В Петербурге активно торгуют ультрапастеризованным молоком, фальсифицированным растительными жирами, произведенным в Саратовской и Кемеровской областях.
Восемь из десяти образцов молока длительного хранения (ультрапастеризованного), приобретенных в супермаркетах Северной столицы и проверенных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственном подразделении Россельхознадзора, не соответствовали обязательным требованиям по жирнокислотному составу и физико-химическим показателям, а пять торговых марок оказались откровенными фальсификатами без молочного жира! Таковы результаты очередной экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Нечестный знак
Ценность натурального коровьевого молока в питании человека трудно переоценить. Оно является источником кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Диетологи утверждают, что с помощью молока можно снижать риск инсульта и ишемической болезни сердца. А еще молоко улучшает здоровье костей. Правда, при условии, что это настоящее молоко, а не фальсификат, изготовленный с добавлением растительных жиров.
Молоко питьевое в продовольственных магазинах представлено в двух видах – пастеризованное и ультрапастеризованное. Срок годности пастеризованного молока в невскрытой упаковке измеряется сутками, ультрапастеризованного – месяцами. Вся разница – в тепловой обработке исходного молока-сырья. Пастеризацию молока проводят при температуре до 90°С, ультрапастеризацию – при температуре до 160°С.
Ультрапастеризация – это процесс очень быстрой (1–2 секунды) обработки сырого молока паром при температуре 160°С, что позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большинство микробов в молоке погибает. Благодаря этому при невскрытой упаковке оно может храниться в среднем до 6 месяцев при комнатной температуре. Такое молоко особенно популярно у дачников, которые запасаются им в преддверии летнего сезона.
Удобно и практично, но, как показала очередная экспертиза «Общественного контроля», не всегда честно и полезно, поскольку жирнокислотный состав восьми проверенных образцов молока не соответствовал обязательным требованиям, а в пяти образцах молочный жир оказался замещен жирами немолочного происхождения полностью! По сути, недобросовестные изготовители продают сегодня под видом питьевого коровьего молока молочный напиток, изготовленный на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительными жирами.
Казалось бы, гарантией легальности происхождения молока должна быть специальная цифровая метка на упаковке – «Честный знак», которым уже три года маркируется вся молочка в России. Однако все пять образцов поддельного молока также были с «Честным знаком», что свидетельствует о том, что специальная метка на упаковке далеко не всегда является честной.
Суррогат саратовского розлива
Молоко из Саратовской области не первый год вызывает вопросы не только у «Общественного контроля», но и у надзорных органов.
Так, в прошлом году крупную партию (1000 упаковок по 1 л) молока питьевого ультрапастеризованного, 3,2% (даты изготовления: 13.08.2023, 04.01.2023), произведенного ООО «МолСнабРегион» по адресу: 413841, Россия, Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское шоссе, д. 22, выявило Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Как отметили чиновники, «жирнокислотный состав указанной продукции не соответствует требованиям, предъявляемым к натуральному молочному продукту, по массовой доле жирных кислот, что является признаком использования немолочных видов сырья и добавления растительных масел. Информация о составе пищевой продукции, указанная на потребительской упаковке, не соответствует фактическому составу, так как в продукции выявлены незаявленные жиры немолочного происхождения».
Более того, отрабатывая сигнал «Общественного контроля», центральный департамент Россельхознадзора в прошлом году сообщил, что ведомством приостановлено действие четырех деклараций о соответствии ООО «МолСнабРегион», Саратовская обл. (изготовитель молочных подделок ТМ «Молочный терем» и ТМ «Натуральный продукт»), а прокуратурой Саратовской области с привлечением специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям была проведена проверка ООО «МолСнабРегион», по результатам которой в отношении изготовителя прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ. Основание для проведения проверок всё то же – производство и реализация молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения.
Получив ответ Россельхознадзора, «Общественный контроль» в 2023 г. опять посетил ряд торговых точек и в очередной раз выявил поддельное молоко от ООО «МолСнабРегион».
