Главная Экспертизы 2017 г Обман, как по маслу

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Обман, как по маслу PDF Печать E-mail
№ 4 (309) 16 апреля – 15 мая 2017 г.   
12.04.2017 23:30

Проверка, проведенная «Общественным контролем», показала, что более 50% образцов нетрадиционных растительных масел, проверенных в государственной испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», по составу не соответствовали своему наименованию, а значит, являются фальсификатами.

 

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание привела к тому, что сначала традиционное подсолнечное масло частично уступило место на кухне оливковому, а затем и более экзотическим видам масел – кунжутному, горчичному, льняному, соевому, тыквенному, амарантовому и другим. Все эти масла, как уверяют производители, не только придадут еде оригинальный вкус, но и помогут справиться со многими болезнями. Правда, стоят они на порядок дороже подсолнечного. Да ладно, говорим мы, чего не сделаешь ради собственного здоровья!

Насколько правы потребители, доверяя рекламе «здоровых продуктов» и выбирая растительные масла малоизвестных торговых марок, решила выяснить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: в магазинах Петербурга были приобретены 11 образцов различных видов «экзотических» масел разных изготовителей и отправлены на экспертизу в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС»). Увы, проверка показала, что шесть из одиннадцати образцов по составу не соответствовали своему наименованию, то есть содержали примеси более дешевых растительных масел, о чем, разумеется, на этикетке не было ни слова.

 

Подделку выдал жирно-кислотный состав

 

Специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» при проведении анализа ориентировались на несколько нормативных документов, в том числе и на ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации». В нем подробно расписан жирно-кислотный состав, который, по словам экспертов, для каждого вида масла уникален.

– У каждого вида масла свой жирно-кислотный состав – в каком-то масле доминирует одна кислота, в каком-то другая, – объясняет Лидия Прохорова, старший научный сотрудник отдела исследования жиров ВНИИ Жиров, где, к слову, и был разработан данный ГОСТ. – Поэтому несоответствие конкретного образца масла установленной норме прямо говорит о фальсификации продукта.

 

Виноваты солнце и осадки?

 

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

– Например, в масле кунжутном торговой марки «Диал-Экспорт» превышено процентное содержание линоленовой кислоты, – говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев. – Значит, скорее всего, в образец было добавлено дешевое масло, в котором этой кислоты содержится больше.

У изготовителя этого масла, ООО «ПК «Вкусы здоровья» (Московская обл.), другое объяснение результатов экспертизы.

– Мы в производстве руководствуемся «Техническим регламентом на масложировую продукцию» 024/2011, в котором нет конкретных норм содержания жирных кислот, – говорит представитель компании Алексей Перко. – И нет их потому, что масло из одних семян, выращенное на одном и том же поле, но в разные годы и при разных погодных условиях, будет иметь разную масличность и разное содержание жирных кислот. Кунжут мы покупаем в Средней Азии и Индии, у нас он не растет, поэтому гарантировать, что он будет соответствовать ГОСТу по жирно-кислотному составу, невозможно. Отклонения допустимы.

– Действительно, масло – продукт сезонный и его качество зависит от того, когда собраны семена и когда из них сделан конечный продукт. В зависимости от этих факторов может меняться жирно-кислотный состав. Но отклонения от показателей, зафиксированных в ГОСТе, всё равно не могут быть значительными. Если данные измерений отличаются от нормы на 10–15%, скорее всего, масло чем-то разбавили, – говорит профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Диапазон содержания линоленовой кислоты в кунжутном масле ГОСТ определяет от 0,2 до 0,4%. В жировой фазе масла «Диал-Экспорт» этот показатель – 0,5%. Вроде отклонение незначительное. Однако превышение верхнего предела всего в 0,1% – это 25% от нормы! То есть можно предположить, что в составе данного образца есть не только кунжутное масло.

 

«Сюрприз» от Юлии Высоцкой

 

Два образца масла льняного, не прошедшие экспертизу, разительно отличаются друг от друга по цене. Если образец под маркой «Компас здоровья» из г. Новосибирска стоит 185 руб. за 500 мл, то за этот же объем масла «Благодарное» от ООО «Топ-продукт» (Московская обл.) придется выложить 497,50 руб. Откуда такая разница в стоимости, понять несложно: льняное масло «Благодарное» снабжено мини-буклетом «Кулинарной студии Юлии Высоцкой». То есть покупателю предлагают заплатить за бренд.

