Главная Новости В магазинах Петербурга накануне Пасхи обнаружен поддельный творог!

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


В магазинах Петербурга накануне Пасхи обнаружен поддельный творог! PDF Печать E-mail
Petkach   
12.04.2017 22:38

00

 

 

В твороге, который реализуется под частной маркой торговой сети «Пятерочка», специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили растительные жиры.

 

Появившиеся сравнительно недавно частные марки торговых сетей очень быстро снискали себе недобрую славу у потребителей. Петербуржцы не раз убеждались, что продукты под брендами крупных супермаркетов более низкого качества, чем те же продукты непосредственно под марками самих изготовителей. А регулярные проверки, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показывают, что нередко под частными марками скрываются откровенные подделки. Вот и на этот раз в ходе экспертизы, прошедшей в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», был выявлен фальсифицированный творог «Красная цена», который реализуется исключительно в торговой сети «Пятерочка».

 

Подделку запах выдает

 

По заключению специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург», изучавших жирнокислотный состав 5-процентного творога «Красная цена», приобретенного представителями «Общественного контроля» в магазине «Пятерочка» на Ленинском проспекте, д. 98, молочного жира в данном продукте оказалось не более 65%, остальное (35%) – жиры немолчного происхождения. Это значит, что перед нами вовсе не творог, а настоящий «творожный продукт», жировая фаза которого, согласно нормативным документам, должна содержать не менее 50% молочного жира. Как тут не вспомнить слова Президента РФ Владимира Путина о «надувательстве покупателей»! Именно так год назад на прямой линии с жителями страны глава государства назвал действия тех изготовителей и продавцов, которые вводят в заблуждение граждан, скрывая подлинный состав продуктов на этикетке.

Кроме наличия жиров немолочного происхождения творог «Красная цена» также не соответствовал этикетке по жиру, которого оказалось не 5%, как обещал партнер «Пятерочки», изготовитель ООО «Дельта» (г. Санкт-Петербург), а 7%. Органолептические свойства продукта также вызвали нарекания специалистов: образец имел недостаточно чистый кисломолочный запах и слегка сладковатый вкус.

– Присутствие жиров немолчного происхождения в молочных продуктах часто отрицательно влияет на их органолептические свойства, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Отметим, что творог торговой марки «Красная цена» далеко не первый раз попадает в поле зрения «Общественного контроля». При этом изготовители продукта под частной маркой «Пятерочки» меняются, а претензии к его качеству остаются. Так, в 2014 году экспертизу «провалил» творог «Красная цена» 9% жирности, изготовленный в Тверской области. По результатам испытаний выяснилось, что в продукте были занижены белок (14,1% вместо 16%) и жирность (7,5% вместо 9%). В 2015 году творог 5% жирности торговой марки «Красная цена», изготовленный в Калужской области, также не соответствовал ГОСТу. Согласно протоколу испытаний, образец имел «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах».

 

Фальсификат «От крестьяночки»

 

Еще меньше молочного жира в жировой фазе продукта – 25% – оказалось в другом фальсифицированном образце творога 1,8% жирности торговой марки «От крестьяночки» петербургской компании ООО «Трейд-Лайн» (образец приобретен в магазине «НЕТТО» на Балтийской ул., д. 2). Остальная часть жировой фазы продукта (75%), согласно выводам ФБУ «Тест-С.-Петербург», была представлена жирами немолочного происхождения, а жирность продукта оказалась превышена почти в 10 раз: 10% вместо 1,8%, заявленных на упаковке.

Как и в образце «Красная цена», творожную подделку «От Крестьяночки» выдавали посторонний запах и вкус.

– Используя заменитель молочного жира, производитель старается его замаскировать под молочное сырье, поэтому потребитель не всегда может по вкусу отличить подделку от настоящего кисломолочного продукта. Но если заменителя молочного жира много, то характерный посторонний запах чувствуется уже при вскрытии упаковки, – говорит Юлия Грамотина.

Компания «Трейд-Лайн» не первый год находится в «черном списке» «Общественного контроля», а совсем недавно, в марте, стала обладателем антипремии «Фальшивый рубль», которая ежегодно вручается общественной организацией изготовителям за выпуск поддельных продовольственных товаров. В данном случае антипремия была присуждена за фальсифицированную сметану из торговой сети «Семишагофф», в жировой фазе которой, согласно заключению ФБУ «Тест-С.-Петербург», молочный жир вообще не был обнаружен!

Любопытно, что двумя годами ранее, осенью 2015 года, Московский районный суд Санкт-Петербурга, куда обратился с иском «Общественный контроль», признал противоправными действия изготовителя творога «От крестьяночки» 1,8% жирности, в котором молочного жира оказалось не более 10%, остальное (90%!) – жиры немолочного происхождения. Однако ООО «Трейд-Лайн», как видим, игнорирует решение суда и даже не думает прекращать введение в заблуждение потребителей, продолжая выпуск и реализацию поддельной молочной продукции. Интересно, сумеет ли на этот раз Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда «Общественный контроль» уже направил материалы проверки образцов творога, остановить потоки поддельной молочной продукции местного производства или опять разведет руками, ссылаясь на несовершенство законов, препятствующих эффективной защите прав потребителей на полную и достоверную информацию о товарах на полках супермаркетов?

Как объяснил директор ООО «Трейд-Лайн» Мхитар Мхитарян, его компания занимается фасовкой молочных продуктов других производителей, а затем продает их под различными торговыми марками. Мхитарян, вспоминая скандал со сметаной, признался, что ту самую фальшивую сметану на качество не проверял.

