Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что доля поддельного сливочного масла на прилавках петербургских магазинов существенно выросла.
Уголовную ответственность за фальсификацию пищевых продуктов предлагает ввести Роспотребнадзор. Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет направлен в Госдуму. В ведомстве поясняют, что лишением свободы должны наказываться руководители тех предприятий, которые на упаковке указывают одни ингредиенты, а по факту используют дешевые заменители сомнительного происхождения. Причем, по данным Роспотребнадзора, чаще всего в России фальсифицируют мясные и молочные продукты. Что в очередной раз и подтвердила проверка «Общественного контроля» – каждая вторая пачка сливочного масла, проверенная в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», оказалась подделкой.
Преступление без наказания
О том, что за фальсификат пора наказывать не только штрафами, эксперты «Общественного контроля» говорят давно. Например, доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев считает, что пора использовать советский опыт, когда за подобные нарушения в пищевой промышленности и торговле наказывали тюремными сроками.
– Если бы в России производителей и продавцов наказывали лишением свободы, скажем, от трех до пяти лет за изготовление и продажу фальсификата, никто не рискнул бы делать и продавать такие продукты, – уверен Анатолий Брусенцев.
Пока же максимум, что может грозить фальсификаторам, – штраф до 300 тысяч рублей. Если «поймали» повторно в течение года – до 600 тысяч рублей. Однако опыт «Общественного контроля» показывает, что даже такое наказание не пугает недобросовестных производителей. Так, из 14 образцов сливочного масла, проходивших проверку в лабораториях «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») и ФБУ «Тест-С.-Петербург», 10 не соответствуют нормативным документам, а 6 содержат в жировой фазе продукта 90–95% жиров немолочного происхождения, то есть являются фальсификатами.
– Мы каждый год проверяем качество сливочного масла, но в этот раз установлен своеобразный рекорд по количеству фальсификата, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Особенно огорчает тот факт, что среди производителей подделок – знакомые всё лица. По итогам проверок мы регулярно направляем информацию о выявленных нарушениях в Роспотребнадзор и даже добиваемся в судах решений о прекращении противоправных действий недобросовестных изготовителей в отношении неопределенного круга лиц. Однако государство сегодня в первую очередь учитывает интересы бизнеса, а не рядового гражданина, поэтому сейчас нет эффективных проверок и адекватной системы ответственности. Недобросовестные изготовители и продавцы этим пользуются и продолжают при попустительстве государства наращивать свои капиталы за счет обмана потребителей.
За примером того, как ловко фальсификаторы обходят закон, далеко ходить не надо. Среди образцов, проверенных в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», оказались масло «Вологодские дворики» и масло «Традиционное» (оба – из магазина «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Жировая фаза этих образцов (первый произведен ООО «НижМолДом», г. Нижний Новгород; второй – на ООО «Златоустовский молочный комбинат», Челябинская обл.) на 95% состояла из заменителя молочного жира. То есть эти продукты маслом сливочным называться не могут, поскольку сделаны практически без использования молочного жира. Причем упаковки этого, с позволения сказать, «масла» удивительно напоминают этикетки масел «Традиционное» от ООО «Дядьково-Молоко» (г. Уфа) и «Вологодские дворики» от ООО «Сегмент» (г. Нижний Новгород), которые были уличены «Общественным контролем» в фальсификации еще в 2014 году. Более того, Калининский районный суд Санкт-Петербурга, куда обратился с иском «Общественный контроль», в марте 2015 года потребовал от ООО «Дядьково-Молоко» и ООО «Сегмент» прекратить противоправные действия по выпуску фальсифицированной продукции. Однако, как следует из результатов нынешней проверки, поддельное масло с той же самой знакомой этикеткой до сих пор продается в Санкт-Петербурге. Только изготовителями суррогата на этот раз выступили другие юридические лица. Но суть от этого, как видим, не поменялась: продукция по-прежнему фальсифицирована.
– Этикетки образцов масел, забракованных в 2014 и 2017 годах, практически идентичны до степени смешения. Раскрученный дизайн на фоне низкой цены – пачка масла «Традиционное» от ООО «Златоустовский молочный комбинат» в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28 стоит 40 рублей за 180 граммов – обеспечивает хорошие продажи. Потребители должны запомнить внешний вид этих подделок и отказаться от их покупки, – говорит Всеволод Вишневецкий.
Пробовать не рискнули
Еще один завсегдатай черного списка «Общественного контроля» – московское ООО «Милагро М». Фальсификатом была признана продукция этого производителя в ходе экспертиз «Общественного контроля» в 2014 и 2016 годах. Свое неуважение к закону и потребителям ООО «Милагро М» продемонстрировало и в этом году: жировая фаза масла коровьего сливочного традиционного 82,5% со значком «Экопродукт» (приобретено в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. Масло оказалось не просто поддельным – оно имело посторонний запах.
– У данного образца присутствовал посторонний запах, не свойственный сливочному маслу. Поэтому и вкус не определялся, так как исследования по установлению природы постороннего запаха не проводились, – говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.
Обратили внимание в лаборатории и на надпись «Экопродукт», которой была украшена упаковка поддельного масла от ООО «Милагро М».
– Когда на этикетке пишут, например, «без ГМО», я понимаю, что это можно проверить в лаборатории. Однако сегодня методик по определению соответствия масла стандарту экопродукта не существует, поэтому кроме недостоверной рекламы никакой другой информации такой знак потребителю не несет, – продолжает Валерий Тимофеев.
