Главная Новости «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» проверил качество мороженого разных торговых марок, представленного в торговой сети Петербурга

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» проверил качество мороженого разных торговых марок, представленного в торговой сети Петербурга PDF Печать E-mail
Petkach   
07.06.2017 18:20

magnit

Протоколы испытаний

 

Экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведенная на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», показала, что иногда в мороженом может полностью отсутствовать… молочный жир.

 

С наступлением лета спрос на мороженое резко возрастает. Несмотря на то что Петербург хорошо известен местными изготовителями молочного десерта, пломбир в Северную столицу везут изо всех уголков страны, даже из Сибири и Краснодарского края. Ассортимент мороженого также увеличивается с каждым годом. Мороженщики в погоне за кошельком потребителя постоянно придумывают новые рецепты, предлагают разные наполнители и вкусы, но, как, показала экспертиза «Общественного контроля», иногда забывают об обязательных требованиях и ГОСТах, а порой их грубо нарушают.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только четыре образца пломбира из десяти, приобретенных в магазинах города, соответствовали требованиям нормативных документов, а в шести образцах специалисты выявили различные нарушения государственного стандарта.

Замороженная инфекция

 

Среди десяти образцов пломбира, исследованных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», один не прошел проверку по показателям безопасности: в нем были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Это пломбир «Колибри» производства нижегородского ИП Шибаланская А.А. (образец приобретен в «Ашане» на пр. Космонавтов, д. 14). По мнению экспертов, опасная микрофлора могла стать следствием нарушения санитарных норм на производстве или сбоя технологических режимов.

– Возможно, компания не выдержала температуру пастеризации смеси мороженого – по правилам смесь мороженого должна нагреваться до 85 градусов с выдержкой 60 секунд. Либо на предприятии, где изготавливали мороженое, загрязнено оборудование, - высказала предположение доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Тамара Арсеньева.

– Бактерии группы кишечных палочек могут попасть в готовый продукт как на этапе производства, так и в процессе транспортировки или непосредственно в торговой точке, – говорит заведующая сектором микробиологических исследований ФБУ «Тест-С.-Петербург» Тамара Артюхова. – Но поскольку данный образец поступил на экспертизу в промышленной полимерной упаковке, которая не была нарушена, то, скорее всего, причина выявленного нарушения – грязь на производстве, в том числе на линии фасовки.

По словам Тамары Артюховой, несмотря на то что выявленное количество бактерий группы кишечных палочек не способно вызвать пищевое отравление, покупать такое мороженое вряд ли кому-то захочется.

– Считаю, что подобный продукт следует немедленно снимать с реализации, поскольку он представляет опасность, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Кишечная палочка – бактерия условно патогенная, но ее обнаружение свидетельствует о загрязнении продукта. К тому же она устойчива к замораживанию, а после размораживания начинает активно развиваться. Здоровый организм, конечно, способен справиться с такими рисками, но дети, старики, люди с ослабленным иммунитетом могут пострадать. Особенно если продукт купили и не сразу съели, а какое-то время хранили в теплом месте.

 

Фальсификат под частной маркой

 

В прошлом году «Общественный контроль», проводя экспертизу мороженого, наткнулся на наглую подделку от торговой сети «Магнит». В составе пломбира «Снежное лакомство» (частная марка «Магнита») от московского изготовителя ООО «Лагуна Койл» были обнаружены жиры немолочного происхождения. В этом году история повторилась: молочного жира в пломбире «Снежное лакомство» по цене 12 руб. за 70 г практически не оказалось, а жировая фаза образца в основном была представлена жирами немолочного происхождения.

– Молочного жира в этом образце так мало, что его количество даже не поддается расчету, то есть его там почти нет, основа жировой фазы – заменитель молочного жира, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Марина Малых.

Любопытно, что, изготавливая аналогичный продукт для торговой сети «Ашан» под ее частной маркой «Лакомо», изготовитель «Лагуна Койл» использовал молочное сырье без растительных добавок. Более того, его цена оказалась даже ниже стоимости фальсификата по заказу сети «Магнит» – 10,21 руб.

– Это говорит о том, что сеть «Магнит» либо умышленно склоняет своего поставщика к фальсификации, требуя низкую «входную» цену на пломбир, либо не проводит аудита в отношении своих контрагентов, создавая благоприятные условия для выпуска поддельной продукции под своей частной торговой маркой, – говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

 

– В данном случае производитель экономит на сырье, ведь сливочное масло стоит намного дороже заменителей молочного жира, – замечает Тамара Арсеньева. – Конечно, нет ничего страшного, если в производстве мороженого используют заменители молочного жира, но это должно быть отражено на этикетке продукта. Если производитель скрыл от потребителя, что добавил заменитель молочного жира, то его нужно наказывать.

Пока же наказаны исключительно потребители, ведь употребление такого мороженого, по мнению специалистов, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

– Продукт с добавлением твердых растительных гомогенизированных жиров может неблагоприятно повлиять на здоровье, особенно если человек часто его употребляет. Заменители молочного жира содержат так называемые трансизомеры, употребление которых увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – например, ишемической болезни сердца – и даже может вести к онкологическим заболеваниям, – предупреждает Владимир Доценко.

По словам Тамары Арсеньевой, обычному потребителю в магазине нелегко понять, какое мороженое соответствует ГОСТу, а какое – нет.

– Определить по вкусу наличие в мороженом растительных жиров для обывателя непросто, но все-таки можно: заменитель молочного жира имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир, поэтому его выдает во рту необычное немного восковое послевкусие. Чтобы выбрать качественное мороженое, следует ориентироваться на проверенных «Общественным контролем» производителей, – советует Тамара Арсеньева.

 

Кручу, верчу – прочитать состав хочу

 

Экспертиза показала, что далеко не все изготовители мороженого сегодня готовы раскрыть потребителям полный состав продукта, как того требует Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это отмечают и рядовые потребители. Например, недавно петербуржец Александр пожаловался «Общественному контролю», что на упаковке мороженого «Чистая линия» невозможно прочитать состав продукта: «На вафельных стаканчиках упаковка сделана так, что прочитать какую-либо информацию практически нельзя. Упаковка представляет собой смятый фантик, в который завернуто мороженое».

Нарушения требований к маркировке мороженого также выявили и специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург», причем сразу в пяти образцах из десяти проверенных.

Так, на этикетках четырех образцов пломбира не был расшифрован состав сгущенного молока: это эскимо «Натуралика» (ООО «Альтер ВЕСТ ХХI век», г. Москва), крем-брюле «О’кей» (ИП Леженин И.А., КФХ «Сытный край»), пломбир «Лакомо» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.) и «Колибри» (ИП Шибаланская А.А., Нижегородская обл.), – а на упаковке пломбира «Волгаайс» (г. Чебоксары) отсутствовала информация об использовании восстановленного молока.

– Если в маркировке товара указано, что в составе есть сгущенное молоко, то в скобках должен быть указан его состав – например, цельное коровье молоко и сахар, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Состав каждого сложного компонента в общем списке ингредиентов продукта должен быть расшифрован на этикетке – таково требование Технического регламента Таможенного союза.

 

Можно покупать!

 

Только четыре торговые марки пломбира из десяти были признаны соответствующими ГОСТу. Это «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Зелена Бурена» (г. Москва), пломбир «О’кей» (Ленинградская обл.) и пломбир «Лента» (г. Петрозаводск).

Последний образец – под частной маркой «Лента» от карельского ЗАО «Холод Славмо» – достоин быть отмеченным отдельно. В предыдущие годы он находился в черном списке «Общественного контроля», поскольку в составе этого мороженого специалисты испытательных лабораторий находили жиры немолочного происхождения.

Впервые растительные жиры в составе пломбира из Карелии были обнаружены в ходе нашей проверки 2014 года, – говорит глава СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Тогда Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу даже провело внеплановую проверку магазина «Призма», где был приобретен фальсификат, установило факт несоответствия петрозаводского пломбира нормативным документам по жирно-кислотному составу и направило дело в суд. Однако ЗАО «Холод Славмо» не прекратило свои противоправные действия и продолжало вводить потребителей в заблуждение. В 2015 году в ходе очередной проверки в ванильном пломбире из Петрозаводска вновь был обнаружен растительный жир. Ситуация повторилась и в 2016 году: на сей раз фальсификатом оказался пломбир «Лента», также произведенный ЗАО «Холод Славмо». И то, что в нынешнем году к этому мороженому нет претензий, я считаю также и нашей заслугой – производитель наконец прислушался к сигналам «Общественного контроля» и прекратил вводить в заблуждение покупателей.

Параллельно с экспертизой, которую проводило ФБУ «Тест-С.-Петербург», проверкой качества и безопасности мороженого по заданию СПб ООП «Общественный контроль» занималась и испытательная лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». Согласно ее выводам, качественное мороженое выпускают многие изготовители. Особенно приятно, что в списке добросовестных компаний петербургское предприятие «Питерское мороженое», которое не так давно появилось на рынке, а также «Минский хладокомбинат №2», чей «Беларускi пламбiр» также соответствует российскому ГОСТу.

 

Ирина Голубенко

 

 

Слово – экспертам

Владимир Доценко, доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ:

– Любители пломбира должны помнить, что это высококалорийный продукт, содержащий легко усваиваемые углеводы, которые ускоряют метаболизм и могут вызвать нарушение обменных процессов. Поэтому здоровому человеку одна порция мороженого в день не навредит, а вот больным, склонным к полноте или уже с повышенной массой тела людям лучше воздержаться от частого употребления этого десерта.

 

Ростислав Шипицин, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Ассортимент мороженого на полках магазинов очень широкий: производители добавляют новые ингредиенты, используют привлекательную упаковку. Так как в состав мороженого входят молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, Е, группы В, важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести
к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда.

Не следует покупать мороженое, если его состав не читаем (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте, мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости