Один из проверенных в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» образцов майонеза, чья маркировка вводит потребителя в заблуждение, имеет на упаковке Российский знак качества. Можно ли доверять рекламе изготовителей популярного продукта?
Наверное, нет в России более известного соуса, чем майонез. Сегодня среднестатистический россиянин съедает его около 5 кг в год, а лидируют по этому показателю жители Екатеринбурга. В последние 10 лет выросли не только продажи данного продукта, но и его ассортимент, появились майонезы с различными вкусами, добавками и калорийностью. За качеством популярного соуса уже несколько лет наблюдает Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». В июле на базе лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») была проведена очередная проверка. В ней приняли участие пятнадцать образцов майонеза разных торговых марок. Выяснилось, что семь из них не соответствуют по массовой доле белка данным маркировки, причем один образец был отмечен Государственным знаком качества.
Роскачество за «Скит» ответит
Согласно указанной в маркировке пищевой ценности, в 100 г майонеза «Скит» (образец приобретен в гипермаркете «Лента» на Таллинском шоссе, д. 159, лит. А) содержится 0,8 г белка. Однако специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» обнаружили, что фактически в образце (дата выпуска – 14.06.2017) белка почти в два раза меньше – 0,44 г. А ведь на упаковке майонеза «Скит» стоит Российский знак качества! За разъяснениями «Общественный контроль» обратился в Российскую систему качества (Роскачество), принявшую решение о присвоении Знака московскому майонезу.
«В России действует единственная государственная организация мониторинга качества – Роскачество, которая проводит независимые исследования качества товаров и присваивает Государственный знак качества. Плановые исследования товаров-носителей Государственного знака качества проходят ежегодно. Также по запросам потребителей Роскачество проводит внеплановые исследования качества товаров на предмет соответствия повышенным стандартам качества. Жалоб или запросов на проведение испытаний от потребителей не поступало», – сообщила пресс-служба Роскачества.
– Майонез «Скит» имеет сертификат сроком действия с декабря 2015 по декабрь 2018 года. Периодичность проведения инспекционного контроля – один раз в год в течение действия сертификата. Последний инспекционный контроль проходил в декабре 2016 года – тогда продукция несоответствий не имела. Однако экспертиза майонеза, проведенная в Санкт-Петербурге, и ваше обращение являются основанием для проведения внепланового контроля сертифицированной продукции, – уточнила руководитель органа по сертификации Роскачества Галина Щуренко.
Результаты внеплановой проверки качества майонеза «Скит» Роскачество пообещало сообщить «Общественному контролю» в ближайшее время.
Белок здесь больше не живет
Маркировка еще шести образцов майонеза, проверенных в лаборатории «ПЕТЭКС», содержала недостоверные сведения о массовой доле белка в продукте. Так, майонез «Махеевъ» содержал 0,36 г белка вместо заявленных на упаковке 0,5 г, «Оливковый» торговой марки «Вкусный & Домашний» – 0,28 г вместо 0,5 г, «Донская слобода» – 0,21 г, а не 0,3 г, «Царский» – 0,14 г вместо 1,5 г, «365 дней» – 0,11 г вместо 2 г, а майонезный соус «Красная цена» – 0,08 г вместо 1,6 г.
– Майонез не является белковым продуктом, поэтому белок в его составе ГОСТом не нормируется, – объясняет заведующая отделом производства маргариновой продукции Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИ Жиров) Людмила Тарасова. – Однако производитель при маркировке должен указать пищевую ценность продукта и привести сведения о содержании жиров, белков и углеводов в 100 г продукта. При этом, если в продукте их содержится менее 2% от рекомендуемой нормы потребления, а для белка это менее 1,5 г в 100 г продукта, производитель имеет право не приводить данный показатель на этикетке.
Содержание белка в майонезе зависит от количества яичных продуктов, задача которых – связывать воду и жир в стойкую эмульсию, не позволяя им распадаться на отдельные фракции.
- Сейчас, с развитием пищевой технологии, появилась возможность использовать для получения устойчивой эмульсии не только яичный порошок, как это было раньше, но и другие стабилизирующие компоненты. Доля яичных продуктов в майонезе резко сократилась, – продолжает Людмила Тарасова. -Сегодня в основном используется яичный желток, как более эффективный эмульгатор - ведь именно он содержит лецитин, который, проявляя сродство и к воде, и к маслу, способствует образованию эмульсии. А для обеспечения необходимой консистенции и структурной стабильности можно добавить в небольших количествах модифицированный крахмал, камеди растительного происхождения и различные пищевые волокна. В сухом яичном желтке содержится порядка 35% белка, то есть 1 % яичного желтка в составе майонеза обеспечивает содержание 0,35 г белка.
