Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сосиски «Молочные» – крахмал, соя, камедь, каррагинан и кости

Половина из проверенных образцов популярного продукта сделана с грубыми нарушениями ГОСТа и содержит в составе посторонние ингредиенты. Таковы результаты экспертизы, проведенной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

 

Сосиски, как и вареная колбаса, в СССР появились в 1936 году как диетический продукт. Правда, в те времена в определение «диетический» вкладывался несколько иной смысл, чем сегодня: колбаса и сосиски предназначались «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», то есть тем, кто долго голодал и неполноценно питался. И хотя в 1970–1980-е годы актуальным стал уже не вопрос, как набрать вес (в чем помогали сосиски и колбаса), а как его сбросить, за сосисками закрепилась слава полноценного продукта для ежедневного приема пищи. Сегодня колбасные изделия, хоть и остаются достаточно популярными у потребителей, стремительно теряют свой «диетический» авторитет: как показывают многолетние проверки «Общественного контроля», вместо мяса в них всё чаще встречаются соя, камедь, каррагинан, хрящи, крахмал, а в ходе нынешней экспертизы обнаружены даже мелкие костные частицы.

 

Всё течет, ничего не меняется

 

По мнению профессора, заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, производители сосисок «химичат» с составом своего продукта, чтобы максимально удешевить затраты на его производство:

– Покупательная способность потребителей падает, люди отказываются от дорогих товаров в пользу дешевых, вот и стремится производитель всевозможными способами удешевить свой продукт.

Тенденция к удешевлению сосисок и, по сути, обману потребителя наблюдается уже не первый год. Так, согласно экспертизе «Общественного контроля», проведенной в 2012 году, 30% проверенных образцов содержали крахмал, соевый изолят, а также загустители – камедь и каррагинан. В ходе той проверки фальсифицированных сосисок (а крахмал и соя не предусмотрены ГОСТом в составе этого продукта) оказалось 20%. Некоторый повод для оптимизма дал год 2013-й, когда лишь в одном образце эксперты обнаружили соевый изолят, но в 2014-м количество не соответствующих нормативным документам сосисок составило до 50%, а в 2015-м – 40%.

На этот раз, в декабре 2016 года, эксперты ФБУ «Тест-С.-Петербург» выявили несоответствие ГОСТ Р 52196-2011 в шести из двенадцати приобретенных в магазинах города образцах. Но если на полках магазинов доля поддельных сосисок остается стабильно высокой, то вот способы обмана потребителя с каждым годом появляются новые. Например, если раньше для фальсификации сосисок «Молочные» использовали соевый белок, то в последнее время всё чаще используют коллагеновый животный белок.

 

Не все белки одинаково полезны

 

Использование этой добавки – сравнительно новый способ фальсификации сосисок, хотя сама добавка известна уже давно.

– Коллагеновый белок получают путем обезвоживания, обезжиривания и измельчения свиной или говяжьей шкурки, – объясняет Александр Ишевский. – По свойствам это белок животного происхождения, что выгодно отличает его от крахмала, который легко обнаружить в колбасе с помощью йода буквально в домашних условиях, и от растительного белка, который выявит простейшая лабораторная проверка. Добавляют коллаген, чтобы заменить дорогое мясное сырье, к тому же он обладает свойствами загустителя – связывает влагу и дает нужный производителю объем готового продукта.

Одним из плюсов, который получает изготовитель при использовании коллагена в производстве сосисок, является достижение нужных значений ГОСТа по показателю «массовая доля белка». Однако заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Закревский предостерегает: пользы от употребления такого белка нет никакой.

– Мясо полезно для человека тем, что его белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов, – говорит Виктор Закревский. – В коллагене таких аминокислот нет, поэтому показатели биологической ценности у него крайне низкие.

Такая совершенно бесполезная с точки зрения пищевой ценности замена белка, содержащегося в мясе, на коллаген была выявлена в сосисках «Молочные» торговых марок «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.), «О’Кей» (ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская обл.), ТМ «Мясной двор Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).

Другой запрещенный ГОСТом ингредиент – влагоудерживающий агент каррагинан – был обнаружен в сосисках «Сливочные» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки) и «Говяжьи» (ООО «Фабрика Кухня «Ладога», г. Санкт-Петербург). Кроме того, последний образец содержал в себе крахмалосодержащую добавку.

Для справки

 

Добавка Е 407 (каррагинан) входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.      

 

С сосисками не всё «O’Кей»

 

Рекордсменом по количеству нарушений стали сосиски «Молочные» под частной торговой маркой сети гипермаркетов «O’Кей». В них специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» помимо коллагенового животного белка обнаружили соевый белок, камедь и каррагинан. Все эти добавки служат производителю для одной и той же цели – замаскировать незначительное количество мяса в продукте, поскольку являются загустителями и стабилизаторами.

