Красную рыбу – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - рекомендуют употреблять в пищу для профилактики сердечных заболеваний, укрепления сосудов. Форель и семга помогут восполнить недостаток витамина D, йода, фосфора, селена, улучшить память, состояние кожи и волос. Но будьте внимательны: далеко не все изготовители и продавцы соблюдают сегодня технические и санитарные условия при изготовлении и реализации рыбной нарезки в вакуумной упаковке.
В последние годы качество рыбной продукции не вызывало тревогу у специалистов: в санитарном отношении рыбная нарезка была безопасной. Однако результаты экспертизы этого года настораживают: 50% образцов проверенной деликатесной красной рыбы не соответствуют обязательным требованиям, а в одном образце были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и значительное превышение микроорганизмов (КМАФАнМ). Эксперты связывают это с тем, что переработчики в связи с эмбарго были вынуждены перейти на использование другого сырья, качество которого оставляет желать лучшего.
В магазинах «Окей» и «Перекресток» сотрудники Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» приобрели восемь образцов рыбной нарезки разных изготовителей и направили их на исследование в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот».
Бактерии и неприятный запах
Непригодной в пищу как по микробиологическим, так и по органолептическим показателям была признана слабосоленая семга от ОАО «ПКП «Меридиан» (Москва). В образце было обнаружено превышение нормы бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а также общего количества микроорганизмов - почти в 300 раз! Рыба источала неприятный запах. Кроме того, производитель на упаковке обещал покупателю семгу с массовой долей жира 23%, а на деле жира оказалось всего 7%.
- Несоответствие продукта СанПину может указывать на нарушения при производстве, транспортировке или хранении продукции, - говорит кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО «Гипроррыбфлот» Ольга Алексинцева, - Рыбная нарезка – «хрупкий» продукт, она требует строжайшего соблюдения санитарных норм на всех этапах от вылова до прилавка.
- Показатели пищевой ценности – жир и белок - зависят от сезона вылова рыбы и будут отличаться даже в разных частях одной форели или лосося, - продолжает руководитель физико-химического сектора ОАО «Гипроррыбфлот» Светлана Красикова. - К примеру, наиболее жирную рыбу можно выловить летом или осенью. Самые сочные куски у нее будут на спинке, а самые сухие – на хвосте. Возможно, в случае с «Меридианом» было использовано не самое лучшее сырье.
Чтобы предоставлять покупателю достоверную информацию о белке и жире, производители должны проверять в лаборатории пищевую ценность каждой партии рыбы и выносить эти данные на этикетку, говорит Светлана Красикова. На практике это не соблюдается. Экономя средства, упаковку заказывают на год вперед, и покупатель в итоге не может правильно оценить пищевую ценность продукта.
Недостоверная информация
Компания «Меридиан» оказалась далеко не единственной, которая ввела в заблуждение покупателей относительно жирности своей деликатесной красной рыбы. Так, у белорусской форели СП «Санта-Бремор» (ТМ «Русское море», г. Брест) жирность оказалась всего лишь 3,8% вместо заявленной 19%, а у питерского «РОК №1» итого меньше - 3,5% вместо заявленной 12,4%. ОАО «Рыбокомбинат» (Санкт-Петербург) также экономит на исследованиях пищевой ценности: жирность семги ТМ «Gustafsen» составила 7,5% вместо заявленной 13%.
Некоторые изготовители предоставили не только недостоверную информацию о пищевой ценности, но и просто не доложили рыбы в упаковку. Например, семга от «Меридиан» оказалась на 10% (на 12 г) легче заявленной массы. Примерно на 10 г. оказались «облегченными» упаковки от ОАО «Рыбокомбинат» и «РОК № 1».
- Масса рыбы не может уменьшаться в процессе хранения, - говорит Светлана Красикова. - Можно предположить, что ее не докладывают умышленно.
Как выбрать?
По итогам экспертизы благополучными оказались образцы красной рыбы в вакуумной упаковке от петербургских компаний ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», ООО «Асто» и ООО «Фиш Фабрик».
Однако, как считают специалисты, при выборе рыбной нарезки необходимо тщательно осматривать упаковку.
- Она должна быть неповрежденной, чистой, без деформации, - советует Ольга Алексинцева, - Ломтики рыбы должны быть ровными. Раньше подпорченную форель или семгу можно было узнать по более бледному оттенку. В наше время рыбу подкармливают, и она не меняет цвет. Просто обращайте внимание на срок годности. Чем свежее рыба, тем безопаснее и вкуснее.
Даже изначально качественная продукция может быть безнадежно испорчена неправильными условиями хранения. Обращайте внимание на температуру термометра холодильного прилавка, где хранится нарезка. Она должна соответствовать температуре хранения, указанной на упаковке – 00 - + 60 . Лучше всего для нарезки подходит закрытый холодильник, где воздух охлажден равномерно. В открытых камерах температура у стенки и в наружной части может отличаться на несколько градусов.
Маргарита Холодная
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года №11-рп