Главная Экспертизы 2017 г «Говядина тушеная»: соя вместо мяса

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге

«Говядина тушеная»: соя вместо мяса PDF Печать E-mail
№ 5 (310) 16 мая – 15 июня 2017 г.   
10.05.2017 17:08

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: из десяти образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных торговых марок, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть (60%) не соответствуют ГОСТ32125-2013, а в одном образце вместо мяса оказалась соя. 

1

 

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что 60% мясных консервов, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям государственного стандарта, а в одном из образцов, произведенном в Ленинградской области, вместо мяса и вовсе был обнаружен соевый белок.

 

В начале прошлого года аналитики продовольственного рынка предупреждали, что в ближайшее время в России будет остро ощущаться дефицит говядины. И хотя, по данным Росстата, производство мяса в нашей стране в целом за 2016 г. увеличилось примерно на 13,5%, произошло это за счет мяса птицы и свинины. Они же преобладают и на столе россиян – из 70 кг мяса, которые ежегодно съедает среднестатистический гражданин, 31 кг составило мясо птицы, 22 кг – свинина и лишь 15 кг – говядина. Производство говядины в России снижается последние 10 лет, а поставки импортного мяса осложнены высоким курсом валюты.

Впрочем, чтобы понять масштаб проблемы, не нужно изучать статистику – достаточно взглянуть на результаты экспертизы говяжьей тушенки, проведенной «Общественным контролем»: 60% проверенных образцов не соответствуют ГОСТу – производители, не стесняясь, вводят потребителей в заблуждение, экономя на мясе, а в некоторых случаях просто заменяя его соей.

 

Фальсификат цена выдает

 

Согласно ГОСТ 32125-2013, при производстве «Говядины тушеной» должны использоваться говядина и жир-сырец говяжий. Однако на МПК «Пашский» из Ленинградской области решили ГОСТ «усовершенствовать» и добавили в консервы под торговой маркой «Потанино» соевый белок. Наглая подделка продается в торговой сети «Полушка» по неприлично для ГОСТа низкой цене – 44,90 руб. за жестяную банку весом 325 г. Консервы с таким «составом» могут выпускаться только по техническим условиям, не говоря уже о достоверной информации на упаковке. Однако изготовитель, не первый раз попадающий в черный список «Общественного контроля», бесстыдно указывает на упаковке маркировку «ГОСТ».

– Это обыкновенный фальсификат. Не могут натуральные мясные консервы из говядины стоить так дешево! – соглашается профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Мясо частенько заменяют соей, чтобы сэкономить на дорогом сырье. Однако неприятно, что на этой фальсификации пойман наш местный производитель.

 

На белковой диете

 

Если соевый белок был обнаружен только в одном образце из десяти проверенных, то несоответствие по содержанию мясного белка – главной ценности красного мяса – было зафиксировано сразу в шести образцах!

– Именно белок участвует в синтезе гормонов и ферментов, помогает усваивать витамины и микроэлементы, формирует иммунитет, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Особенно важна богатая белками пища для растущего организма. Но и на пожилых людях низкое содержание белка в пище сказывается неблагоприятно, может привести к серьезным заболеваниям, например, сердечно-сосудистой системы.

В соответствии с государственным стандартом, содержание белка в «Говядине тушеной» должно быть не менее 15%. В то же время в вышеупомянутых консервах «Потанино» белка оказалось всего лишь 6,2% (рекорд экспертизы!), в консервах «Елинский» из Калининградской обл. (продается в сети «Пятерочка») – 9,4%, в консервах от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган (продается в торговой сети «Сезон») – 9,1%, в консервах «Калининградская» из Санкт-Петербурга (продается в торговой сети «Семишагофф») – 9,7%, в консервах от компании «Балтпроммясо», г. Калининград (продается в торговой сети «Сезон») – 10%, в консервах «Д» из Калининградской обл. (частная марка торговой сети «Дикси») – 14%.

– Если бычок кормился зимой, в его мясе изначально меньше белка, однако он всё равно укладывается в норму ГОСТа, – говорит Александр Ишевский. – Также низкое содержание белка может быть в очень старом мясе, которое долго хранилось, несколько раз замораживалось и размораживалось. Допускаю, что для производства тушенки могло быть использовано мясо дойных коров, которые были пущены на убой после того, как перестали давать молоко. В таком мясе также количество белка низкое.

По мнению доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирины Асфондьяровой, у низкого содержания массовой доли белка в консервах может быть еще одна причина – замена мяса на субпродукты.

– Внутренние органы – сердце, легкое – содержат меньше белка, чем мышечная ткань, – говорит Ирина Асфондьярова.

 

 

«Стандартный» обман

Мясные консервы от «Курганского мясокомбината «Стандарт» (г. Курган), забракованные ФБУ «Тест-С.-Петербург» в ходе экспертизы, уже в третий раз попадают в черный список «Общественного контроля».

Так, 1 марта 2016 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск СПб ООП «Общественный контроль» о признании противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действий ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» по производству и реализации мясных консервов «Свинина тушеная», не соответствующих ГОСТ Р 54033-2010. Иск был подан на основании результатов экспертизы мясных консервов, проведенной «Общественным контролем» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» в апреле 2015 года. Согласно протоколам испытаний, образец свинины тушеной из г. Кургана (дата изг. – 29.07.2014) не соответствовал ГОСТу сразу по нескольким показателям: в составе образца были выявлены фрагменты соединительной ткани, загуститель камедь, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, а также заниженное содержание мяса и жира – 52,8% вместо нормы 59%.