– Во всем мире экопродукты набирают популярность, несмотря на то что они стоят дороже. Но чтобы размещать на своей этикетке такой знак, производитель должен получить сертификат, подтверждающий экологическую чистоту сырья и производства, – говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Если таких документов нет, то это не что иное, как недостоверная маркировка и обман потребителя.
Подделку запах выдает
Еще одним наглым фальсификатом, выдавшим себя по запаху, оказалось «масло сливочное традиционное, 82,5%» по цене 42 рубля за 180 граммов, прибывшее в Петербург из Свердловской области от ИП Чуракова С.Л. Жировая фаза образца, приобретенного в том же магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28, на 95% состояла из жиров немолочного происхождения.
– У данного образца запах и вкус не свойственные сливочному молочному продукту заявленного наименования, отсутствует привкус пастеризации. Образец имеет масложировой привкус, который для потребителя часто ассоциируется с маргариновым, – говорит Валерий Тимофеев. – Масляная кислота в жировой фазе образца вообще не обнаружена, что ставит под сомнение наличие молочного жира в продукте.
Другими подделками сливочного масла оказались образцы производства ООО «Нальчикский молочный комбинат» из г. Нальчик (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе 89%) и ООО «ПКФ «Триумф», г. Нижний Новгород (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе – 94%).
Материалы проверки образцов сливочного масла «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в соответствии с КоАП РФ.
Обман мелким шрифтом
Эксперты часто советуют потребителям внимательно изучать упаковку пищевых продуктов. Причем начинать надо прямо с названия. Именно этот совет поможет не стать жертвой обмана производителя масла «Вологодушка» ООО «Молочный дом», Курская обл. Введение в заблуждение заключается в том, что на лицевой стороне упаковки крупным шрифтом написано слово «Масло», а на обороте мелким шрифтом указано, что это «масло растительно-сливочное», в котором молочного жира может быть не более 20%, остальные 80% – жиры растительного происхождения.
– Данный продукт не может называться маслом, поскольку масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Понятие «масло растительно-сливочное» не предусмотрено в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Этот продукт можно отнести к Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, изменив название на «спред растительно-сливочный». Поскольку название продукта – «масло Вологодушка» – противоречит составу продукта, указанному на этикетке, его маркировка не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – объясняет Людмила Серажутдинова, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург», лаборатория которого проводила оценку данного образца.
А вот ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», производитель «Крестьянского» масла «Луговая свежесть» 72,5% из Тверской области, за то, что его продукция не прошла экспертизу, должно «благодарить» персонал супермаркета «Карусель» на Коломяжском пр., д. 17А. Желая продать залежавшийся товар, сотрудники гипермаркета заклеили своим стикером надпись с заводской датой изготовления (27.03.2017), указав более «свежую» – 02.05.2017. В итоге масло, срок годности которого истек 2 мая (35 суток при температуре хранения не выше +5С) в этот же день получил новый срок годности… до 7 июня! Однако специалисты лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» обратили внимание на уловку торговой сети «Карусель» и признали образец не соответствующим требованиям к маркировке.
Образец масла «Луговая свежесть» 72,5% удивил проверяющих еще и тем, что его фактическая жирность 83% соответствовала более дорогому виду масла сливочного сладко-сливочного жирностью 82,5%. Получается, что в данном случае изготовитель обманул себя сам в пользу потребителя, продав дорогое масло по более низкой цене, соответствующее стоимости масла жирностью 72,5%. Увы, и такое, оказывается, бывает.
Еще два образца масла сливочного были признаны не соответствующими ГОСТу. Так, масло «Крестьянское» 72,5% от АО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.) торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») имело пониженную жирность (71,1%) и повышенную массовую долю влаги (26,1% вместо нормы «не более 25%»), а образец масла сливочного сладко-сливочного 82,5% от петербургского ООО «Росэкспопром» имел пониженную жирность (75,9%) и повышенную массовую долю влаги (21,2% вместо нормы «от 18,5% до 14% включительно»).
Можно покупать!
– В этом году закупочная цена на молоко выросла примерно на 30%. Добавьте к этому рост цен на бензин, электричество, удорожание логистики – это тоже входит в себестоимость и отражается на конечной стоимости масла, – объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Чтобы произвести килограмм масла, требуется 15–20, а то и 25 литров молока, поэтому вряд ли стоит всерьез говорить о натуральности масла, которое в магазине с учетом торговой наценки стоит 40–70 рублей за 180 граммов. Велика вероятность того, что это фальсификат.
Не стать жертвой обмана потребителям помогут и результаты проверки «Общественного контроля». Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям нормативных документов масло «Крестьянское» 72,5% торговых марок «Из Вологды» (ООО «Устюженский агропромышленный комбинат», Вологодская обл., «Просто» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.), «Крестьянские узоры» (ООО «Воронежросагро») и масло сладко-сливочное традиционное 82,5% торговой марки «Лакомо» (частная марка торговой сети «Ашан») от ООО «Ястро» (г. Омск).
Ирина Голубенко
Ростислав Шипицин, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира. Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание
на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится
к скоропортящимся продуктам и подлежит реализации исключительно из холодильного оборудования. Даже качественный продукт может быть испорчен
при неправильном хранении и стать небезопасным при употреблении
в пищу.
При употреблении мы можем оценить органолептические характеристики продукта. У сладко-сливочного масла должны быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих говорит о порче продукта и непригодности для употребления.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».