Цифры берут с потолка?
Возникает вопрос: зачем же производитель указывает содержание белка в продукте, если его там кот наплакал? Да еще делает это, вводя потребителей в заблуждение. Так, например, ООО «Предприятие продуктов питания» (г. Санкт-Петербург) на упаковке майонеза «Царский» заявило, что белка в продукте 1,5 г, а испытания показали, что в 10 раз меньше – лишь 0,14 г. На упаковке майонезного соуса «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка») тот же изготовитель пообещал потребителю 1,6 г белка, а по факту оказалось всего 0,08 г, то есть в 20 раз меньше! Примерно такое же расхождение между заявленным и фактическим содержанием белка было и в майонезе «365 дней» (частная марка торговой сети «Лента») – 0,11 г вместо 2 г, указанных на упаковке.
С одной стороны, изготовитель майонеза не обязан сообщать потребителю содержание массовой доли белка, если его в продукте меньше 2%, как, например, поступают изготовители майонезов «Мечта хозяйки», «Слобода» и «Ряба», но, с другой стороны, если указал, будь добр соблюдай, ведь несоответствие написанному на этикетке является введением потребителя в заблуждение и нарушением Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркетинговый ход
Основные идентификационные показатели качества майонеза – жирность и содержание яичных продуктов. Согласно ГОСТ 31761-2012, массовая доля жира в майонезе не может быть ниже 50%, а массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток – 1%. Жирность майонезного соуса должна быть в пределах от 15% до 50%, а наличие яичных продуктов в нем вообще не регламентируется.
Отметим, что все проверенные образцы майонезов соответствовали ГОСТу по содержанию яичных продуктов в пересчете на сухой желток, что, впрочем, не означает, что при производстве майонезов были использованы именно яичные продукты, а не их заменители. Завесу, скрывающую «майонезную тайну», приоткрыл заведующий лабораторией физико-химических исследований испытательно-лабораторного центра Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) Юрий Красюков:
– По ГОСТу содержание яичного желтка в майонезе определяется косвенно по содержанию фосфолипидов, которых в яичном желтке очень много. Поэтому, если в майонез добавить фосфолипиды другого происхождения – например, соевый лецитин, – то используемая методика покажет наличие в майонезе определенного количества яичного желтка, хотя его там может не быть совсем.
Чтобы обратить внимание на свой продукт, изготовители майонезов прибегают к другим маркетинговым хитростям. Например, пишут на упаковках «Майонез на перепелиных яйцах» («Mr. Ricco», «Махеев», «Слобода»), «Органик» («Mr. Ricco») или «Оливковый» (ООО ПК «Ильнское 95», Московская обл.). Четыре года назад «Общественный контроль» уже развенчал миф об использовании перепелиных яиц при производстве майонеза, проведя соответствующую экспертизу сразу в двух независимых лабораториях Москвы. Так вот, ДНК перепелов тогда не были обнаружены ни в одном из четырех проверенных образцов майонеза с многообещающей рекламой.
– На мой взгляд, обещание, что майонез сделан на перепелиных яйцах, – не более чем маркетинговый ход. Так производитель хочет привлечь внимание покупателей, выделить свой продукт на полке, а мы – потребители – на это покупаемся, – считает Людмила Тарасова
– К надписи «Органик» на упаковках майонезов также доверия быть не может, поскольку даже законодательной базы, регламентирующей использование этого термина в России, сегодня просто нет, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Однако многие потребители, слепо доверяя недобросовестной рекламе и не имея полной и достоверной информации о товаре, сегодня попросту переплачивают за красивую упаковку, полагая, что инвестируют в собственное здоровье. Этим и пользуются ушлые маркетологи различных продовольственных компаний.
Жирный, вкусный, неполезный
Согласно заключению лаборатории «ПЭТЭКС», все проходившие экспертизу майонезы формально соответствуют требованиям ГОСТ 31761-2012 и могут быть рекомендованы к употреблению. Но вот диетологи с этим категорически не согласны. В последнее время они не перестают бить тревогу по поводу растущего употребления россиянами этого жирного соуса, настоятельно рекомендуют сократить его количество в нашем рационе всем без исключения, а некоторым даже забыть о нем.
