«Передо мной поставили не только трудные, но и интересные задачи»

Анатолий Яшин, директор Государственного учреждения «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», - грамотный потребитель, он очень избирателен в своих покупках и требовательно относится к их качеству. Возможно, именно поэтому семья Яшиных совсем не покупает в магазинах овощи – предпочитают те, что выращивают на даче своими руками. Впрочем, сельскохозяйственные работы для Анатолия Викторовича, по его признанию, самое настоящее увлечение. Он вообще человек увлеченный: убежденный дачник, азартный грибник, страстный садовод. Выращивает на участке любимые пионы и редкие травы. Отдых на диване – это не для него, вся жизнь - в движении.

Вся моя жизнь была связана с академией

- Анатолий Викторович, еще раз поздравляем вас с назначением. Расскажите, как ваша карьера строилась до этого момента?
- В лабораторию я пришел из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. В этом вузе прошла большая часть моей жизни – почти 20 лет. За это время прошел путь от студента до профессора. В 28 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 43 года – докторскую. Имею более 70 научных публикаций, в том числе являюсь автором учебников, методических пособий для ветеринарных врачей и студентов.
Вся моя научная деятельность была связана с сельским хозяйством - в частности, с изучением проблем патологии у молодняка животных. До последнего момента в академии я работал профессором кафедры внутренних незаразных болезней. Свою будущую карьеру я связывал с академией и менять что-то столь кардинально не собирался.

- Почему же вы приняли решение перейти на административную работу?
- В июне 2003 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации объявило о реорганизации системы государственной ветеринарной службы России путем значительного сокращения количества федеральных учреждений ветеринарии и необходимости создания учреждений с аналогичными функциями в субъектах Российской Федерации. В соответствии с этими изменениями Министерство сельского хозяйства приняло решение в августе 2003 года о ликвидации ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» и ФГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». В марте 2004 года правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление о создании государственных учреждений «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных». С предложением возглавить новую лабораторию руководство Управления ветеринарии обратилось ко мне. Не скрою, мне чрезвычайно сложно было решиться принять это предложение. Для меня это был очень серьезный и ответственный шаг - оставить свою альма-матер, сменить научное поприще на административную, организаторскую работу. Но передо мной поставили не только трудные, но и интересные задачи, и судьба лаборатории в новых реалиях мне небезразлична.

- А как же ваши студенты? Насколько я знаю, в вузе вас очень любили…
- Преподавание – мое самое любимое детище, со студентами и выпускниками у меня всегда складывались очень хорошие и профессиональные, и дружеские отношения. И я ни в коем случае не прерываю связи с академией, они просто переходят на качественно иной уровень. У меня по-прежнему есть свои аспиранты – их четверо, и часть моего свободного времени посвящена им. Кроме того, надеюсь, что мне удастся уделять время и другому моему профессиональному занятию – диагностике и лечению домашних животных, которым я занимаюсь уже более 15 лет. Среди ваших читателей наверняка есть владельцы моих бывших пациентов.

Три месяца – две задачи
- Как вас принял коллектив? И какие задачи вы определяете как первоочередные для себя и для подчиненных?
- Оказалось, что более 80% коллектива лаборатории составляют мои ученики, коллеги или однокурсники. Так что меня восприняли как своего человека.

Проблем, задач, которые требуют решения в ближайшее время, много. Но все же могу назвать две, особенно острые на сегодняшний день.

В связи с тем, что Россия входит в Европейское экономическое сообщество, с 1 июля 2004 года для россиян введены новые правила вывоза плотоядных (читай кошек и собак) животных в большинство европейских стран. Теперь все домашние любимцы должны не только пройти чипирование – присвоение идентификационного номера, иметь прививку от бешенства, но еще и пройти исследование на активность иммунитета, то есть определение у них антител к вирусу бешенства. Казалось бы – подумаешь, проблема. Но сегодня такое исследование можно сделать только в Москве. Мы работаем над этим вопросом, и со временем планируем их проводить, но это требует значительных финансовых вложений, а также больших хлопот по получению европейской аккредитации на право исследования.

Вторая проблема административно-хозяйственного характера. Лаборатория готовится к переезду в самое ближайшее время в новое здание на улице Рижской, дом 6. Новые площади позволяют объединить под одной крышей большую часть коллектива – уже существующие и пока только планируемые новые отделы, кроме отделов, расположенных на Лиговском проспекте, 291, которые из-за своей специфики исследований на инфекционные заболевания должны находиться отдельно. Переезд, ремонт нужно осуществить так, чтобы это не затормозило работу всей лаборатории. Нужно понимать, насколько важно, чтобы работа не прекращалась ни на день: лаборатория осуществляет диагностическую работу, непосредственно проводит лабораторные исследования, оказывает практическую и консультативную помощь сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности, государственным учреждениям ветеринарии, юридическим и физическим лицам на подведомственной территории для профилактики болезней животных, обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и растениеводства.

