Спред маслу не товарищ

Шесть образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты исследований зафиксированы в протоколах испытаний № 2948-П, 2950-П, 2951-П, 2953-П, 2954-П, 2955-П от 22 сентября 2004 г.

То, что спред вовсе не масло, однозначно утверждает ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», введенный в действие с 1 июля 2004 года. Именно с этого дня все комбинированные молочно-растительные жировые продукты должны именоваться исключительно спредом, а не «маслом легким», «маслом мягким» или, допустим, «фермерским» или «бабушкиным». Однако из 6 образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей, закупленных нами для экспертизы, спредом оказался только один — производства «Нижегородского масло-жирового комбината» («НМЖК»). Прочие же по-прежнему содержали в своем названии слово «масло», что недопустимо с точки зрения нового ГОСТа. Конечно, вмиг перестроиться и за сравнительно короткий срок изготовить новую упаковку, тем паче внести коррективы в технологический процесс, трудно, но, как наглядно продемонстрировал нижегородский изготовитель, вполне возможно. Однако «неправильная» этикетка — это еще полбеды. Не менее важен физико-химический состав продукта. Каким он оказался у комбинированных молочно-растительных жировых смесей, вы узнаете, ознакомившись с результатами испытаний, проведенных в ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Что такое спред?
За несколько месяцев до введения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (а именно в апреле этого года) он был опубликован с правом досрочного введения. Однако, как показала экспертиза, далеко не все российские изготовители начали заблаговременно перестраивать свою работу в соответствии с требованиями документа.

ГОСТ дает следующее определение спреда. Это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемой из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла, и натуральных и (или) фракционных и (или) переэтерифицированных и (или) гидрогенизированных растительных масел и (или) их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. С другой стороны, пока еще непривычный для нас термин «спред» заимствован из английского языка и в дословном переводе означает «то, что намазывается».

ГОСТ разделяет спреды на сливочно-растительные, где молочный жир (коровье масло) преобладает — более 50%, растительно-сливочные (содержание молочного жира от 15 до 49%) и растительно-жировые (в которых не содержится молочный жир вовсе, а введено очень много натурального растительного масла).

Итак, с 1 июля 2004 г. на упаковке бывших мягких масел согласно ГОСТу должно быть написано «спред». Как сообщила на запрос «ПК» руководитель Управления Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Лапина, в настоящее время «согласно п. 5.4.1 ГОСТ Р 52100-2003 изготовители спредов должны указывать на потребительской таре следующую информацию: наименование спреда, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования; кроме того, п. 3.1. данного национального стандарта не допускает использования в наименовании спреда словосочетаний «комбинированное масло», «мягкое масло», включая фирменные наименования».

Как вас теперь называть?
Обратившись непосредственно к протоколам испытаний, мы выяснили, что собственно спредом оказался лишь один из образцов (изготовитель — ОАО «Нижегородский мас ло-жировой комбинат»). Спред растительно-сливочный «Кремлевское» изготовлен в полном соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, что и указано на упаковке.

Прочие образцы, несмотря на то что они были закуплены уже в конце сентября, оказались комбинированными молочно-растительными жировыми продуктами, изготовленными по техническим условиям (ТУ), в наименованиях которых так или иначе фигурировало слово «масло».

Общее содержание жиров в этих продуктах не выходит за пределы, определенные для спредов, — от 55,0 до 82,2%, причем у большинства образцов этот показатель, указанный на маркировке изделия, соответствует фактическому.

У всех образцов кислотное число и массовая доля влаги также оказались в пределах нормы.

Как показала наша экспертиза, несмотря на то что большинство образцов спредами и не называются, по сути таковыми являются, а значит эта информация обязательно должна быть доведена изготовителем до потребителя любым способом: листом-вкладышем, наклейкой, ценником. А вот этого как раз не происходит. Не хочется изготовителям расставаться с таким раскрученным словом «масло» и переходить на непривычное «спред».

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование изделия Спред растительно-сливочный «Кремлевское» Продукт комбинирован. молочный Масло «Славянское» 82% жирн. Масложировой продукт: Масло легкое Продукт комбинированный молочный «Масло Старославянское» Масложировой продукт: Масло мягкое «Бабушкино масло» Масло мягкое «Мечта хозяйки»
Производитель ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» ЗАО «Росэкспопром», СПб ООО «Версия» ООО «Невские сыры», СПб ЗАО «Компания «Петербургский продукт», Лен. обл., г. Сланцы ООО «Петропродукт- Отрадное», г. Отрадное, Лен. обл.
Дата изготовления 05.09.04 14.09.04 14.09.04 02.09.04 09.09.04 02.09.04
Срок годности при хранении от -25 до 0°С 180 суток -18°С – 90 суток при хранении от -20 до -10°С 60 суток при хранении от -10°С и ниже 120 суток при хранении от -10 до +4°С 6 мес. при хранении от 0 до +4°С 6 мес.
Масса, г 200 200 185 200 500 400
Цена, руб. 12-60 15-70 11-20 16-10 19-90 27-50
Место закупки М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское») М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское») М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское»)
Нормативный документ ГОСТ Р 52100-2003 РСТ АЯ 74 ТУ 9221-012-27494177-2001 ТУ 9142-002-47988272-2000 ТУ-9142-002-31002599-98 ТУ 9142-001-43512756-99 ТУ 9142-003-4692707398
Органолептические показатели
Вкус и запах Без посторонних привкусов и запаха Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов Без посторонних привкусов и запахов
Цвет Соответствует: светло-желтый Светло-желтый, однородный по всей массе Желтый, однородный по всей массе Светло-желтый, однородный по всей массе Желтый, однородный по всей массе Светло-желтый, однородный по всей массе
Консистенция (при темп-ре 12±2°С) Соответствует Пластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза слабоблестящая Пластичная, однородная по всей массе Пластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза блестящая Пластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза блестящая Поверхность на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Консистенция однородная, пластичная.
Физико-химические показатели
Массовая доля общего жира: данные этикетки 72,5 82 в протоколе не указана 66 в протоколе не указана 55
Массовая доля общего жира: фактически 72,5 82,2 69,3 66,9 64,8 55,0
Массовая доля влаги и летучих веществ по НД, не более 30,0
Массовая доля влаги фактически 26,9 17,4 29,7 32,6 33,9 44,0
Кислотное число по НД 2,5
Кислотное число фактически 1,0 0,6 0,7 1,98 1,78 0,4
Соответствие НД соответствует Проанализированы по перечисленным показателям
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.