Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Разбавленное молоко найти легко  на прилавках сетей «Лента», «О'Кей», «Перекресток» и «Семишагофф»

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – фраза, которой заканчивается известная детская песенка. И действительно, молоко, по словам диетологов, – очень полезный продукт, который должен быть в рационе едва ли не каждого здорового человека. Однако, как в очередной раз убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», на прилавках магазинов далеко не все питьевое пастеризованное молоко является таковым.

Согласно результатам экспертизы, проведенной в марте лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург», семь из двенадцати (почти 60%!) образцов питьевого пастеризованного молока, подвергнутых испытаниям, не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 по физико-химическим показателям, а пять образцов и вовсе оказались разбавлены водой, то есть фальсифицированы.

 

Контрольная закупка

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 80 градусов. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Такое молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

С целью проверки качества образцы пастеризованного молока 12 торговых марок с маркировкой «ГОСТ 31450-2013» были приобретены «Общественным контролем» в сетевых магазинах города и доставлены на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Лаборатории было поручено исследовать молоко на жирно-кислотный состав, а также замерить в них содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка, сравнив полученные данные с требованиями государственного стандарта.

– Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) получают путем удаления из продукта влаги и жира. Согласно ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», его должно быть в молоке не менее 8,2%, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Еще пять лет назад этого показателя в ГОСТе не было, а появился он из-за того, что в молоко с целью удешевления себестоимости и увеличения сроков годности стали добавлять различные стабилизаторы.

– Корова дает молоко с содержанием жира от 3,5% до 4,5%, а готовое к употреблению питьевое молоко должно иметь ту массовую долю жира, которая заявлена на упаковке. Для этого молоко нормализуется по жиру, то есть лишний жир удаляется из жировой фазы. При этом массовая доля белка остается той же, что была изначально в сыром молоке, – 3%. У нас в регионе самое востребованное молоко с содержанием жира 2,5%, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. – После нормализации молоко пастеризуется, чтобы количество микроорганизмов уменьшить до безопасного уровня, фасуется и отправляется в магазины.

Это путь, по которому обычно идут добросовестные изготовители. Однако, как показали результаты экспертизы, есть и такие, кто сегодня ради наживы не брезгует свернуть на тропу обмана и фальсификации.

 

Молочники теряют совесть

 

Так, уже не первый год по этой «скользкой дорожке», которая тем не менее приносит, видимо, неплохую прибыль, уверенно маршируют поставщики торговых сетей «О’Кей», «Лента», «Перекресток» и «Семишагофф»: ООО «Кривское» (Калужская обл.), АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.) и ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Изготовители из этого списка не первый год подряд поставляют на рынок Петербурга разбавленное водой молоко, которое в лучшем случае может называться молочным напитком. О грубейших нарушениях рецептуры ГОСТа в первую очередь говорит низкий уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка в проверенных образцах.

Например, в образце молока под собственной маркой торговой сети «Лента» «365 дней» (ООО «Кривское») массовая доля белка при норме 3% составила 1,76%, а СОМО при норме 8,2% – 7,9%. К слову, стоит такое разбавленное молоко в мягкой пленочной упаковке всего 36,88 руб. за литр и благодаря доступной цене пользуется спросом в основном у малообеспеченной категории потребителей, куда входят пенсионеры и люди с низким уровнем дохода. Выходит, что именно социально незащищенные слои населения, как правило, становятся жертвами обмана предприимчивых жадных молочников и торговых сетей.

Другой образец молока от ООО «Кривское», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» под одноименной собственной торговой маркой, также не соответствовал ГОСТу по массовой доле СОМО, которая составила 8,0%.

По данным «Общественного контроля», ООО «Кривское» поставляет некачественное молоко в торговые сети Петербурга с 2014 г. В 2015 г. молоко из Калужской области стало появляться на прилавках города также под марками самих торговых сетей. Так, в том же году калужское молоко под собственной маркой сети «Дикси» (ТМ «Первым делом») было забраковано испытательной лабораторией сразу по трем основным показателям: белок, жир и СОМО, которых оказалось значительно меньше нормы, предусмотренной государственным стандартом. В 2016 г. по итогам лабораторных исследований молоко этого изготовителя под частной маркой торговой сети «Магнит» (ТМ «Торговый дом Сметанин») также оказалось разбавленным водой: массовая доля белка составила 0,82% вместо 3%, массовая доля жира – 2,3% вместо 2,5%, СОМО – 8% вместо 8,2%.

В 2017 г. молоко калужского производства, приобретенное в Петербурге под собственными марками торговых сетей «Лента» («365 дней») и «Пятерочка» («Красная цена»), опять не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка и СОМО: в частности, содержание белка в образце «Красная цена» не превышало 0,94%.

Не менее «ярким» выглядит досье и на продукцию АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Так, по итогам проверки этого года в образце молока «V» (собственная марка торговой сети «О’Кей») массовая доля белка составила 1,83%, а СОМО – 7,0%. Кроме того, массовая доля жира этого разбавленного молока оказалась в 2,5 раза меньше заявленной на упаковке: 1,3% вместо 3,2%! Другой образец пастеризованного молока от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под маркой «Молочное царство», приобретенный в этом году в супермаркете «Перекресток», содержал белка не более 2,02%, а СОМО – 7,7%. Также жирность образца оказалась в два раза ниже «номинала»: 1,5% вместо 3,2%.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает Татьяна Пилипенко.

Молочный комбинат из Тверской области, как и ООО «Кривское», привлек к себе внимание «Общественного контроля» низким качеством продукции также в 2014 г. А потом напомнил о себе и в 2015–2016 гг., когда продукция компании под собственными торговыми марками сетей «Дикси» и «Карусель» (соответственно «Первым делом» и «Аппетитно круглый год») регулярно браковалась лабораторией сразу по трем показателям: белок, жир и СОМО.

В 2018 г. АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» продолжил свою политику «взаимовыгодного сотрудничества» с торговыми сетями Санкт-Петербурга. На этот раз разбавленное водой пастеризованное молоко уже с размахом продавалось в сетях «О’Кей» и «Перекресток». Массовая доля белка в обоих проверенных образцах составила 1,8% вместо 3%, указанных на упаковке.

Замыкает «тройку» заядлых нарушителей ГОСТа, из года в год снабжающих Петербург разбавленным молоком, ООО «Ивмолокопродукт» со своим брендом «Экономная хозяйка», который всегда можно найти на полках сети «Семишагофф». Согласно протоколам испытаний этого года, молоко из г. Иваново не соответствует требованиям ГОСТа сразу по трем показателям: массовая доля белка не превышает 1,98%, уровень СОМО составил 7,8%, а массовая доля жира занижена в два раза – 1,5% вместо 3,2%.

По данным «Общественного контроля», молоко «Экономная хозяйка» демонстрирует стабильно низкое качество с 2016 г., когда впервые появилось на петербургском рынке. С тех пор результаты испытаний одни и те же: неприлично низкие показатели по белку, жиру и СОМО.

Шестой образец молока, разбавленный водой, оказался также изготовлен в Тверской области, но уже другим производителем – ОАО «Бологовский молочный завод». Молоко, не имеющее торговой марки и приобретенное в магазине «Семишагофф», имело те же пороки, что и предыдущие образцы, – не соответствовало ГОСТу по трем показателям: белок 2,65% вместо 3,0%, жир 2,5% вместо 3,2%, а СОМО 7,0% вместо 8,2%. К слову, стоило это «неполноценное» молоко по цене высококачественного – 61 руб. 10 коп. за литр.

Седьмым образцом, который в ходе исследований был признан не соответствующим ГОСТу, оказалось молоко «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), приобретенное в супермаркете «Перекресток»: массовая доля белка в нем составила 2,73%, а СОМО – 7,9%.

 

Вредно или нет?

 

– Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, молоко утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, – отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Татьяна Пилипенко отмечает, что некоторые производители молока используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево. Этот относительно новый способ фальсификации появился около трех лет назад. Однако доказать факт применения сухой молочной   сыворотки в готовой молочной продукции сегодня очень сложно, поскольку далеко не все лаборатории аккредитованы на ее определение.

