ОСТОРОЖНО: творог с кишечной палочкой!

ЗАБРАКОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ ОБРАЗЦЫ, ПРИБЫВШИЕ В НАШ ГОРОД ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу диетического продукта, полезного как детям, так и взрослым, — творога. Почти половина образцов, закупленных в розничной торговой сети, были признаны недоброкачественными по микробиологическим показателям.

Творог. С одной стороны, такой питательный и полезный продукт, что народ сложил о нем десятки пословиц, поговорок и скороговорок, например: «Съел молодец тридцать три пирога за пирогом, да все с творогом».

С другой стороны, «неправильный» творог может принести человеческому организму массу непоправимых бед. Именно для того чтобы оценить качество творога, представленного в магазинах города, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила провести независимую экспертизу популярного продукта.

Как всегда, в закупочную комиссию помимо представителей «Общественного контроля» вошли сотрудники предприятий-изготовителей. На основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» комиссия приобрела в нескольких магазинах Северной столицы образцы творога различных изготовителей. Творог был отправлен на исследование в испытательный центр Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

И вот по прошествии нескольких дней перед нами лежат готовые протоколы лабораторных испытаний. Только к половине образцов у специалистов претензий нет. В порядке вкус с запахом («чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов»). Радует цвет («белый или белый с кремовым оттенком, равномерный»). Симпатичны внешний вид и консистенция («мягкая, мажущаяся или рассыпчатая»).

Но стоп! В твороге классическом «Молочное дело» от ООО «Молокопроект» (закуплен в гипермаркете «О’Кей» на пр. Маршала Жукова, 31, корпус 1) наличествуют БГКП (колиформы). Говоря понятным языком, в данном продукте обнаружено значительное количество бактерий группы кишечной палочки. Любой врач подтвердит: сии крошечные организмы приводят к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. А если творожок, «сдобренный» ими, попадет вдруг в организм совсем маленького ребенка, эскулапы не исключают и осложнений. Кроме того, «Молочное дело» отметилось превышенным почти в 10 (!) раз количеством дрожжей микроскопических грибков, вызывающих брожение.

Переизбыток дрожжей — явный признак порчи, — объясняет Антонина Павлова, руководитель исследовательского центра Санкт-Петербургской горветлаборатории. — Это значит, что идет разложение продукта. Употребление такого творога может негативно повлиять на организм детей, больных и ослабленных людей.

Листаем протоколы дальше. В образце творога классического 5-процентного «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» Тверской области (закуплен в универсаме «Сезон», пр. Маршала Жукова, 30) тоже оказалась кишечная палочка. И если ее наличие можно списать на условия транспортировки до места продажи и хранения (все-таки проехал творожок до места реализации не одну сотню километров), то другие цифры явно указывают на производственный брак. Массовая доля жира в образце оказалась 4,6%, хотя должна быть никак не меньше 5%. И с белком «катастрофа»: вместо 16%, как предписано ГОСТ Р 52096-2003, в два раза меньше — 8,5%!

Еще хуже дела обстоят с образцом творога классического 9-процентного, выпущенного на ОАО «Дмитровский молочный завод», Московская область (приобретен в том же «Сезоне» на пр. Маршала Жукова, 30). Здесь помимо превышения нормы БГКП, лишних дрожжей и нехватки белка фигурирует еще и перебор по показателю «плесень». Разрешается, чтобы ее было не более 50 КОЕ/грамм. А тут целых 90! Плесень, как и дрожжи, напрямую указывает на порчу продукта.

Творог — продукт скоропортящийся, поэтому от условий его транспортировки и хранения зависит, будет безопасным продукт в течение срока его годности или нет. Потребителям при выборе молочных продуктов необходимо проверять температуру хранения, которая обязательно должна быть указана на термометре холодильного прилавка. Если термодатчик показывает правильную температуру (от 2 до 4 градусов), а холода не чувствуется, значит, термодатчик неисправен, возможно, давно не подвергался поверке.

В этом случае вы можете потребовать у продавца принести контрольный термометр и замерить температуру хранения. В случае расхождения показателей вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение санитарного законодательства. Инспекторы будут обязаны выйти с проверкой по вашему заявлению и в случае выявления нарушений оштрафовать торговую точку.

От редакции. Когда мы готовили к печати результаты экспертизы творога, в редакцию поступил крайне любопытный протокол испытаний образца творога классического 9-процентного, выпущенного 05.04.2008 г. уже знакомой нам компанией «Молочное дело». При идентификации по содержанию молочного жира лабораторией «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» было установлено, что «жировая основа образца содержит смесь масел и жиров. Содержание молочного жира не превышает 2,5% жировой основы». То есть 97,5% жировой основы этого образца — растительные жиры неизвестного происхождения! При этом продукт выпускается по ТУ и гордо именуется «творогом»! Ему впору иметь название типа «масса творожная растительно-сливочная», но никак не творог, который согласно ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» должен вырабатываться исключительно из коровьего молока. К сожалению, сегодня на потребительском рынке еще немало подделок, за счет которых недобросовестные предприниматели делают себе барыши.

Ирина Соколова


Наименование продукции Творог классический «Пискаревский» с массовой долей жира 9% Творог 9% классический «Снежок» Творог классический 5% Творог классический «Веселый молочник» 5% Творог классический «Молочное дело» с массовой долей жира 9% Творог классический «Ладон» 5% Творог классический 9%
Производитель ООО «Санкт Петербургский молочный завод «Пискаревский» ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород ООО «Молпром», Лен. об ласть ОАО «Вимм Билль Данн», СПб ООО «Молоко проект» ОАО «Бологовский молза вод», Тверская обл. ОАО «Дмитровский молза вод», Моск. обл.
Дата изготовления 16.04.08 16.04.08 16.04.08 16.04.08 13.04.08 16.04.08 16.04.08
Масса нетто 250 250 200 200 200 200 200
Цена, руб. 35-90 37-99 26-90 29-49 23-90 31-40 32-90
Место закупки «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Лента», Таллинское ш., 159 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Карусель», Ленинский пр., 100 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Температура хранения +1,2 оС +4 оС +3 оС +3.5 оС +5 оС +5 оС +5 оС
Внешний вид и консистенция Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
БГКП колиформы (0,01); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено ВЫДЕЛЕНО ВЫДЕЛЕНО ВЫДЕЛЕНО
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (0,1) – в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Дрожжи (КОЕ/г); норма не>100 30 980 2100
Плесени (КОЕ/г); норма не>50 <1х10 <1х10 90
Кислотность (гр. Т); норма от 170 до 230 180 (норма: не>220) 176 176 190 160 182 170
Массовая доля жира по НД, % не<9,0 не<9,0 не<5,0 не<5,0 не<9,0 не<5,0 не<9,0
Массовая доля жира факти чески, % 9,1 9 5,2 5,1 9,1 4,6 9
Массовая доля белка, %; норма/результат не<14,0/15,6 не<16,0/16,2 не<16,0/17,4 не<16,0/16,7 не<16,0/10,0 не<16,0/8,5 не<16,0/12,7
Массовая доля влаги, %; норма – не >75,0 не<73,0/51,6 54,5 57,5 58,7 49,3 56,5 58,8
Соответствие НД соответствует ТУ 9222-020-05300008-99, СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2 соответствует СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2 соответствует ГОСТ Р 52096-2003, СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2 соответствует СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2, ТУ 9222-016-00885079-2000 не соответствует СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2 не соответствует СанПин 2.3.2.1078-01 изм. №2, ТУ 9222-180-00419785-04 не соответствует ГОСТ Р 52096-2003, СанПин 2.3.2.1078-01, изм. №2