– Сомнения у меня были, потому что ту сметану я купил у малоизвестного поставщика, но в случае с творогом ответственно заявляю, что заменителя молочного жира там быть не может! – в очередной раз заверил «Общественный контроль» директор ООО «Трейд-Лайн» и добавил: – Наличие в твороге «От крестьяночки» постороннего запаха и вкуса допускаю. Что делать, мы не ангелы…

– Фасовщик обязан проверять каждую партию сырья на безопасность, на соответствие заявленной производителем пищевой ценности по белкам и жирам и, конечно, контролировать жирно-кислотный состав, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Делать это фасовщик должен в лаборатории: либо в собственной аттестованной, либо в независимой аккредитованной. Хотя у таких фирм, которые ничего не производят, а только фасуют готовый продукт, одна задача – получить как можно больше прибыли и максимально снижать производственные издержки, включая контроль качества.

Торговая сеть «НЕТТО», где был приобретен творог «От Крестьяночки», в письме «Общественному контролю» сообщила, что некачественная продукция компании «Трейд-Лайн» снята с реализации в магазине по адресу ул. Балтийская, д.2. По остальным магазинам торговая сеть информацию не предоставила.

 

Творог не первой свежести

 

Не выдержали проверки по органолептическим показателям еще три образца. Недостаточно чистым запахом и вкусом отличились творог «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл.), «Крестьянский», торговая марка «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Чувашия) и «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл.)

– Согласно нормативным документам, творог должен иметь чистый кисломолочный запах без посторонних привкуса и запаха. Если они присутствуют, то дело, скорее всего, в низком качестве сырья, из которого продукт изготовлен, или в нарушении условий хранения готовой продукции. О несоблюдении условий или сроков хранения говорит кислотность, определяемая в продукте, а поскольку в проверенных образцах этот показатель укладывается в норматив, причину нечистых запаха и вкуса следует искать в качестве сырья, – говорит Юлия Грамотина.

По мнению Анатолия Брусенцева, на органолептические свойства творога могут повлиять несколько факторов.

– Посторонний привкус и запах может иметь само молоко, из которого произведен продукт, – объясняет эксперт. – Всё дело в кормах, которыми питается корова. Например, большое количество полыни в корме дает молоку привкус горечи. Но также творог может приобрести нехарактерный для него вкус и в процессе производства или хранения. Некоторые производители замораживают излишки творога, а затем добавляют их в свежую продукцию. Но если не выдержана правильная температура хранения или в процессе транспортировки продукт размораживался, это отрицательно сказывается на органолептических показателях.

 

Белок счет любит

 

Три исследованных образца творога не соответствовали требованиям ГОСТа по белку.

– ГОСТ на творог более жестко, чем Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», нормирует содержание белка. Так, согласно ГОСТу, в твороге, имеющем массовую долю жира 5%, белка должно быть не менее 16%, в твороге 12% жирности – не менее 14%, а в твороге 1,8% жирности – не менее 18%, – объясняет Юлия Грамотина.

По словам Анатолия Брусенцева, разработчики Технического регламента ориентировались на регионы, где массовая доля белка в молоке местных коров всегда была ниже, чем в более развитых регионах, что прежде всего связано с особенностями кормовой базы. Поэтому в Техническом регламенте указан минимальный показатель массовой доли белка. Но даже до этой нижней планки в 12% едва дотягивается творог «Ладон», а в поддельном продукте «От крестьяночки» белка и вовсе 10,2%.

– Творог – белковый продукт, именно этим он ценен для потребителя, – говорит Анатолий Бурсенцев. – Если этот показатель ниже нормы – значит, в твороге много влаги.

И действительно, в образце творога «Ладон» (приобретен в магазине «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118) массовая доля влаги составила 77,4% вместо нормы «не более 75%», а низкое содержание белка в фальсификате «От крестьяночки» объясняется, очевидно, тем, что молочного жира в жировой фазе продукта, как говорится, кот наплакал.

Третьим образцом, в котором белок не соответствовал норме, оказался творог «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл., приобретен в магазине «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118): вместо 16% его оказалось 15,59%.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только четыре образца из десяти проверенных (40%) соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. Это творог торговых марок «Пискаревский» 5% (г. Санкт-Петербург), «Сударыня» (г. Санкт-Петербург), «Село Зеленое» 5% (г. Ижевск) и «Снежок» 9% (г. Великий Новгород).

По мнению главы СПб ООП «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, не может не тревожить тот факт, что в списке нарушителей из года в год фигурируют одни и те же производители, а доля некачественной молочной продукции на рынке даже увеличилась по сравнению с прошлым годом.

– Мы вынуждены констатировать, что государство сегодня сознательно не применяет действующие законодательные нормы, способные существенно снизить количество поддельной пищевой продукции, волна которой накрыла российский рынок – говорит Всеволод Вишневецкий. – Влияние федеральных торговых сетей настолько сейчас велико, что применять жесткие меры к ним за реализацию фальсификата не спешат даже в Правительстве РФ. Причина на поверхности: поддельная продукция по низким ценам – одно из средств сдерживания инфляции, а это одна из приоритетных задач действующего кабинета министров. Поэтому фальсификат на полках будет до тех пор, пока уровень жизни россиян не достигнет средних показателей европейских стран.

Ирина Голубенко

 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости