003 0,0020±0,0003 0,0020±0,0003
Содержание мышьяка, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание свинца, мг/кг (норма: не>0,3) 0,021±0,002 0,027±0,003 0,024±0,002 0,042±0,004
Содержание кадмия, мг/кг (норма: не>0,01) <0,005 <0,005 0,005±0,0005 0,009±0,0009
ДДТ и метаболиты, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
ГХЦГ и изомеры, мг/кг (норма: не>0,1) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Содержание цезия-137, Бк/кг (норма: не>80,0) 0,00±9,19 0,00±6,56 1,48±6,24 2,00±3,14
Содержание стронция-90, Бк/кг (норма: не>50,0) 0,00±7,27 5,50±15,00 0,00±15,80 0,0±6,13
Соответствие требованием ГОСТ Р 52196-03 и СанПин 2.3.21078-0, СанПин 2.3.2.1280-03 Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.