Казалось бы, органы государственного надзора приняли меры к недобросовестным изготовителям и продавцам, после чего поддельная молочная продукция должна была исчезнуть с полок торговых сетей. Однако на практике этого не происходит – количество молочных суррогатов на прилавках не сокращается, в чем в очередной раз убедился «Общественный контроль» накануне дачного сезона.
Сразу четыре образца поддельного ультрапастеризованного молока из Саратовской области под брендами «Молочный терем», «Натуральный продукт», «Крошечка Хаврошечка» и «Добрая Милёна» уже в этом году были обнаружены в торговых сетях «Дикси», «Магнит», «Верный» и «Семишагофф».
На всех коробках с молочным фальсификатом указано одно и тоже место производства: Саратовская обл., г. Балаково, по которому располагается ООО «Балаковский молочный комбинат». Но на упаковках псевдомолочной продукции вместо этого названия потребитель видит другие: ООО «Милкснаб», ООО «МолСнабРегион» и ООО «Экопищпром», адреса которых совпадают с адресом ООО «Балаковский молочный комбинат». В последнее время юридические лица, заявленные в качестве изготовителей саратовских суррогатов, стали меняться чаще. Связано это с периодическими блокировками указанных юрлиц в системах прослеживаемости Россельхознадзора. Но чтобы поток фальсификата не ослабевал, на смену уже «засвеченному» юрлицу заранее готовят новое, регистрируют в системе «Меркурий», и молкомбинат под новой «личиной» продолжает гнать суррогат с «Честным знаком» на упаковке туда, где его готовы принять с распростертыми объятиями торговые сети с пониженной социальной ответственностью.
Чтобы не очень разборчивые в своих поставщиках предприятия торговли не сомневались в «высоком качестве выпускаемой продукции», ООО «Балаковский молочный комбинат» напоминает им на своем сайте, что «активно внедряет в производство новые технологии и использует лучший мировой опыт в производстве молочных продуктов».
На самом деле, как следует из протоколов испытаний Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», «лучший мировой опыт в производстве молочных продуктов» в понимании ООО «Балаковский молочный комбинат» заключается в полном замещении молочного жира жирами немолочного происхождения, то есть в фальсификации молока. Именно за счет этих «передовых технологий» изготовителю удается предлагать свою продукцию на 30–40% дешевле, чем у конкурентов, поставляющих на рынок честное молоко. Так, например, если цена за 1 л молока «Пискаревского молзавода» на полке магазина составляет 85–90 руб., то цена за тот же объем «залетного гастролера» из г. Балаково – 55–70 руб., хотя плечо доставки из Саратовской области не сравнить с расстоянием между местными изготовителем и любым магазином внутри Санкт-Петербурга. По все законам математики молочная продукция, проделавшая путь почти в 2000 километров до Северной столицы, не может стоить значительно ниже продукции местного изготовителя – правда, если это не дешевая подделка.
Поддельное молоко
Ну а теперь познакомимся с молочным суррогатом из Саратовской области поближе. В сети «Магнит» было обнаружено молоко ТМ «Крошечка Хаврошечка» (ООО «МолСнабРегион», Саратовская обл.). Молоко, в котором не оказалось молочного жира, не соответствовало требованиям ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка (1,85% вместо 3%, указанных на упаковке) и массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), которая составила 6,3% вместо нормы «не менее 8,2%».
– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.
Следующий суррогат саратовского происхождения под ТМ «Добрая Милёна» (ООО «Экопищпром», Саратовская обл.) был обнаружен в торговой сети «Дикси». Кроме замены молочного жира на жиры немолочного происхождения, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (2,6% вместо 3,2%, указанных на этикетке) и массовой доле СОМО (7,3% вместо нормы «не менее 8,2%»).
Повторный анализ образца ТМ «Добрая Милёна» (дата изготовления: 10.01.2024), проведенный «Общественными контролем» на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», структурного подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», подтвердил, что сеть «Дикси» торгует фальсификатом: в жировой фазе были выявлены жиры немолочного происхождения, массовая доля белка составила 2,62% вместо 3%, массовая доля СОМО – 6,9% вместо 8,2%, а плотность молока – 1021 кг/м3 вместо нормы «не менее 1028 кг/м3».
Третий образец молочного фальсификата под ТМ «Молочный терем» (ООО «Экопищпром», Саратовская обл.) был выявлен в торговой сети «Семишагофф». Кроме полного отсутствия молочного жира, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле белка (2,42% вместо 3%, указанных на этикетке) и массовой доле СОМО (6,4% вместо нормы «не менее 8,2%»).
Четвертый молочный суррогат под ТМ «Натуральный продукт» был обнаружен в торговой сети «Верный». В образце также не оказалось молочного жира, массовая доля белка составила 1,98% вместо 3%, указанных на упаковке, массовая доля жира – 2,9% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 6,1% вместо нормы «не менее 8,2%».
– Эти образцы даже нельзя назвать молочными напитками, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», доля молочного жира в молокосодержащем продукте должна составлять не менее 50% жировой фазы, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Эти продукты можно смело назвать растительно-жировыми, но вряд ли с таким названием они будут успешно продаваться. Зная об этом, недобросовестные изготовители вводят потребителей в заблуждение, не боясь никакой ответственности. Ведь мораторий на проверки сегодня надежно защищает жуликов от проверок и неотвратимого наказания.
Фальсификат из Кузбасса
Пятым откровенным суррогатом в ходе экспертизы в очередной раз было признано молоко ТМ «Тяжин» (ООО «Кузбасконсервмолоко», Кемеровская обл.), приобретенное в «Светофоре» и сделанное, в отличие от предыдущих подделок, по техническим условиям. Кроме отсутствия молочного жира, массовая доля белка в образце составила 1,34% вместо 3%, указанных на этикетке, а массовая доля жира – 2,1% вместо 3,2%.
– Судя по результатам исследования жирнокислотного состава этих образцов, отсутствию в жировой фазе масляной кислоты, которая есть только в молочном жире, и значительному превышению нормы ГОСТа по пальмитиновой кислоте, это молоко фальсифицировано пальмовым маслом, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Сегодня недобросовестные изготовители с целью снижения себестоимости продукции используют заменители молочного жира в больших количествах. Ведь их задача – получение прибыли, а пальмовый жир стоит намного дешевле молочного.
«Тяжин» – фальсификат со стажем. Так, по итогам проверки прошлого года в образце под этой торговой маркой также молочный жир не был обнаружен. Кроме того, массовая доля белка составила 1,49% вместо 2,8%, массовая доля жира – 2,0% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 6,6% вместо 8,2%.
– В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья на вкус выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации питьевого молока используется обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводится заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости.
– Наличие на упаковке надписи «ТУ» вместо «ГОСТ» не дает право изготовителю фальсифицировать молоко немолочными жирами, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Если указано «молоко», то ничего, кроме молочного жира, в жировой фазе продукта быть не может. А выбор «ТУ» вместо «ГОСТ» вызван, скорее всего, тем, что срок годности этого «молока» заявлен 9 месяцев вместо стандартных 6 месяцев. Это сделано для того, чтобы дополнительно привлечь внимание торговых сетей, которые любят брать на реализацию пищевые продукты с длительными сроками хранения.
Тонкая фальсификация
Если предыдущие пять образцов из-за полного отсутствия молочного жира можно назвать грубыми фальсификатами, то следующий образец, не соответствующий обязательным требованиям по жирнокислотному составу, можно считать подделкой «высокого полета».