Произвели такой «деликатес» на ООО «Малаховский мясокомбинат» в Московской области. Этот изготовитель хорошо известен «Общественному контролю» – экспертиза 2012 года выявила в сосисках «Любительские» (ГОСТ) из Малаховки крахмал и камедь, а в 2014 году в «Молочных» сосисках – соевый белок. Тем не менее это не помешало торговой сети «O’Кей» выбрать именно «Малаховский мясокомбинат» в качестве поставщика продукции под своей частной торговой маркой. А чему удивляться, ведь цена поддельных сосисок на полке магазина 240 рублей за килограмм. Уходят как горячие пирожки…

– Качество этих товаров обязан гарантировать производитель. Именно он несет перед нами ответственность за то, что написано на упаковке, – заявил корреспонденту «ПК» директор департамента по связям с общественностью «O’Кей» Кирилл Масленцин. Прокомментировать результаты экспертизы «Общественного контроля» он пообещал только после того, как торговая сеть сама проведет исследования молочных сосисок собственной марки.

 

«У нас всё по ГОСТу!»

 

Еще один старый знакомый «Общественного контроля» – ООО «Анком» из Санкт-Петербурга, в «Молочных» сосисках которого были обнаружены крахмал и мелкие костные частицы.

– Скорее всего, фарш сделан с добавлением мяса курицы механической обвалки, в котором есть кости. Такое мясо продавливают прессом через сетку, но если она плохая – частички костного остатка попадают в фарш, – объясняет Александр Ишевский. – Они настолько мелкие, что повредить пищевод не могут, но вкус продукции, конечно, не улучшают. Зато существенно удешевляют стоимость сырья.

Мясо кур, свинину и крахмал эксперты находили в сосисках «Говяжьи» (ГОСТ Р 52196-2011) от ООО «Анком» в ходе проверки 2014 года, а в 2015 году в сосисках «Детские» этого производителя было обнаружено низкое содержание белка (10,7 г на 100 г при норме «не менее 12 г»), высокое содержание жира (26,3 г на 100 г при норме «не более 22 г») и крахмал.

Единственный комментарий, который удалось получить в компании «Анком», был предельно коротким: «У нас всё по ГОСТу!» «Общественный контроль» надеется, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда уже направлены материалы проверки, доходчиво объяснит изготовителю, что крахмал и мелкие костные частицы не предусмотрены рецептурой ГОСТ Р 52196-2011 при производстве сосисок «Молочные».

 

Забыли или не знали?

 

Ряд изготовителей допустили нарушение ГОСТа при маркировке сосисок, не указав на этикетке их термическое состояние – ТМ «Иней» (г. Санкт-Петербург), ТМ «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) и ТМ «Окраина» (г. Мурманск), а на упаковке ТМ «Анком» отсутствовало обозначение «мясной продукт».

– Согласно ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», маркировка должна содержать наименование колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А, Б)» и термическое состояние – «охлажденные», – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

 

Вредно или полезно?

 

Камедь, каррагинан, коллаген, соя, крахмал – все эти добавки сегодня заставляют многих отказываться от любимых с детства сосисок. Но, по мнению Виктора Закревского, сосиски, даже сделанные исключительно по классической рецептуре ГОСТа, не должны быть каждый день на нашем столе.

– Рецептура ГОСТа, – говорит диетолог, – предполагает в сосисках большое количество жира – до 28%! Вдумайтесь: треть продукта – это чистый жир! Именно поэтому сосиски, как и другие колбасные изделия, рекомендуется употреблять изредка.

 

Для справки

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Гуаровую камедь получают из семян растения гуар. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.         Чаще всего гуаровая камедь применяется при производстве мороженого и десертов. Как стабилизатор она используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.    

Можно покупать!

 

Только три образца прошли экспертизу ФБУ «Тест-С.-Петербург» без единого замечания. Это «Молочные сосиски» торговых марок «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.), «Знать» (ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», г. Пенза) и «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва).

 

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Низкая цена сосисок может указывать на заниженное содержание свинины или говядины, которые могут быть заменены на более дешевое мясо птицы или соевый заменитель.   Если сосиски изготовлены по техническим условиям, их состав может существенно отличаться от состава, предусмотренного ГОСТом. Возможно, в них добавили другие ингредиенты, сыр или грибы. В любом случае внимательнее прочтите этикетку: возможно, в составе присутствуют ароматизаторы, загустители, модифицированный крахмал и красители. 

Обязательно посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».