Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Блины «весомые» и не очень

Содержание материала

Быль о щедрости и скупости их изготовителей

Еще новогодние праздники до конца не забылись, а вот уж и Масленица подоспела - нынче она ранняя. А где Масленица, там и блины - древняя традиция неизбывна! Где-то будут их печь на всю родню домовитые бабушки-матушки. Но не у всех они, увы, есть, а главного угощения на Масленой ой как хочется! К счастью, это давно уже не проблема - полуфабрикаты блинов с начинкой на любой вкус теперь продаются повсюду. У потребителя одна забота - не прогадать в их качестве, да и количестве.

Чтобы этого не случилось и долгожданный праздник не оказался испорчен, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» который уж год проводит предпраздничную проверку качества готовых замороженных блинчиков, продающихся в наших магазинах. Как и прошлой зимой, закупочная комиссия приобрела 8 образцов этого вкусного товара с мясной начинкой. А городская ветеринарная лаборатория, учреждение государственное и давний партнер общественников, провела их лабораторные исследования по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.

Сразу скажем: все эти блинчики, как авторитетно засвидетельствовали ветврачи, можно есть без боязни, что собственно, горожане ежедневно, а не только на Масленицу, и делают. Мы лишь хотим обратить внимание потребителей на одну «мелочь», которая почти наверняка, ускользает в спешке от их внимания.

Вот возьмем, скажем, блинчики с мясом «Мастерица», изготовленные ООО «Талосто-Продукты». В закупленных пачках, как и у всех других производителей этого продукта, 6 блинов. Их объявленная суммарная масса - 420 граммов. То есть каждый блинчик должен бы, по идее, весить граммов 70. Но на деле средний вес отобранного образца потянул лишь на 67. Карать вроде не за что: в «прокрустово ложе» ГОСТа эта масса укладывается. А все же досадно, что в каждой пачке не хватает 18 граммов…

Коробочки блинчиков с мясом «Дарья» весом поменьше: ООО «Дарья» гарантирует массу нетто 380 граммов. И ладно бы, если бы испытанные образцы этому соответствовали… Ан нет: целых 40 граммов прижимистые производители недовложили - больше 10 процентов заявленной массы! А это уж, согласитесь, ни в какие ворота...

К счастью, не все изготовители масленичного угощения скупердяи. Среди закупленных для экспертизы образцов оказались и блинчики с мясом «Лентяй». Так вот, особо пекущееся о своей репутации в глазах покупателей ООО «РПК», обещая массу каждой шестерки своих блинов 420 граммов, щедрой рукой закладывает на целых 24 больше! Кстати, и не одна эта фирма - в пользу потребителей играет и компания «Корона» из Боровичей. У нее мало того что пачка заведомо более увесистая - 450 граммов, так еще и превышает объявленную массу на 18 граммов.

Итак, напомнив, что все проверенные образцы вполне доброкачественны и, каждый по-своему, вкусны, мы рады положительно ответить на свой же прошлогодний вопрос, останется ли и через год качество блинчиков с мясом стабильным. Вместе с тем, став еще придирчивее, мы составили, как теперь это принято, «весовой» рейтинг исследованных специалистами образцов.

На первом месте, бесспорно, как вы уже поняли, - блинчики «Лентяй» с перевесом 24 грамма. За ними следуют блинчики «Государь» (перевес 18 г) и «Богатырские» (перевес 4 г). Производители остальных побывавших в лаборатории образцов поскупились и недовесили:
«Мастерица» - 18 г,
«Равиолло» - 21 г,
«Дарья» - 40 г.

Полученные данные говорят сами за себя, и покупателям лишь остается делать выводы. Впрочем, озаботиться результатами экспертизы не помешает и производителям замороженных блинчиков с мясом, замыкающих рейтинговую таблицу. Ведь покупатель как не ходил в магазины с весами, так ходить и не будет - он просто запомнит однажды прочитанное в нашей газете. И переубедить его после будет совсем не просто…

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.

• Хозяйке на заметку • Конечно, русские блины вполне можно испечь и самим! Нужно лишь взять 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 50-60 граммов дрожжей, 250 граммов сливочного масла или маргарина, 2 яйца и 1 чайную ложку (без верха) соли. Разведите муку и дрожжи тремя стаканами теплого молока. Через 4 часа заварите тесто 2 стаканами кипящего молока, добавьте желтки, взбитые в густую пену белки, 150 граммов растопленного сливочного масла, перемешайте и дайте постоять часок. Затем на горячую сковородку положите кусочек масла и равномерно разведите его по всей поверхности. Теста наливайте столько, чтобы покрыть всю поверхность сковородки. Когда блин начнет расти, а низ его зарумянится, полейте его маслом и переверните. Готовые блины укладывают горкой и держат в тепле, а подают с растопленным сливочным маслом.

 
Наимено- вание изделия Блинчики с мясом
«Лентяй» «Государь» «Богатыр- ские» «Колпин- ские» «Мастерица» (с мясом молодых бычков) «Морозко» «Равиолло» «Дарья»
Произво- дитель ООО «РПК», СПб ЗАО «Производ- ственная компания «Корона», Новгородская обл. ООО «Сибирский деликатес», г. Омск ООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПб ООО «Талосто-Продукты» ООО «Морозко», СПб ООО «Равиоли», СПб ООО «Дарья», СПб
Дата изготовления 18.12.06 10.06.06 30.11.06 05.01.07 05.12.06 09.01.07 15.12.06 02.11.06
Масса, г 420 450 500 420 420 420 420 380
Цена, руб. 36-67 39-60 87-10 34-50 41-60 34-40 41-90 44-80
Место закупки «Лента», Обводный кан., 118 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Находка». пр. Стачек, 1/3
Т-ра холодильника магазина -20оС -28оС -20оС -20оС +8оС +8оС -28оС -13оС
Запах и вкус, норма Без посторонних привкусов и запаха
Запах и вкус, фактически соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует
Внешний вид, норма Форма блинчиков плоская, прямоугольная или круглая. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без подрывов и без подгорелостей, фарш не выступает
Внешний вид, фактически соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует соответ- ствует
Толщина тестовой оболочки, мм Норма/ результат не>3,0/не>3,0 не>2,5/ не>2,5 не<1,0/2,0
Вид на разрезе Равномерный по толщине, хорошо пропеченный, с равномерно прослоенной начинкой
Физико-химические показатели
Масса изделия, г Норма/ фактически от 40 до 110 / 74 75±5 / 78 – / 84 70±5 /68 70±3 / 67 66,5 / 66,5 от 30 до 110 / 57
Масс. доля повар. соли, % Норма/ фактически не>2,0/1,11 не>2,0 / 0,88 не>1,5 /1,33 не>1,5 / 1,27 не>2,5 /1,22 не>3,0 / 1,78 не>2,0 /0,88
Масс. доля жира, % Норма/ фактически не>22,0/11,3 не>25,0 / 5,2 не<10,0 /18,0 не>30,0 /14,7 не>30,0 / 13,8 не >22,0 / 12,3
Масс. доля начинки, % не<25,0/27,0 не <33,0 / 33,3 не <32,0 /34,0 не<20,0/ 30,0 не <15,0 / 25,0 не <15,0 /25,0 не <10,0 / 43,0
Масс. доля сухих веществ, % не<30,0/42,4 не<19,0/ 40,7 не<37,0 / 39,3
Масс. доля влаги, % не>85,0 /58,6
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: <1х103 <1х10 1х103 4х102 9,8х102 <1х10 1х103 <1х10 9х102
S. aureus (0,1), бактерии группы кишечной палочки БГКП (0,01), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается)
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: <2х104 1,0х104 8,3х103 3,0х103 8,2х103 5,2х103 2,0х104 5,0х103 2,0х104
Соответствие НД Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Соответ- ствует Не соответ- ствует (недовес)
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.