Так, состав жировой фазы молока питьевого ультрапастеризованного, 3,2%, ТМ «Лучший выбор. Только натуральное молоко» (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.), приобретенный в универсаме «Вкустер 24», очень напоминал состав молочного жира, однако отличался от него по содержанию ряда ключевых кислот. В то же время массовая доля белка в образце составила 2,49% вместо 3%, массовая доля жира – 1,5% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 7,4% вместо 8,2%.
Не меньший интерес представляют и два других образца, изготовленные ООО «Молодел» (Московская обл.). Так, образцы ТМ «Славянские кружева» из сети «Магнит» и ТМ «Просто» из сети «Перекресток» полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 по массовым долям белка, жира и СОМО, однако не соответствовали требованиям по жирнокислотному составу. Например, если масляной кислоты должно быть не менее 2,4%, то по факту в образцах ее оказалось 2,1–2,2%.
– В основном жировая фаза образцов ТМ «Просто» и ТМ «Славянские кружева» представлена молочным жиром, но, судя по выявленным отклонениям, они все же не соответствуют государственному стандарту, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Возможно, в состав жировой фазы был введен говяжий жир, который очень похож по набору и количеству кислот на молочный.
Какие меры приняты?
Материалы очередной проверки качества образцов молока ультрапастеризованного «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, допустившим нарушения обязательных требований.
Как и ожидалось в условиях действующего моратория на проверки бизнеса, надзорные органы не смогли принять меры, которые бы позволили прекратить противоправные действия зарвавшихся изготовителей молочного фальсификата.
Так, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тува и Кемеровской области – Кузбассу сообщило, что в отношении ООО «Кузбассконсервмолоко» приняты решения об объявлении предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и о признании недействительной декларации о соответствии молочной продукции требованиям ЕАЭС от 19.10.2023, направлена информация в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу и в Управление налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу.
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщило о направлении предостережений продавцам фальсификата – магазинам «Вкустер», «Дикси», «Магнит», «Верный», «Семишагофф», «Светофор» и «Перекресток».
Более эффективно отработало сигнал «Общественного контроля» Управление Роспотребнадзора по Саратовской обл. Там сообщили, что по результатам выборочного контроля по ранее поступившим материалам ООО «МолСнабРегион» привлечено к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.). Также вынесены решения о приостановлении действия 4-х деклараций о соответствии молочной продукции.
В этом году в ходе внеплановой документарной проверки, согласованной с прокуратурой Саратовской области, были выявлены факты недостоверного декларирования выпускаемой молочной продукции. Оказалось, что ООО «МолСнабРегион» прикрывалось протоколами лабораторных испытаний, выданных испытательными лабораториями, не аккредитованными в установленном порядке. По этим фактам в отношении ООО «МолСнабРегион» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ (предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.). Кроме того Управление Роспотребнадзора по Саратовской обл. направило в суд иск в защиту неопределенного круга лиц о признании действий ООО «МолСнабРегион» противоправными и прекращению таких действий, а также прекращению производства молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям.
В отношении «молочного брата» ООО «МолСнабРегион», ООО «Экопищпром», выпускающего молочный фальсификат на тех же производственных мощностях, было вынесено лишь предостережение.
– Получив предостережения, торговые сети продолжают реализацию молочного фальсификата в тех же объемах, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Меры, принимаемые сегодня органами госнадзора, крайне неэффективны и часто формальны. Только огромные штрафы или перспектива уголовной ответственности способны заставить жуликов прекратить обманывать граждан.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, требованиям ГОСТа полностью соответствовали только два образца ультрапастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург) и АО «Лактис» (г. Великий Новгород).
При покупке молока в торговом предприятии необходимо обратить внимание на упаковку продукта, а также на наличие информации на ней. Упаковка молока должна быть герметичной, без деформации и загрязнений. Многослойная асептическая упаковка Tetra Pak позволяет молоку длительное время храниться
и не портиться без холодильного оборудования. Молоко в такой упаковке реализуется в торговом зале при температуре от 2 до 25°С включительно до 6 месяцев.
Кирилл Орлов