Основные задачи ветслужбы Санкт-Петербурга - предупреждение возникновения и распространения, а также ликвидация очагов заболеваемости животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Мясо – с рынка, овощи – с грядки
- Расскажите, какой вы потребитель? Вы сами делаете покупки?
- Мне такая возможность предоставляется реже всех в семье. Но если я что-то приобретаю, стараюсь выбирать внимательно, обязательно смотрю на срок изготовления продукции.

Мне нравится делать покупки на сельскохозяйственных рынках. В супермаркетах, конечно, все выглядит более красиво, но продукция в них в большинстве своем импортная, я же предпочитаю нашу, отечественную. Я регулярно делаю покупки на сельскохозяйственном рынке в Гатчине - у нас рядом дача, и каждые выходные мы обязательно заезжаем туда за мясными продуктами. Овощи же мы не покупаем, все выращиваем на собственном участке. Картошки вообще уже лет 20 не покупали. Морковь, свекла, зелень – все свое. Кроме того, что домашние овощи гораздо вкуснее магазинных, так это еще и гарантированно качественный и экологически чистый продукт.

- Ну а продукцию петербургских производителей как-то выделяете среди прочей?
- Конечно, например, у нашей семьи был и есть любимый мясокомбинат – «Самсон». Очень любим продукцию Кронштадтского мясокомбината. «Петербурженка» тоже радует нас качественными и вкусными колбасами. Молочную продукцию я покупаю чаще всего новгородскую – под торговой маркой «Снежок». А любимые конфеты – фабрики «Крупской».

- Приходилось ли вам сталкиваться с некачественной продукцией?
- Как и каждому жителю нашего города. Сразу хочу сказать, что для меня некачественный продукт – это прежде всего продукт с нарушенными сроками реализации. Поэтому потребитель обязательно должен читать, что написано на упаковке. Несколько раз я покупал просроченные продукты просто потому, что не удосужился посмотреть информацию. Внимательность потребителя – его лучшая защита.

Уверен, что очень часто люди и не пытаются отстоять свои нарушенные права. А мы просто обязаны это делать, иначе некачественных продуктов будет гораздо больше. Нечестные продавцы нуждаются в уроках.

Котлеты для любимых
- Анатолий Викторович, расскажите о своей семье…
- Моя супруга – еще и моя коллега. Если серьезно – жена тоже специалист в области ветеринарии; кстати, свою работу она начинала именно в городской ветеринарной лаборатории, заведовала бактериологическим отделом, так что знает всю специфику не понаслышке. Последние семь лет она является главным специалистом Управления ветеринарии в области инфекционных болезней.

А вот наша дочь династию не поддержала - приняла решение учиться на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, не пошла в ветеринарию.

- В семье ветеринаров просто обязаны быть домашние животные…
- Конечно. Мы как типичная петербургская семья не мыслим себя без четвероногого друга. Сколько мы живем, столько у нас есть в доме собака. Сейчас у нас Линда Вторая, беспородная дворняга, всеми безмерно любимая. Ее жена пожалела, подобрала на улице семимесячным щенком – посадила в сумку, принесла домой, и вот живет у нас уже 15 лет.

Она наш неизменный спутник в любой поездке, куда бы ни отправились – всегда с нами. Это не домашнее животное – это член семьи, только что не разговаривает. Очень ласковая, очень добрая, очень умная, мы ее ни на какую породистую не променяем.

- Как вы отдыхаете?
- Я отдыхаю на даче. Для меня копаться в земле – не работа, а удовольствие. Чего у нас только не растет! Про овощи я уже сказал. А еще – много цветов, мои любимые среди них – пионы. Я их культивирую уже очень много лет. Цветы капризные, а у меня всегда приживаются. Особенно хороши розовые, с нежным ароматом.

Любим выращивать травы, и на кухне не обходимся без собственных приправ. Выращиваем тархун, любисток, мелиссу. Последнее открытие нашей семьи – салат руколо. Он широко культивируется в Италии. Травка очень неприхотливая, до самой осени можно есть с грядки.

Еще излюбленный отдых для меня – удачно сходить за грибами. В любом случае для меня отдыхать – это не лежать на диване, это движение, удовольствие от физической работы, прогулки, созерцание осеннего леса, вкусной еды из продуктов, которые ты вырастил своими руками. Я люблю готовить.

- И чем же вы балуете своих дам?
- Конечно, готовлю я редко. Но с удовольствием. Мое фирменное блюдо для жены и дочери - котлеты «по-киевски». Я долго учился их готовить, применил научный подход, изучил массу литературы, зато теперь у меня это получается быстро и легко. Из куриной грудки делается на мясорубке фарш, формуется котлета, внутрь которой обязательно кладется кусочек сливочного масла и рубленая свежая петрушка. Затем котлета обваливается последовательно в яйце и крупных сухарях, а после кладется в кипящее растительное масло до румяной корочки. Последний этап – котлеты отправляются в духовку на 20–30 минут.
Сделать праздник для своей семьи – это так приятно.

Любовь СУСЛОВА.