Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какие блины Масленицу не испортят?

«Общественный контроль» накануне Масленицы проверил качество замороженных блинов с мясной начинкой разных марок.

Домашние блины – самые вкусные, но не у всех есть время их готовить. Многие предпочитают замороженные полуфабрикаты, которые в большом ассортименте представлены сегодня в торговых сетях. Если вы все-таки решите приобрести готовые блинчики с мясной начинкой в магазине, внимательно изучите результаты экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: как показала проверка, многие изготовители экономят на начинке, а на некоторых образцах даже отсутствует обязательная информация для потребителя, включая дату изготовления.

 

ГОСТом не пахнет!

Для проведения экспертизы были приобретены замороженные блинчики с мясной начинкой восьми торговых марок: «Цезарь», «Sибирская коллекция», «У Палыча», «Останкино», «С пылу, с жару», «Мираторг», «Государь» и «Каждый день». Перед Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») была поставлена задача: сравнить фактический состав фарша с заявленным на упаковке, а также определить массовую долю начинки в каждом изделии.

В отличие от пельменей, для которых есть ГОСТ, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли будет. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию на цветном фоне удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной составляющей замороженного продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 13–20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось чуть больше 38%. И это в блинчиках класса «премиум», за которые потребителю предлагается заплатить почти 1300 руб. за килограмм!

 

Состав: читать между строк

Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно состав начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать нервную или аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали.

Яркий пример завуалированных формулировок – обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

 Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО, считает, что, возможно, производитель таким способом уходит от обозначения «мясо механической обвалки», представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание «куриный фарш» звучит более презентабельно, чем «мясо механической обвалки», и с учетом того, что всё больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые увеличивают объемы их продаж.

А под красивой фразой «пищевое волокно», как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка – сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Она часто используется при производстве колбасных изделий и различных мясосодержащих полуфабрикатов.

– Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, – поясняет Александр Ишевский. – Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи.

 

Частная марка – риск для потребителя

 

Результаты лабораторных испытаний показали, что фактический состав всех проверенных замороженных блинчиков соответствовал заявленному на упаковке. В дорогих образцах («У Палыча», «Sибирская коллекция», «Цезарь») перечень ингредиентов был максимально коротким, а состав – близок к натуральному.

В «бюджетных» блинчиках («Останкино», «С пылу, с жару», «Мираторг», «Государь»), кроме мясного сырья, были также указаны и его заменители: соевый белок, животный белок, крахмал, клетчатка, загустители, комплексные пищевые добавки, усилители вкуса…

А состав замороженных блинчиков «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»), которые реализуются на развес, так и остался тайной за семью печатями, поскольку на этикетке эта обязательная информация не была указана, как, впрочем, и наименование изготовителя, дата изготовления, срок годности, – кроме цены и информации о магазине, никаких сведений не было.   

Таким образом, изготовители блинчиков семи торговых марок из восьми добросовестно указали всю информацию о продукте на упаковке, а на этикетке блинчиков «Каждый день» она практически отсутствовала.

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь за счет удешевления стоимости исходного сырья на единицу продукции. Блинчики «Каждый день» имеют самый длинный состав. Неудивительно, что и цена за килограмм этих замороженных полуфабрикатов оказалась самой низкой – 200 руб./кг.

В морозильном прилавке рядом с блинчиками ТМ «Каждый день» находился маркировочный ярлык транспортной упаковки, согласно которому эти блины были произведены 17.02.2024, а срок годности их составляет 180 суток. Это означает, что на момент их покупки в гипермаркете «Ашан» 05.11.2024 блинчики ТМ «Каждый день» уже были просрочены на 2,5 месяца.  

По факту продажи блинчиков без необходимой маркировки Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и Управлением Роспотребнадзора по Новгородской обл., где располагается ЗАО Производственная компания «Корона» (изготовитель блинов ТМ «Каждый день»), гипермаркету «Ашан» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Сколько в блинах начинки?

 

Этот вопрос закономерен, поскольку любители блинов промышленного изготовления рассчитывают приобрести все-таки не хлебобулочное изделие, а мясосодержащий продукт.

