Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Передовой колхоз» попал в отстающие

Содержание материала

30% проб кефира были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов. Это выяснилось в ходе экспертизы 10 образцов молочнокислого напитка, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 «33 коровам» не хватило молочнокислых организмов
Закупочная комиссия, в которую также вошли представители предприятий-изготовителей и СМИ, произвела отбор 10 образцов кефира, вырабатываемого по ГОСТ Р 52093-2003, в городской розничной сети. Общественная проверка качества и безопасности проводилась на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». В процессе закупки был составлен акт, в котором фиксировалось наименование предприятия торговли, масса продукта, его стоимость и температура хранения. Образцы кефира, закупленные от одной даты (партии), были доставлены для проведения лабораторных исследований в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Кефир полезен для здоровья тем, что содержит большое количество очень важных для человеческого организма молочнокислых микроорганизмов. Если этих бактерий содержится мало, продукт теряет свои потребительские свойства. Именно этот недостаток был выявлен в образце «Очаковского молочного завода» (г. Москва), несмотря на многообещающее название - «33 коровы».

Еще два образца - кефир «Передовой колхоз» (ОАО «Севзапмолоко», Ленинградская область, Волосовский район) и «Вкуснотеево» (ОАО «Молокозавод «Воронежский», г. Воронеж) - были признаны не соответствующими СанПиНу из-за превышения бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Причем, если воронежский кефир, судя по дате изготовления, мог быть испорчен в процессе хранения в универсаме «Сезон», то волосовский образец, произведенный и закупленный в один и тот же день, скорее всего пострадал либо на стадии производства, либо на стадии транспортировки.

Как бы то ни было, результаты исследований распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных молокоперерабатывающих предприятий. При покупке молочных продуктов потребителю необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления, срок годности и температуру хранения. Термодатчик находится в каждом охлаждаемом прилавке и должен быть в исправном состоянии.


Почему кефир полезен?
В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые - детские диетологи считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Известному русскому микробиологу И. И. Мечникову принадлежит вывод о том, что старение организма является следствием его самоотравления токсическими продуктами из собственного толстого кишечника.

Дело в том, что на непереваренных остатках пищи, поступающих в толстый кишечник, находится и размножается множество микробов, среди которых преобладают гнилостные, разлагающие содержимое кишечника с образованием ядовитых веществ. Эти токсины всасываются из кишечника в кровоток и в условиях нормальной работы печени там нейтрализуются. Но некоторое количество токсических веществ продолжает оставаться в крови, накапливаясь и воздействуя на клетки организма.

Мечников предложил ежедневное употребление в пищу стакана молочнокислого напитка. Кефир, простокваша, живой йогурт содержат большое количество кисломолочных бактерий, которые в кишечнике выполняют функцию нейтрализации продуктов гниения.

Из истории продукта
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Начало массового производства кефира в России связано с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска была послана одна из самых опытных сотрудников - красавица Ирина Сахарова. Она решила получить грибки у одного из основных поставщиков молока южного региона - местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Однако это дело оказалось отнюдь не из легких. Князь был настолько очарован красотой Ирины, что решил ее похитить и жениться на ней. Ирина наотрез отказалась выйти замуж за горца и пожаловалась на него в полицию. Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и вдобавок огромный букет цветов.

Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира, и вскоре бутылки с этим чудесным напитком впервые появились в Боткинской больнице.

Подготовил Кирилл Орлов

Редакция благодарит за помощь в проведении экспертизы Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию.