– Фальсификаторы, предлагая потребителю подделку по низкой цене, создают условия для недобросовестной конкуренции, и добросовестные производители при всем желании не могут предложить цену на молоко ниже 55 руб. за литр, – рассказывает Георгий Житмарев. – В эту стоимость входят затраты на закупку сырья – не менее 27 руб. за литр, технологические операции по нормализации и пастеризации молока, упаковку, стоимость которой составляет от 5 до 8 руб. за штуку, транспортировку до магазина охлаждаемым транспортом. За счет более длинной логистики молоко из других регионов по всем законам экономики должно стоить дороже, чем местное, а оно, наоборот, стоит дешевле и часто существенно дешевле.

За счет чего происходят такие чудеса, объясняют результаты проверок «Общественного контроля».

 

Народ пьет и не ропщет

 

Статистика, за последние шесть лет накопленная «Общественным контролем», показывает, что циничное надувательство потребителей происходит с молчаливого согласия государства, которое в лице своих надзорных органов не предпринимает адекватных мер по защите граждан от молочных жуликов.

Ежегодно «Общественный контроль» оперативно направляет в Роспотребнадзор материалы лабораторных исследований, а разбавленное молоко, как, впрочем, и многие другие продовольственные товары, не соответствующие обязательным требованиям, по-прежнему продолжают оставаться на прилавках супермаркетов. Изготовители и торговые сети продолжают получать прибыль, государство – налоги, а потребители вынуждены употреблять в пищу неполноценные пищевые продукты, ежедневно рискуя своим здоровьем и кошельком.

Результаты исследований этого года были переданы в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу еще 14 марта, однако, спустя месяц, поддельное молоко продолжает оставаться на прилавках магазинов Северной столицы.

В связи с этим «Общественный контроль» направил материалы поверок для принятия мер в центральный аппарат Роспотребнадзора, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу, а также врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглову.

- Рассчитываем, что вскрытые в очередной раз факты массового обмана потребителей при обороте молочной продукции будут услышаны теми чиновниками, в компетенции которых есть государственные полномочия по защите прав граждан, - комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Государство должно, наконец, от слов перейти к делу: не рассуждать о необходимости борьбы с фальсификатом, а сделать этот недобросовестный бизнес невыгодным для его участников. Как? Провести по всей стране контрольные закупки молочной продукции уличенных в фальсификации изготовителей и применить к ним штрафные санкции  по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». И привлекать надо не должностных лиц по части первой статьи, для которых штраф составляет от десяти до двадцати тысяч рублей, а юридические лица по части третьей статьи, где наказание доходит до миллиона рублей или до приостановления деятельности предприятия до девяноста суток. Применить часть третью статьи 14.43 вполне возможно, была бы воля раз и навсегда заставить жуликов перестать кошмарить потребителей. Если фальсификаторы не усвоят этот урок, тогда у Роспотребнадзора есть право через суд вообще ликвидировать такое юридическое лицо в соответствии со статьей 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. Однако вся интрига заключается в том, что органы государственного надзора сегодня имеют полномочия по наведению порядка в этой сфере, но они бездействуют, поскольку связаны по рукам и ногам другим законодательством, защищающим права бизнеса. Поэтому активные действия по защите прав граждан могут проводиться только в ручном режиме и по команде «сверху». Мы надеемся, что после публикации очередных результатов исследований, свидетельствующих о значительных масштабах фальсификации молока в России, такая команда поступит.                

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», успешно прошли проверку только пять из двенадцати проверенных образов. Это питьевое пастеризованное молоко торговых марок «Домик в деревне» (АО «ВБД») и «Пискаревское» (ООО «Пискаревский молзавод») – оба из Санкт-Петербурга, «Свитлогорье» (ООО «Ядринмолоко») из Чувашии, а также «Лужский молочный комбинат» (ОАО «Лужский молочный комбинат») и «Выборгское» (ООО «Выборгское») – оба из Ленинградской области.

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

В первую очередь при покупке молока надо обращать внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д.

Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.