Какое отношение известная актриса и ведущая популярной кулинарной телепрограммы имеет к масляному бренду, можно понять, зайдя на сайт ООО «Топ-продукт». Там сказано, что это масло протестировано и используется поварами «Кулинарной студии Юлии Высоцкой». Как сама актриса относится к использованию своего имени в рекламе фальсифицированного масла, узнать не удалось – запрос «Общественного контроля» в ее «Кулинарной студии» просто проигнорировали.

– Дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным или кукурузным. Причем рафинированным и дезодорированным, у которого нет ни вкуса, ни запаха. Но даже в этом случае у смеси меняются цвет и запах – они становятся менее выраженными, – говорит Александр Ишевский.

Увы, разбавленное льняное масло теряет не только свои органолептические, но и целебные свойства.

– Льняное масло рекомендуется тем, у кого есть риск атеросклероза, поскольку – и это доказано исследованиями – оно обладает свойством снижать коэффициент атерогенности, увеличение которого ведет к развитию этой болезни, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Если масло разбавить, вреда оно не нанесет, но и пользы от такого продукта уже не будет.

 

Полезная троица

 

По словам Ларисы Лавут, есть три масла, которые она бы рекомендовала всем, кто заботится о своем здоровье, – рапсовое, соевое и горчичное.

– Хорошо то масло, в котором содержится большое количество двух видов жирных кислот – линолевой и линоленовой. Это так называемые незаменимые кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Линолевая – это жиры Омега-6, которые отвечают за иммунитет, а линоленовая – Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, а также в растительных  маслах. Поэтому так полезно употреблять в пищу рапсовое, соевое и горчичное масла. Лично я очень люблю горчичное – добавляю его в салаты. У него приятный ореховый вкус.

Однако, согласно результатам экспертизы «Общественного контроля», с выбором «горчичного» тоже торопиться не следует – два образца этого масла также не прошли экспертизу. По жирно-кислотному составу не соответствовали масла торговых марок «Ароматы жизни» (г. Москва) и «Василева Слобода» (г. Нижний Новгород). В обоих случаях производитель указывает, что масло можно хранить 12 месяцев, хотя эксперты считают, что без специальных процедур добиться такого срока годности для нерафинированного масла сложно.

– К нам в НИИ часто обращаются производители, которые хотят изменить свойства масел. Скажем, у масла максимальный срок хранения – 10 месяцев, а производитель желает 15 месяцев. Чтобы этого добиться, делают смесь с другим маслом, повышая его стойкость. Смеси у нас достаточно распространены, но производитель не всегда указывает это на этикетке, – говорит Лидия Прохорова.

 

То ли рыжик, то ли нет

 

Но больше всех удивило проверяющих масло рыжиковое известной торговой марки «Юг Руси» (изготовитель ОАО «ВКРМ», Белгородская обл. по заказу ООО «Золотая Семечка»). Если большая часть не прошедших проверку образцов масла имела отклонения по жирно-кислотному составу по одному-двум показателям, то в образце «Юг Руси» выявлено сразу шесть несоответствий по жирно-кислотному составу (не соответствовали норме кислоты пальмитиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, эйкозеновая, бегеновая и эруковая). Да еще и условия хранения производитель «забыл» указать на этикетке.

– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.

Изготовители уверяют, что рыжиковое масло очень полезно при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но Лариса Лавут относится к этой информации скептически:

– Я бы не стала говорить об этом масле, как о панацее. Повторюсь, лечебные свойства доказаны только у льняного масла. Все остальные масла, включая оливковое, обладают относительно одинаковыми свойствами.

Согласен с этим утверждением и Александр Ишевский:

– 90 процентов во всей этой экзотике – маркетинговый ход. Можно масло сделать из чего угодно, хоть из подорожника и с помощью рекламы убедить потребителя, что это «лекарство» от всех болезней. Чудес не бывает – что подсолнечник, что горчица, что рыжик растут у нас в средней полосе, вызревают в похожих климатических условиях и поэтому не могут существенно отличаться по своему химическому составу. Поэтому я не вижу особой разницы между обычным подсолнечным маслом и необычным рыжиковым. Переплачивать за «экзотику» смысла нет.

