Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»

Содержание материала

Фраза, которую мы вынесли в заголовок нашего комментария, стояла эпиграфом к брошюре «Песни про пельмени», изданной в Нижнем Новгороде еще в 1879 году. Народная любовь к пельменям воспевалась длинной чередой стихотворных строф. Без пельменей нашу трапезу представить сегодня уже невозможно. Когда прибегаешь поздно с работы и нет уже ни времени, ни сил готовить что-то сложное и фундаментальное, пельмени – просто незаменимы. И сытно, и питательно! Тем более что множество различных производителей сегодня выпускают такой разнообразный ассортимент этой продукции и есть из чего выбрать: и по цене, и по составу продукта.

Каждый знает, что пельмени как кулинарное блюдо пришли к нам с Урала. Предполагается, что пельмени появились в России во времена монгольского завоевания: они близки китайской кухне долгой предварительной подготовкой и кратковременной тепловой обработкой, а также использованием множества специй. Резко континентальный климат Восточной Сибири сделал там пельмени особо популярными в старину: при сибирских морозах они хранились всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

На прилавках Санкт-Петербурга представлены практически все виды пельменей, с начинками на любой вкус. Экспертизу некоторых из них редакция «ПК» предложила провести Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.

Так какими же должны быть настоящие пельмени? ГОСТа на пельмени нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуры самостоятельно, по техническим условиям. Соответствует ли фактическое содержание продукта данным ТУ, кроме пельменей «Мириталь сибирские» и «Шеф-повар» (на них техусловия отсутствовали), по которому этот продукт произведен, – это и выясняли специалисты испытательной лаборатории.

Кишечная палочка выделена в пельменях «Малышок» ООО «Балтия». Это недопустимо согласно СанПину. Успокаивает то, что данный продукт подлежит термической обработке, при которой вредный для человека микроорганизм погибает.

По всем физико-химическим показателям, в том числе массовой доли жира, фарша и соли, испытуемые образцы соответствуют параметрам, заявленным в нормативных документах. По своим потребительским свойствам они также привлекательны для покупателя. Края изделий хорошо заделаны, фарш за них не выступает. Пельмени не слипшиеся: при встряхивании пачки они издают ясный отчетливый звук. Вареные  пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта.

Все образцы оказались аппетитными и привлекательными. Современные импортные технологии, которые производители пельменей все шире внедряют на своем производстве, позволяют выпускать продукцию высокого качества обработки, выделки и дизайна. 

Тем не менее, покупая незнакомую вам марку товара, изучите внимательно этикетку: название и адрес производителя, состав фарша. Если есть возможность, посмотрите, ровные ли края у пельменей, не слиплись ли они. И ориентируйтесь хотя бы не на самые низкие цены.

Алла ФЕСЕНКО

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)