В прошлом году за торговлю некачественными консервами из г. Кургана поплатился и гипермаркет «Карусель» (Ленинский пр., д. 100), который был привлечен к административной ответственности за реализацию мясных консервов «Свинина тушеная», не отвечающих требованиям ГОСТ Р 54033-2010 по показателям качества. Согласно заключению испытательной лаборатории, в консервах, изготовленных ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» 24.06.2015, было обнаружено значительное превышение массовой доли жира – 38,4% – при норме «не более 33%».

Горько!

 

По мнению экспертов, использование в производстве нестандартного мясного сырья и субпродуктов может быть причиной и другого нарушения ГОСТ, которое выявили в консервах специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург»: нехарактерный для «Говядины тушеной» вкус.

Мясные консервы из говядины должны иметь вкус и запах, свойственные тушеному мясу с пряностями, без посторонних привкусов. Однако в образцах тушенки «Потанино» от МПК «Пашский» (Ленинградская обл. )и «НD» от «Балтпроммясо» (Калининградская обл.) специалисты лаборатории  отметили привкус горечи.

– Скорее всего, горечь дает жир. В процессе длительного хранения он прогоркает и передает соответствующий привкус готовому продукту, – говорит Александр Ишевский.

Очень быстро приобретают неприятный горьковатый вкус и субпродукты, причем даже в том случае, если их готовили свежими – эту особенность хорошо знают опытные хозяйки.

– Желатин, который в пищевой промышленности получают из костей крупного рогатого скота и который в определенных количествах присутствует в мясе и соединительной ткани, имеет свойство термообратимости. То есть застывает при охлаждении и переходит в последующее жидкое состояние при повторном нагревании. Другие желирующие вещества в большинстве своем такой особенности не имеют, поэтому вполне вероятно, что в эти образцы говядины тушеной были добавлены какие-то другие загустители, связывающие влагу, – говорит Ирина Асфондьярова.

 

Не тушенка, а… паштет

 

Настоящая тушенка должна состоять из одного или нескольких кусочков мяса весом не менее 30 г. Меньшие по весу куски говядины не должны превышать 10% от общего объема консервов. Однако на калининградском комбинате «БРТ» пренебрегли требованиями ГОСТа и наполнили банки консервов «Елинский» кусочками мяса весом менее 30 г. Также поступил и петербургский изготовитель МКК «Балтийский» (тушенка «Калининградская»). А на другом калининградском предприятии «Балтпроммясо» пошли еще дальше: в консервы торговой марки «НD» добавили нечто, что эксперты определили как «измельченная масса, спрессованная в виде шайбы». Такой же неаппетитный вид имели и консервы «Потанино» от МПК «Пашский».

– При выборе мясных консервов «Говядина тушеная» следует ориентироваться на цену: стоимость банки тушенки весом 325 г или 338 г, сделанной с соблюдением требований ГОСТа, должна составлять примерно треть от средней розничной стоимости килограмма говядины, – отмечает Александр Ишевский.

В поисках мяса

 

Большинство потребителей предпочитают не жирную тушенку. Именно поэтому многие выбирают консервы из говядины, где содержание жира меньше, чем в свинине тушеной. В соответствии с ГОСТ, массовая доля мяса и жира в консервах «Говядина тушеная» должна быть не менее 58%. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», добрая половина изготовителей тушенки с целью экономии сырья беззастенчиво занизила этот показатель на 5–20%, причем особо «отличилась» тушенка под частной торговой маркой «Дикси» («Д») от «Гусевского консервного комбината» из Калининградской области, в которой массовая доля мяса и жира составила всего 44,8%. Обман, да и только!

– У производителя есть три возможности сэкономить, обманув тем самым потребителя: использовать мясо более низкой категории – например, обрезь, добавить больше жира, как это сделали комбинаты «Балтийский» из Санкт-Петербурга (содержание жира 21,6% вместо нормы «не более 17%» согласно ГОСТу. – Прим. авт.) и МПК «Пашский» из Ленинградской области (фактический жир 17,4%. – Прим. авт.), и, наконец, просто добавить больше бульона, – говорит Александр Ишевский.

Материалы проверки качества мясных консервов СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер по изъятию некачественной продукции с полок магазинов и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В прошлом году по итогам аналогичной проверки «Общественный контроль» также направлял в надзорный орган материалы проверки качества консервов, среди которых была информация о не соответствующей ГОСТу продукции петербургского комбината «Балтийский». И тогда Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщило, что не смогло провести административное расследование в отношении ООО «Мясокомбинат «Балтийский» якобы в связи с прекращением деятельности компании с 1 января 2016 года.

Однако, как показала проверка «Общественного контроля» этого года, изготовитель не только здравствует, но и продолжает выпускать, а также реализовывать продукцию сомнительного качества, указывая на этикетке прежний адрес производства: Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 13. Правда, название слегка «отредактировал». Теперь компания называется не ООО «Мясокомбинат «Балтийский», а ООО «МКК «Балтийский». Неужели и на этот раз недобросовестный изготовитель, выпускающий мясные консервы с нарушением ГОСТа сразу по четырем показателям, меняя названия и «путая следы», опять выйдет сухим из воды?

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только четыре образца мясных консервов «Говядина тушеная» из десяти проверенных полностью соответствовали ГОСТ 32125-2013. Это - продукция торговых марок «Сделано в СССР» (МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Главпродукт» («Орел-Продукт», Орловская обл.), «Честный продукт» (ООО «ПК «Русь», Новгородская обл.) и «Лужский консервный завод» (ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская обл.).

 

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая говяжья» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок или крахмал. Кроме того, на банках (на этикетках) должна содержаться информация о наименовании предприятия-изготовителя и его местонахождении, массе нетто, сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, дата изготовления и срок годности, условия хранения.

Продукт, упакованный в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должно быть мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Продукт не должен иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости