Главная Новости Роспотребнадзор применил штрафные санкции к российским мясокомбинатам за выпуск колбасы «Докторская», не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Роспотребнадзор применил штрафные санкции к российским мясокомбинатам за выпуск колбасы «Докторская», не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52196-2011. PDF Печать E-mail
Petkach   
13.04.2017 19:51

111

 

Роспотребнадзор применил штрафные санкции к российским мясокомбинатам за выпуск колбасы «Докторская», не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

В колбасу не докладывают мяса

 

Основанием для проведения внеплановой проверки стали результаты экспертизы, проведенной в конце прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе государственной испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». Тогда по итогам лабораторных испытаний четыре образца колбасы вареной «Докторская» из двенадцати (33% от числа исследованных), приобретенных в магазинах города, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

Все образцы, признанные не соответствующими требованиям государственного стандарта, имели низкий показатель белка. Согласно ГОСТ Р 52196-2011, массовая доля белка в колбасе «Докторская» должна быть не менее 12%. Однако в продукте торговой марки «Атяшево Premium» из Мордовии белка оказалось всего 10,9%, в образце торговой марки «Царицыно» (г. Москва) – 11,2%, в «Докторской» от компании «Мясной Дом Бородина» (Московская обл.) – 10,8%, а в колбасе от «Пит-Продукт» из Ленинградской обл. – 11,3%.

Изготовители некачественных колбас двух торговых марок – «Пит-Продукт» и «Атяшево Premium» - уже ответили за допущенные нарушения.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области М.А. Черный, в ходе внеплановой проверки выяснилось, что колбаса «Докторская» от «Пит-Продукт» с датой изготовления 07.02.2017 г. не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, изготовитель привлечен к административной ответственности по ч.1.ст.14.4. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований».

Аналогичные санкции последовали и в отношении изготовителя «Докторской» колбасы торговой марки «Атяшево Premium». В образце с датой изготовления 01.03.2017 г. массовая доля белка оказалась еще ниже, чем показала проверка «Общественного контроля» в прошлом году, – всего 8,4%! Об этом сообщила Е.В. Волкова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Ковылкинском, Зубово-Полянском, Торбеевском районах.

Сосиски «Анком»: манная крупа и крахмал

Напомним, что ранее Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло в административной ответственности петербургский мясокомбинат «Анком», обнаружив в сосисках «Молочные» крахмал и …манную крупу.

Внеплановая проверка была проведена также на основании результатов экспертизы образцов сосисок разных торговых марок, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль» в конце прошлого года.  Тогда, согласно выводам испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть из двенадцати образцов сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011, приобретенных в магазинах Петербурга, оказались фальсифицированы различными добавками. Среди образцов сосисок, не соответствовавших обязательным требованиям, особо «отличилась» продукция петербургской мясоперерабатывающей компании «Анком», в которой были обнаружены крахмал и мелкие костные частицы, указывающие на то, что в качестве сырья использовалось мясо птицы механической обвалки.

Кирилл Орлов

 

Для справки

КоАП РФ, Статья 14.4, часть 1:

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 

 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости