Названы победители конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге»

11 ноября 2009 г. в Смольном при участии вице-губернатора Михаила ОСЕЕВСКОГО состоялось торжественное награждение лауреатов конкурсов по качеству в системе «Сделано в Санкт-Петербурге».

 

В этом году золотой знак «Сделано в Санкт-Петербурге» и диплом победителя конкурса был присужден 100 товарам, услугам и проектам. Среди победителей конкурса: мотокультиваторы и трубы напорные, сосиски и торты, бутилированная вода и сливочное масло, надувные батуты и мочалки банные, серебряная посуда и строительные материалы, образовательные и охранные услуги, медицинские услуги и услуги автосервиса, страховые услуги и услуги пассажирских перевозок, услуги общественного питания и аудита — всего не перечесть.

Из сотен товаров, работ, услуг и проектов, отобранных двадцатью четырьмя операторами отраслевых конкурсов на первом этапе, главный организатор конкурса, СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», в ходе второго этапа конкурса определил золотую сотню — элиту петербургского рынка товаров и услуг.

По словам Александра Германа, директора Центра контроля качества, 2009 год стал серьезной вехой в развитии системы конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге». За 5 лет работы укрепился авторитет конкурсов среди отраслевых объединений и ассоциаций Санкт-Петербурга, заметно выросло количество его участников. В 2009 году победителями первого отраслевого этапа конкурсов стали 263 предприятия (на 96 предприятий больше, чем в 2008 году). Возросло также и количество организаторов первого этапа (в 2008 году — 18, в 2009 году — 24). В 2009 году во втором этапе конкурсов приняли участие 126 организаций.

Яркой когортой в золотом списке победителей конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» выделяются десять предприятий продовольственного комплекса Санкт-Петербурга — победители отраслевого конкурса первого этапа «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга», проведенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

Главная цель конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» заложена в его названии: выявить пищевые продукты, изготовленные на территории Санкт-Петербурга, которые не только соответствуют обязательным требованиям нормативных документов, но и имеют лучшие потребительские свойства.

Из 24 предприятий только 19 успешно прошли общественный смотр на V Санкт-Петербургском фестивале продуктов питания «Вкусноград», набрав по опросам потребителей от 60 до 95 баллов по 100-балльной шкале. Именно продукция этих предприятий, набравшая максимальное количество баллов, и была допущена на следующий уровень испытаний — физико-химический анализ в государственной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Компания-победитель Продукция
ООО «Петра +» Печенье «Мамуль» (с фиником)
ЗАО «Росэкспопром» Масло сливочное несоленое сладкосливочное, жирность 82,5%
ЗАО «Универсам «Таллинский» Салат «Морская жемчужина»
ОАО «Невские берега» Торт «Львиная доля»
ООО «Мясные деликатесы» (ТМ «Шеф Повар») Сосиски «Венские» охлажденные, высший сорт
ООО «Пироговый дворик» Пирог сытный «Пирог с лесными грибами»
ОАО «Парнас М» Сосиски «Елисеевские» охлажденные, высший сорт
ЗАО «Балтийский Берег» Пресервы рыбные: филе-кусочки в масле «Сельдь поцарски» с дымком
ЗАО «Петроспирт» Вода минеральная лечебно-столовая «Екатерингофская» газированная
ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас» Мюсли прессованные «Батончик «Виталад» с черносливом

Лабораторным исследованиям и дегустации были подвергнуты 32 образца продукции девятнадцати изготовителей, закупленных сотрудниками СПб ООП «Общественный контроль» в розничной торговой сети. Проверялись такие показатели, как наличие и количественное содержание консервантов, красителей, других компонентов, влияющих на качество продукта. Таким образом, комплекс лабораторных исследований для оценки конкурсной продукции значительно превышал требования, обычно предъявляемые при сертификационных испытаниях.

Помимо физико-химических исследований тщательному анализу подверглась информация для потребителя, которую изготовители наносят на этикетку.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», конкурсный отбор победителей в этом году был самым жестким и бескомпромиссным за всю историю конкурса. Именно этим можно объяснить тот факт, что только 18 образцов продукции тринадцати предприятий Санкт-Петербурга (почти половина от стартового состава!) успешно прошли все уровни испытаний и были названы лучшими продуктами питания Санкт-Петербурга, получив путевку на завершающий этап общегородского конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге».

Итак, всего лишь десять образцов продовольственных товаров из числа победителей конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» в итоге добрались до финиша и стали лауреатами конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге». Поздравляем победителей!

Кирилл ОРЛОВ