Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Дорого яичко к Христову Дню!

Содержание материала

Участвовать в работе закупочной комиссии на этот раз вызвались представители ведущих птицефабрик Ленинградской области. И, надо сказать, они сильно волновались. Прямо как студенты перед экзаменом. Понять причину переживаний птицеводов можно: беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в хозяйствах в связи с угрозой птичьего гриппа, отнимают у них много сил и средств. Бесконечные отчеты, контрольные мероприятия, лабораторные анализы, государственные проверки... А тут еще одна – общественная! Однако все тревоги оказались напрасными: областной птицепром в большинстве своем в очередной раз доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества, достойную самых высоких похвал. Правда, и на этот раз не обошлось без ложки дегтя. Но… обо всем по порядку.

Девять проб яйца куриного пищевого столового различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу), приобретенных в розничных торговых сетях и универсамах города, были направлены на экспертизу в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты исследований комментирует руководитель испытательного центра ФГУ «ЛМВЛ» Светлана ХОЛОШНЯ.

Все куриные пищевые яйца подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых до 7 суток, не считая дня, когда яйцо было снесено. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток (или 90 суток в холодильнике), также не считая дня снесения.

Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборную, первую и вторую в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65 г, для первой - 55 и для второй - 45 г. Масса 10 яиц отборной категории должна быть не менее 650 г, первой категории - не менее 560 г, а второй категории - не менее 460 г.

Яйца столовые массой 35–45 г выпускаются под наименованием «мелкие» и используются в основном для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети.

В ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на соответствие ГОСТ Р 52121-03 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.

Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах мы не выявили, а потому все они были признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

По показателю состояния воздушной камеры яйца (высоте и подвижности пространства, находящегося между скорлупой и пленкой, покрывающей белок и желток), свидетельствующему о кондиционной свежести яйца, все образцы были признаны соответствующими требованиям ГОСТа. Состояние и положение желтка, плотность и цвет  белка каждого из образцов также не вызвали с нашей стороны нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.

В то же время две пробы были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это образец птицефабрики «Скворицы» (объединение «Ленптицепром»), Ленинградская область, и образец птицефабрики «Ермаково», Вологодская область.

Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТа к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики «Скворицы», помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТа, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.

Это был комментарий специалиста. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тем не менее один совет нашим читателям мы все-таки дадим: покупайте яйцо, выпускаемое в Ленинградской области. Оно свежее, а значит, полезнее. Тем более, как показала экспертиза, риска никакого нет: вся продукция птицеводства находится под зорким контролем недремлющей ветеринарной службы!

Светлой вам Пасхи!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит Александра Коренкова, директора ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», за проведенные исследования.

Наименование Яйцо куриное пищевое столовое
отборное С1 С1 отборное отборное «Экстра»
Производитель ОАО ПФ «Приморская», Лен. обл. ЗАО ПФ «Синявинская», Лен. обл. СПК ПФ «Ударник», Лен. обл. ЗАО ПФ «Лаголово», Лен. обл. ЗАО ПФ «Роскар», Лен. обл.
Дата сортировки 06.03.06 05.03.06 13.03.06 09.03.06 07.03.06
Срок годности при темп-ре от 0 до 20 °С 8–25 суток (при относительной влажности 85-88%)
Цена 10 шт., руб. 24-90 32-90 22-90 24-90 32-90
Место закупки Ун-м «Дикси», ул. Котина, 3 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 Ун-м «Пятерочка», ул. Рихарда Зорге, 20 Ун-м «Квартал», пр. Погр. Гарькавого, 34 Ун-м «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1
Категория отборное первая первая отборное отборное
Масса одного яйца по НД 65–74,9 55–64,9 55–64,9 65–74,9
Масса одного яйца фактически 65,3–69,5 56,2–62,5 56,7–63,6 65,0–72,6 65,0–73,8
Масса десяти яиц Норма/фактически 650–749,9/668,4 550–649,9/596,8 550–649,9/606,6 650–749,9/676,8 – /679,2
Вид яиц по НД столовые столовые столовые столовые столовые
Вид яиц фактически столовое С0 столовое С1 столовое С1 столовое С0 столовое С0
Состояние воздушной камеры и ее высота по НД Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота факт. около 4 мм, неподвижная около 4 мм, неподвижная около 5 мм, неподвижная около 4 мм, неподвижная около 4 мм, неподвижная
Состояние и положение желтка по НД Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактически Прочный, центрально расположенный Прочный, оранжевый, центрально расположенный
Плотность и цвет белка по НД Плотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактически Плотный, светлый, прозрачный, без постороних запахов Плотный, светлый, слегка мутный, без посторонних запахов
Скорлупа яиц по НД Должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неподвижной. Допускается: на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности
Скорлупа яиц фактически Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая Скорлупа белого цвета, чистая, с единичными точками и пятнышками Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точки
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не > 5х103 г не обнаружено в 1 г 4х102 2х102 не обнаружено в 1 г 2х102
Соответствие ГОСТ Р 52121-03, СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы куриных яиц(продолжение)
Наименование Яйцо куриное пищевое столовое
С1 С2 С1 С1
Производитель ПФ «Невская», Лен. обл. ЗАО «Гвардеец», Новгородская обл. ООО ПФ «Ермаково», Вологодская обл., для ООО «ВЦП» ОАО «Ленптицепром», ПФ «Скворицы», Лен. обл.
Дата сортировки 09.03.06 11.03.06 08.03.06 06.03.06
Срок годности при темп-ре от 0 до 20 °С 8–25 суток (при относительной влажности 85-88%)
Цена 10 шт., руб. 22-40 55-90 (за 30 шт.) 18-00 21-40
Место закупки Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 Ун-м «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Категория первая вторая первая первая
Масса одного яйца по НД 55–64,9 45–54,9 55–64,9 55–64,9
Масса одного яйца фактически 55,2–62,5 42,7–50,7 50,0–73,6 49,0–62,0
Масса десяти яиц Норма/фактически 550–649,9/593,6 450–549,9/468,9 550–649,9/625,0 550–649,9/564,2
Вид яиц по НД столовые столовые столовые столовые
Вид яиц фактически столовое С1 столовое С2 столовое С2 столовое С2
Состояние воздушной камеры и ее высота по НД Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота факт. около 4 мм, неподвижная около 3 мм, слабоподвижная около 5 мм, неподвижная около 5 мм, неподвижная
Состояние и положение желтка по НД Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактически Прочный, центрально расположенный
Плотность и цвет белка по НД Плотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактически Плотный, светлый, прозрачный, без постороних запахов
Скорлупа яиц по НД Должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неподвижной. Допускается: на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности
Скорлупа яиц фактически Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точки Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точки Скорлупа светло-коричневого цвета, имеются прилипший пух и помет Скорлупа светло-коричневого цвета, на поверхности имеются прилипший пух и помет, также точки и пятна более чем 1/8 поверхности
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не > 5х103 г не обнаружено в 1 г не обнаружено в 1 г не обнаружено в 1 г не обнаружено в 1 г
Соответствие ГОСТ Р 52121-03, СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует не соответствует не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.