Наименование продукта Кефир «Пискаревский», 1% Кефир «Заповедный луг», 1% Кефир «Веселый молочник», 1% Кефир «Из Гатчины», 2,5 % Кефир «Молоколамск», 2,5%
Производитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб ОАО «Лактис», г. Нижний Новгород ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПб ОАО «Гатчинский молочный завод», Лен. обл. ОАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.
Цена, руб. 16-90 17-09 17-20 16-40 21-30
Место закупки «О.Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «Лента», Таллинское ш., 159 «Перекресток», пр. Стачек, 99 «Перекресток», пр. Стачек, 99 «Питерское», пр. Марш. Казакова, 1
Упаковка, л ELOPAK, 1 кг Лактика, 1 кг TETRA PAK, 0,5 кг Пластиковый пакет, 1 кг ELOPAK, 1 кг
Дата изготовления 11.10.06 10.10.06 09.10.06 07.10.06 09.10.06
Срок реализации 16.10.06 25.10.06 16.10.06 12.10.06 14.10.06
Условия хранения от +2°С до +6°С 4±2°С от +2°С до +6°С 4±2°С от +2°С до +6°С
Температура хранения в магазине +3°С +7°С +5°С +5°С +7°С
Нормативный документ ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус со слабым дрожжевым привкусом Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, без сгустка, с незначительным газообразованием Однородная, с нарушенным сгустком, с незначительным газо-образованием Однородная, с нарушенным сгустком, с газообразованием Однородная, с нарушенным сгустком, с газообразованием Однородная, с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием
БГКП в 0,1 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Staph. Aureus в 1 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сальмонеллы, в 25 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Норма: не менее 1х107 4,7х107 5х1013 2,4х108 5,8х108 1,1х108
Cодержание дрожжей, КОЕ/г Норма: не менее 1х104 4,4х104 7,3х104 2,1х104 6,2х104 3,5х104
Массовая доля жира, % Норма/результат 1,0 / 1,2 1,0 / 1,0 1,0 / 1,0 2,5 / 2,5 2,5 / 2,8
Массовая доля белка, % Норма/результат 2,8 / 3,06 3,0 / 2,94 3,0 / 3,13 2,8 / 3,014 2,8 / 3,33
Определение фосфатазы отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Кислотность, оТ 100,5 98,5 100 103 105
Общая оценка отлично отлично отлично отлично хорошо

     Таблица результатов экспертизы кефира(продолжение)
Наименование продукта Кефир «Доктор Петмол», 1% Кефир «33 коровы», 1% Кефир «Передовой колхоз», 1% Кефир «Вкуснотеево», 1%
Производитель ОАО «Петмол», Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 ОАО «Очаковский молочный завод», Москва ОАО «Севзапмолоко», Ленинградская обл. ОАО «Молокозавод «Воронежский», г. Воронеж
Цена, руб. 11-59 13-40 17-40 12-50
Место закупки «Лента», Таллинское ш., 159 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Пятерочка», ул. Марш. Говорова, 16 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Упаковка, л ELOPAK, 0,5 кг Пластик. бутылка, 450 г Молопак, 1 кг TETRA PAK, 0,5 кг
Дата изготовления 11.10.06 09.10.06 11.10.06 02.10.06
Срок реализации 16.10.06 16.10.06 16.10.06 16.10.06
Условия хранения 4±2°С 4±2°С 4±2°С от +2°С до +6°С
Температура хранения в магазине +7°С +4°С +4°С +9°С
Нормативный документ ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003 ГОСТ Р 52093-2003
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус с дрожжевым привкусом Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, без сгустка, с небольшим газо-образованием Однородная, без сгустка, без газообразования Однородная, без сгустка, без газообразования Однородная, с нарушенным сгустком, с незначительным газо-образованием
БГКП в 0,1 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено в 0,1 г обнаружено в 0,1 г
Staph. Aureus в 1 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сальмонеллы, в 25 куб. см Норма: не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Норма: не менее 1х107 3,4х108 7,5х106 4,1х107 1,6х108
Cодержание дрожжей, КОЕ/г Норма: не менее 1х104 1,1х104 1,15х104 6,45х104
Массовая доля жира, % Норма/результат 1,0 / 1,0 1,0 / 1,0 1,0 / 1,3 1,0 / 1.1
Массовая доля белка, % Норма/результат 3,0 / 2,76 3,0 / 3,05 2,8 / 3,016 2,8 / 3,15
Определение фосфатазы отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Кислотность, оТ 97 98 101 111,5
Общая оценка хорошо плохо плохо плохо
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.