Главная Новости В информационном агентстве "ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД" прошел круглый стол "СКАЖИ ФАЛЬСИФИКАТУ "НЕТ!", посвященный Всемирному дню прав потребителей (отмечается ежегодно 15 марта)

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге

В информационном агентстве "ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД" прошел круглый стол "СКАЖИ ФАЛЬСИФИКАТУ "НЕТ!", посвященный Всемирному дню прав потребителей (отмечается ежегодно 15 марта) PDF Печать E-mail
Petkach   
13.03.2017 17:26

 

Половина пищевых продуктов имеет недостоверную информацию на упаковке

Примерно половина продуктов в торговых сетях Санкт-Петербурга имеет в составе ингредиенты, не заявленные на упаковке, заявил руководитель организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

"По итогам проверок мы видим, что самое массовое нарушение прав потребителей в России - это недостоверная информация о составе пищевых продуктов на упаковке, то есть фальсификация. Примерно половина, 50% пищевых продуктов, которые сегодня реализуются в торговых сетях, имеют недостоверную информацию о своем составе. Фальсификация пищевых продуктов приобрела глобальный характер", - подчеркнул В.Вишневецкий.

По его мнению, недобросовестным производителям играют на руку трехлетние надзорные каникулы для малого бизнеса. В.Вишневецкий также отметил, что эксперты обнаружили свинину в халяльных пельменях.

"Обращу внимание на пельмени "Халяль". Вы понимаете, что в пельменях "Халяль" определенные стандарты. В первую очередь, там не должно быть свинины. В то же время, согласно исследованиям Центра контроля качества, в этих пельменях была обнаружена свинина, не заявленная на этикетке, наряду с крахмалом и растительными волокнами", - сказал он.

"Конечно, это не только нарушение законодательства, но еще и оскорбление чувств мусульман, которых в нашем городе немало. Получается двойной обман", - добавил В.Вишневецкий.

В свою очередь начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская сообщила, что в последние годы резко сократилось число плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности. При этом горожане стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на качество продуктов - кулинарии, молока, рыбы и мяса.

"В 2016 году управлением было проведено 2836 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством пищевой продукции. Сейчас идет тенденция к снижению числа проверок, в основном за счет плановых. В 2015 году у нас было 443 плановые проверки, в 2016 году их было всего 69", - уточнила она.

В то же время, отметила И.Соколовская, уровень качества продуктов в Петербурге остается стабильно высоким, а процент некачественной продукции значительно ниже, чем в среднем по России.

В рамках круглого стола

- Представители государственных органов надзора и контроля рассказали:

* о результатах проверочных мероприятий по итогам 2016 г. и первых месяцев 2017 г., а также принятых мерах по пресечению выявленных нарушений;

* о проблеме проникновения фальсифицированных пищевых продуктов в сферу социального питания и способах ее решения;

- СПБ ООП «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» объявил лауреатов антипремии «ФАЛЬШИВЫЙ РУБЛЬ» 2017 года, которая вручается недобросовестным изготовителям за выпуск и реализацию поддельных продовольственных товаров. Лауреатами стали три компании:

ООО «Северный молочный завод», Санкт-Петербург (за поддельную сметану); 

ООО «Трейд-Лайн»,  Санкт-Петербург (за поддельную сметану); 

ООО «Маримолоко», г. Йошкар-Ола (за поддельное сгущенное молоко); 

- Были продемонстрированы фальсифицированные продукты, забракованные в ходе лабораторных испытаний.

В круглом столе приняли участие:

- Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПБ И.А. Соколовская,

- Начальник отдела технологии, стандартизации и контроля начальник управления социального питания администрации Петербурга С.А. Пискарева;

- начальник испытательной лаборатории "СОЦПИТ" В.Епишина;

- начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества (ЦКК) Л.А. Шаповалова;

- доцент кафедры экспертизы потребительских товаров  института  «Торгово-экономический университет»  Политехнического университета Петра Великого Л.П. Нилова;

руководитель Санкт-Петербургской общественной  организации потребителей "Общественный контроль" В.Б. Вишневецкий.

 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости