Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не улучшат настроенье облегченные пельмени!

Содержание материала

В канун Всемирного дня качества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приняла решение провести исследование пельменей - продукта традиционного и почитаемого россиянами. Выбор на них пал еще и потому, что не так давно Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу наконец-то всерьез взялось за реализацию в нашем городе замороженных полуфабрикатов в развес…

Самообслуживание исключается

Согласно санитарным правилам, пельмени и прочие замороженные полуфабрикаты должны поступать в реализацию либо в промышленной упаковке, либо фасоваться и отпускаться в магазинах исключительно самими работниками торговли, проходящими регулярный медицинский осмотр. Однако до сих пор в магазинах еще можно увидеть витрины с россыпями заиндевелой заморозки и алюминиевыми совками, а также покупателей, самостоятельно набивающих кульки. Кстати, в прошлом номере «ПК» сообщалось, что руководители 19 объектов розничной торговли были оштрафованы на 62 тысячи рублей за такие нарушения санитарного законодательства, как реализация замороженных полуфабрикатов в развес без продавца, отсутствие документов по качеству и информации о производителе, составе продукта, условиях хранения и сроках реализации.

Этим предприятиям были выданы предписания о запрещении реализации замороженных полуфабрикатов в развес в отделах самообслуживания.

СанПиН не соответствуют…
Исследования пельменей ранее проводились СПбООП «Общественный контроль» многократно. В результате каждого из них выявлялись нарушения санитарного законодательства и отклонения от требований нормативных документов.

На этот раз общественники пригласили в закупочную комиссию ведущих изготовителей петербургского рынка замороженных полуфабрикатов и представителей СМИ. В ряде крупных сетевых универсамов были приобретены 11 образцов фасованных пельменей местного и иногороднего производства. Одновременно СПбООП «Общественный контроль» запросила у изготовителей выписки из технических условий. Все предприятия дружно предоставили эти документы. Исследования проводились в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная  лаборатория». Руководитель ИЦ Антонина ПАВЛОВА так прокомментировала их итоги:

«Образцы пельменей исследовались по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. По органолептике каких-либо отклонений нами выявлено не было. По физико-химическим показателям у образца пельменей «Добрый продукт» (ООО «Дарья») имелось несоответствие нормативу ТУ по показателю «массовая доля фарша». Что касается микробиологии, то у двух образцов мы выявили бактерии группы кишечной палочки в 0,0001 г продукта. В связи с этим они были признаны не соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01».

Несмотря на то что пельмени являются продуктом, подвергающимся перед употреблением термической обработке, наличие патогенной микрофлоры и нехватка фарша в образцах пролились таки ложкой дегтя на общую радужную картину пельменного рынка Петербурга.
А как хотелось бы воскликнуть в заключение: «Все пельмени хороши, можно лопать от души!»

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продукта «Равиолло» классические «Государь» классические «Сам Самыч» с говядиной «Колпинские №2» классические «Супер малышок» «Русские»
Производитель ООО «Равиоли», СПб ЗАО ООО «Талосто-продукты», СПб ООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПб ООО «Балтия», СПб ООО «Сибирский деликатес», Омская обл.
Место закупки Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена 49-90 59-90 42-70 28-90 54-10 59-80
Масса, г 450 750 450 500 430 450
Дата изготовления 02.09.06 03.08.06 22.09.06 23.09.06 19.09.06 22.08.06
Срок годности 180 суток при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -10 оС 6 мес. при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -18 оС 90 суток при темп. не выше -18 оС
Внешний вид по НД пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, от белого до кремово-желтого цвета, имеют форму розетки, края хорошо заделаны, поверхность сухая, в местах зажима допускается незначительное наличие фарша пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, при встряске издают ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму круга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук
Внешний вид факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Запах и вкус по НД Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый
Запах и вкус факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НД не >2,0 не >1,7 не >1,7 не >1,7 не >2,0 не >2,0
Массовая доля поваренной соли (%) фактически 1,62 1,57 1,68 1,29 1,52 1,23
Масс. доля фарша (%) по НД не <33,0 не <33,0 не <30,0 не <40,0 не <39,0 не <45,0
Масс. доля фарша (%) фактически 49,0 38,0 45,0 42,0 48,0 49,0
Массовая доля жира (%) по НД не >26,0 не >22,0 не >18,0 не>26,0 не>26,0 не>23,0
Массовая доля жира (%) фактич. 16,2 21,6 13,2 12,2 25,7 21,4
Микробиологические показатели
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 2х106 7,0х105 2,7х104 1,4х105 2,7х105 1,9х105 1х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 500 150 10 10 10 60 10
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Cоответствие НД соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы пельменей(продолжение)
Наименование продукта «Царские» из мяса молодых бычков «Три поросенка» мини-пельмени классические «Добрый продукт» «Невские» «Тартарен» с зеленью и пряностями
Производитель ООО «Петрохолод пищевые технологии», СПб ООО «РПК», СПб ООО «Дарья», СПб ООО «Салют», СПб ООО «Заводы Колибри», СПб
Место закупки Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена 34-90 32-50 33-90 57-90 60-40
Масса, г 420 450 450 500 450
Дата изготовления 18.09.06 08.09.06 15.08.06 26.09.06 25.08.06
Срок годности 6 мес. при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -18 оС 90 суток при темп. не выше -18 оС 180 суток при темп. не выше -18 оС
Внешний вид по НД пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга или полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук
Внешний вид факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Запах и вкус по НД Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый
Запах и вкус факт. соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НД не >1,7 не >2,0 не >2,0 не >1,7 не>2,0
Массовая доля поваренной соли (%) фактически 1,23 1,40 0,95 1,40 1,52
Масс. доля фарша (%) по НД не <40,0 не <42,0 не <40,0 не <40,0 не <40,0
Масс. доля фарша (%) фактически 41,0 44,0 36,0 41,0 46,0
Массовая доля жира (%) по НД не>18,0 не >35,0 не >35,0 не >26,0 -
Массовая доля жира (%) фактич. 11,1 7,6 14,3 25,9 15,8
Микробиологические показатели
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено выделено выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 2х106 2,0х104 7,5х104 2,3х105 9,7х105 9,0х105
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 500 30 <10 10 20 10
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует соответствует не соответствует не соответствует
Cоответствие НД соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.