– Как и любой жирный продукт, он кажется человеку особенно вкусным, поэтому любовь к нему понятна и объяснима. Но говорить о какой-либо его полезности я как врач не могу, – подчеркивает доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Даже здоровому человеку я бы рекомендовал употреблять майонез в пищу как можно реже и в минимальных количествах, а уж людям с повышенным холестерином, с проблемами сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и вовсе лучше отказаться от этого соуса.
Скептически Владимир Доценко относится и к так называемым легким и постным майонезам.
– Все равно в основе этого соуса – растительное масло, поэтому сделать его минимально жирным не получится, как ни старайся. В майонезах без яичных продуктов используются крахмал, соя, различные загустители и стабилизаторы, а также консерванты, полезность которых весьма сомнительна. На мой взгляд, к майонезу следует относиться именно как к соусу, который в блюдо добавляется в небольших количествах и только для улучшения их вкуса, – говорит Владимир Доценко.
Можно покупать!
Несмотря на то что содержание белка не является критерием для определения качества майонеза, несоответствие цифрам на маркировке фактическому составу продукта, на взгляд «Общественного контроля», является нарушением прав потребителей на достоверную информацию о товаре. Поэтому рекомендовать мы можем лишь те образцы, которые полностью соответствуют всем критериям нашей проверки. Это «Московский провансаль» (АО «Жировой комбинат», г. Саратов), «Calve» (ООО «Юнилевер Русь», г. Тула), «Mr. Ricco» (АО «Нэфис-биопродукт», Республика Татарстан), «Аппетитно круглый год» (АО «Производственный холдинг «Здрава», Кировская обл.), «Слобода» (ОАО «Эфко», Московская обл.), «Ряба» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Мечта хозяйки» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «То, что надо!» (АО «Ногинский пищевой комбинат», Московская обл.).
По мнению Людмилы Тарасовой, конкуренция среди производителей сейчас столь высока, а пищевые технологии шагнули так далеко вперед, что у покупателя шанс столкнуться с невкусным и некачественным продуктом невелик. Но, выбирая соус, следует соблюдать некоторые правила.
– Во-первых, определитесь, хотите ли вы майонез или согласны на майонезный соус. Это должно быть указано на упаковке продукта, – говорит Людмила Тарасова. – Далее обратите внимание на состав. Нужно понимать: чем ниже жирность соуса, тем больше для его производства используется дополнительных стабилизирующих компонентов – крахмал, камеди и экстракты различных растений или пищевые волокна. Определитесь, согласны ли вы употребить продукт с консервантами. Если нет, выбирайте тот, что не содержит сорбиновую или бензойную кислоту. Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. А дальше – дело вкуса, который у каждого свой.
Ирина Голубенко
Слово – эксперту
Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Благодаря своим вкусовым качествам, доступности и удобности использования популярность майонеза очень высока. Он добавляется практически во все мясные, овощные, рыбные блюда. Без майонеза нельзя представить многие салаты – например, оливье, селедку под шубой.
Выбирая майонез, необходимо внимательно читать этикетку. Перед покупкой целесообразно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Согласно ГОСТ 31761-2012, майонез может состоять из растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового и т.д.), продуктов яичных, сухого молока, сливок и т.п., соли, сахара (или заменителей сахара и подсластителей), порошка горчичного, кислоты уксусной, лимонного сока, ароматизаторов пищевых, загустителей и стабилизаторов консистенции, кислоты лимонной пищевой, кислоты молочной пищевой, красителей пищевых, кислоты сорбиновой и ее солей (натриевая, калиевая и кальциевая), кислоты бензойной и ее солей (натриевая, калиевая и кальциевая), антиокислителей, воды питьевой, витаминов, поливитаминных премиксов, пряностей, специй и других натуральных пряноароматических добавок и их экстрактов, масла эфирного укропного, пищевых соевых белковых продуктов, крахмала натурального или модифицированного.
У хорошего майонеза консистенция однородная. Майонез должен быть довольно густым, с единичными пузырьками воздуха. Комочков в майонезе быть не должно, в противном случае это означает, что были нарушения в технологии приготовления либо продукт испортился.
Цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-желтого, однородный по всей массе.
Вкус должен быть слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок. Сильный привкус жира означает, что была нарушена технология приготовления. Майонез не должен иметь резкого, уксусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции.
Если майонез расслаивается, то срок годности продукта истек либо были нарушены условия хранения или технология производства. Майонезы должны храниться при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».