Согласно результатам исследования, больше всего начинки – 38,5% – было в блинчиках «У Палыча» (изготовитель – ООО «Компания К», Самарская обл.), приобретенных в гипермаркете «Ашан» по цене 1281 руб./кг. Самарские замороженные полуфабрикаты оказались самыми дорогими среди других брендов-участников экспертизы.

Второе месте по содержанию начинки (34,9%) заняли блинчики с телятиной на сливочном масле категории Б, ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург) из супермаркета «Перекресток» по цене 844 руб./кг.

Тройку лидеров экспертизы по содержанию начинки (32,3%) замыкают блинчики с мясом ТМ «Sибирская коллекция» «Handmade» (изготовитель – ООО «Щелковский МПК, Московская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ» по цене 800 руб./кг.

Блины торговых марок «Останкино» (АО «ОМПК», г. Москва) из магазина «Магнит» по цене 310 руб./кг, «С пылу, с жару» (ООО «Лина», Рязанская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ» по цене 555 руб./кг и «Государь» (ЗАО Производственная компания «Корона», Новгородская обл.) из магазина «Сезон» по цене 347 руб./кг по количеству начинки оказались «середнячками»: 21,1%, 23,50% и 28,1% соответственно. Однако, если для блинов «Останкино» при цене 310 руб./кг такое низкое содержание начинки еще оправдано, то для блинов «С пылу, с жару» за 555 руб./кг ее, прямо скажем, маловато.

Блины «С пылу, с жару» имеют не только неоправданно высокую цену, но и лукавую маркировку, которая может вводить потребителей в заблуждение. Так, на задней стороне упаковки мелким шрифтом указано, что продукт выработан по СТО (стандарт организации), а на лицевой стороне пакета стоит ГОСТ 26574-2017. Для потребителя, принимающего решение на скорую руку, обозначение «ГОСТ» – сигнал к покупке. Однако на замороженные полуфабрикаты (блинчики, манты, вареники и т. д.) государственных стандартов не существует – эта продукция вырабатывается только по техническим условиям или СТО. Поэтому ГОСТ 26574-2017, вынесенный изготовителем на лицевую сторону пачки блинов «С пылу, с жару», по определению не имеет отношения к готовому продукту. Этот стандарт относится к муке пшеничной хлебопекарной, которая входит в состав блинного теста. Несмотря на мелкий шрифт, информацию об этом можно с трудом найти в нижней части упаковки. В Роспотребнадзоре в такой «креативной»  маркировке не увидели нарушений и расценили находчивость изготовителя как «предоставление дополнительных сведений».

– По мнению «Общественного контроля», ГОСТ на муку не должен стоять на упаковке замороженных мясных полуфабрикатов, выработанных по СТО, – считает Всеволод Вишневецкий. – Это маркетинговая уловка изготовителя, которая создает ложную привлекательность блинов «С пылу, с жару» среди аналогичных товаров данного сегмента.

Аутсайдер экспертизы

Разочарованием экспертизы стали блины с мясом ТМ «Мираторг» (ООО «Брянская мясная компания», Брянская обл.) из гипермаркета «Ашан» по цене 458 руб./кг. Начинки в них оказалось всего 13,7%! Если пересчитать стоимость этих блинов по содержанию начинки, то они окажутся самыми дорогими среди других проверенных образцов – 1138 руб./кг. Даже в супердешевых блинах «Каждый день» за 200 руб./кг начинки было и то 19,2%.

 Соблюдаем традиции без вреда здоровью

Любители замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки – например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

– Ароматизаторы могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка, чтобы улучшить вкус продукта. Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский вообще советует по возможности отказаться от употребления в пищу продуктов с ароматизаторами, несмотря на то что они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

– Замороженные полуфабрикаты в тесте – классический пример фастфуда, – говорит Андрей Бобровский. – Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.

 

Наука выбирать

Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов – сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким.

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18°С, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты подвергались неоднократной дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения и рейтинг независимой экспертизы «Общественного контроля».

Кирилл Орлов