Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ» ПО ГОСТу: в очередной раз забраковано 100% образцов

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» подвела итоги второй в этом году независимой экспертизы народной колбасы — «Докторской», выпускаемой по ГОСТ Р52196-2003.

Увы, ее результаты оказались еще более удручающими, чем выводы предыдущего исследования, опубликованного в № 13—14 (181—182) от 01.07.2008 г. На этот раз ни один образец не был признан соответствующим государственному стандарту. В очередной раз многие известные петербургские и столичные мясопереработчики расписались в своем неумении (или нежелании) соблюдать ГОСТ.

Сразу в двух образцах, изготовленных ООО «Эверест» и ООО «Иней» (оба — из Санкт-Петербурга), был выявлен не предусмотренный рецептурой соевый белок. А вот обычного белка в этих образцах оказалось гораздо меньше, чем положено. По всем признакам, установленным с помощью лабораторных исследований, эти образцы ничего общего с ГОСТом не имеют. В то же время обозначение государственного стандарта присутствует на их оболочках. Согласно ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. образцы пищевых продуктов с измененным составом являются фальсифицированными и подлежат изъятию из торговой сети.

Как, впрочем, и та продукция, физико-химические показатели которой не соответствуют гостовским нормативам. Вся она перед вами — в таблице. Наглядно видно, что превышение влаги, жира, соли и, наоборот, занижение массовой доли белка является характерной чертой продукции современных изготовителей, вряд ли посмевших в советское время так вольно обращаться с нормативными документами.

Если взять в руки ГОСТы советской эпохи, сразу можно заметить грозную надпись: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Это сродни предупреждению о подделке дензнаков. То есть в то время, когда «Докторская» была по 2.20, директор предприятия за несоблюдение ГОСТа вполне мог разделить судьбу фальшивомонетчика.

Сегодня мы живем в другое время — в эпоху рыночной экономики, свободной от диктата нормативных документов и строгого государственного надзора. Ослабив за последние несколько лет до предела надзор за качеством продукции, государство не предложило предприятиям никакой альтернативной системы самоконтроля, широко применяемой на Западе. В Финляндии, например, государственный инспектор не бегает по предприятиям и не проверяет их по очереди. Там вся система контроля основана на презумпции невиновности предпринимателя. Но если вдруг в результате мониторинга, скажем, при контрольной закупке в магазине, выявятся какие-либо отступления продукции от обязательных норм, пиши пропало. Инспектор (без всякого решения суда или прокуратуры!) имеет право приостановить выпуск некачественной продукции вплоть до устранения выявленных нарушений, а не как у нас с недавних пор — на некое количество суток (максимум 90). Остановка выпуска продукции влечет за собой крупные штрафы, а также не менее серьезные проблемы, связанные с реабилитацией предприятия. Невыгодное это за рубежом дело — нарушать закон!

А у нас выгодно! Беда в том, что смысл отечественной системы госнадзора заключается в наказании предприятия, у «буржуев» — в обязательном устранении нарушений. В этом — принципиальная разница подходов к обеспечению продовольственной безопасности и качества выпускаемой продукции служб контроля и надзора на Западе и в России.

Вот и получается, что у нас тактика мелких штрафов приводит к тотальным нарушениям предприятиями нормативных документов. Чтобы нарушать было невыгодно, необходимо принципиально менять систему ответственности предприятий, особенно тех, кто выпускает продукцию или оказывает услуги для рядовых потребителей. Ответственность надо усиливать, а контролировать качество должны сами предприниматели, имея для этого соответствующую мотивацию. В этом сегодня сходятся все специалисты в сфере надзора и контроля. Правда, громко заявлять об этом они почему-то побаиваются.

К сожалению, кроме лозунгов «Руки прочь от малого бизнеса!», мы не видим сегодня никаких конкретных шагов государства, которые бы вселили в нас робкую надежду на то, что, когда в следующий раз получим протоколы лабораторных исследований образцов колбасы «Докторская», испытаем чувство гордости и подлинного патриотизма за продукцию высокого качества, сделанную в России.

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель СПб ООП «Общественный контроль» Редакция благодарит за проведенные испытания ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его руководителя Ю. Н. СОКОЛОВУ.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ (ГОСТ Р 52196-03)