 

Совет изготовителя

 

– Многие виды масла имеют свой характерный цвет. Скажем, тыквенное масло в бутылке имеет темно-рубиновый цвет, но если его налить на тарелку – темно-зеленый. А вот если оно прозрачное – это явно подделка. Или, например, модное сейчас масло черного тмина – в бутылке оно не может быть 100%! В чистом виде это масло употреблять просто опасно. Поэтому его всегда разбавляют другим –  например, тем же подсолнечным. И производитель обязан указать это на этикетке, – говорит генеральный директор компании-производителя масел Антон Евсюков.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», без замечаний прошли экспертизу образцы растительных масел четырех торговых марок. Это соевое масло «Русска» (ООО «Виктория», г. Великий Новгород), горчичные масла «Горлинка» (ООО «Волгоградский горчичный завод «РОДОС») и «Традиции Севера» (ООО «Завод растительных масел», г. Череповец), а также масло рапсовое «Благодарное» от ООО «Топ-продукт» (Московская обл.).

Органолептические и физико-химические испытания успешно прошел и образец масла горчичного «Роспланта» (ВГМЗ «САРЕПТА», г. Волгоград), однако данный образец не соответствовал требованиям маркировки – на этикетке не был указан объем продукта.

Материалы проверки качества растительных масел, получивших замечания лаборатории «ПЕТЭКС», направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок продавцов и изготовителей и принятия мер в рамках компетенции.

Ирина Голубенко

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Все растительные масла содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для обеспечения нормальной работы организма человека, защиты от различных заболеваний и предотвращения (замедления) процессов старения. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов
и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Льняное масло – ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России, – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма.

До недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности
не использовалось из-за высокого содержания в его составе эруковой кислоты.
Однако в 1970-х годах был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое масло в производстве пищевого масла.

Масло грецкого ореха получают из ядер способом холодного отжима, масло имеет янтарный оттенок, ореховый привкус и насыщенный ореховый запах. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая, каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А, присутствуют витамины Е, С, группы В, микро- и макроэлементы (йод, кальций), а также железо, магний, медь, цинк.

Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян горчицы. Так, из семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным вкусом и тонким ароматом, из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом. Это масло обладает противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. В отличие от многих других растительных масел горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения.

Соевое масло – богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма, это масло также обладает высокой биологической активностью. Соевое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также минералы: железо и цинк. Важный и ценный компонент – лецитин – фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран и защищает клетки от разрушительных воздействий, продлевает их жизнь.

Самым полезным является соевое масло холодного отжима, поскольку в нем сохраняется большая часть полезных веществ, оно имеет выраженные вкус и запах. Нерафинированное масло сои также не теряет полезных веществ, в нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Рафинированное соевое масло очень популярно в тех регионах, где выращивается много сои. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус, однако пользы для здоровья от него будет мало.

Основой для получения рыжикового масла являются семена растения, которое называется рыжиком. В состав рыжикового масла входит огромное количество полезных и питательных компонентов: витамины К, Е, Д, А; минеральные компоненты – магний, кремний, фосфор, кальций, калий; жирные кислоты – стеариновая, олеиновая; антиоксиданты; бета-каротин; фосфолипиды; токоферолы.

Если масло рыжика было приготовлено путем холодного отжима, то конечный продукт имеет золотисто-желтый оттенок. В случае приготовления продукта путем использования горячего отжима получается масло, которое обладает насыщенно-коричневым или зеленоватым оттенком. У рафинированного масло рыжика насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах, рафинированное масло лишено специфического запаха и вкуса, но и ценных для нашего здоровья компонентов в нем остается не так уж много.

Масло из семян кунжута легкое по текстуре и имеет очень приятные вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла, полученного путем холодной выжимки из нежареных кунжутных семян, сохраняются в течение длительного времени.

Масло нерафинированное наиболее полезно для здоровья. Все вышеуказанные масла содержат необходимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. На упаковке продукта должна содержаться информация об изготовителе и сроках годности. Масло может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать масло именно в стеклянной бутылке, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденные, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко сокращается.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости