По результатам проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», 6 из 10 образцов сливочного масла (60%), закупленных в торговых сетях города, не соответствуют требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, а пять из этих шести оказались подделками.
Сливочное масло – популярный во многих странах продукт питания, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, как правило, из коровьего молока. Имеет высокую жирность (50–82,5%) и высокую калорийность (примерно 748 ккал на 100 г продукта). Для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо до 25 литров натурального молока. Согласно ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», по массовой доле жира сливочное масло делится на традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61,5%) и чайное (50%).
Ежегодно по итогам независимых проверок «Общественный контроль» выявляет на петербургском рынке сливочного масла фальсифицированную продукцию. Так, в 2010 году подделками были признаны 40% образцов исследованного масла, в 2011-м – 50%, в 2012-м – более 60%, в 2013-м – 40%.
В этом году образцы сливочного масла для экспертизы были закуплены в супермаркетах «Карусель», «Ашан» и магазине «Сезон». Экспертизу по показателям качества проводила испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Специалисты лаборатории оценивали органолептические свойства, определяли массовую доля жира, массовую долю влаги, кислотность жировой фазы, состав жировой фазы, а также наличие необходимой информации для потребителей.
«Герои» фальсификации
В пяти поддельных образцах «сливочного масла» молочный жир коровьего молока присутствовал, но его массовая доля была столь мизерна, что исследованные образцы скорее можно отнести к растительно-жировым спредам, молочный жир в которых, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, вообще не предусмотрен.
Так, образцы от ООО «Маслодел» (г. Нижний Новгород), ООО «Чегемский молочный завод» (Кабардино-Балкарская республика, с. Чегем) и ИП Ликин (Свердловская обл., г. Березовский) содержали молочного жира менее 5%. В образце от производителя ООО «Милагро М» (Москва) эксперты обнаружили не более 10% молочного жира, а в образце от ООО «КМК» (Тверская обл., г. Конаково) – не более 12%.
Покупатель на вкус не всегда может отличить спред от сливочного масла, поскольку довольно часто производители добавляют в спреды красители и ароматизаторы для имитации цвета и вкуса настоящего масла, рассказывает начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова.
Однако к образцам-фальсификатам нынешней экспертизы, по-видимому, это не относится. По итогам дегустации специалисты лаборатории отметили, что у всех пяти подделок сливочный вкус либо не был выражен, либо был выражен недостаточно. То есть если ароматизаторы и присутствовали, то в весьма незначительном количестве. Единственным показателем, по которому потребитель может сегодня легко вычислить подделку, является подозрительно низкая цена – как правило, до 50 рублей за пачку 200 г.
Прислали извинения
«Общественный контроль» проинформировал изготовителей о результатах экспертизы. Так, генеральный директор ООО «Чегемский молочный завод» в официальном письме сообщил, что в день расфасовки сливочного масла «Традиционное» жирностью 82,5% сотрудники предприятия по ошибке заменили его спредом «Княжеский» м.д.ж. 72,5%. «По халатности нашего работника была нарушена технология производства и фасовки масла, вследствие чего в реализации оказалось масло, не соответствующее техническому регламенту. Лица, ответственные за выпуск некачественной продукции, наказаны. Проведены мероприятия по устранению данных недостатков», – говорится в письме.
«Халатность» это или «злой умысел» изготовителя, надеемся, разберется Роспотребнадзор, куда «Общественный контроль» уже направил результаты своей проверки.
Далеко не традиционное
Производители образцов из Нижнего Новгорода, КБР, Свердловской области и Москвы на упаковках своей продукции написали: «Масло сливочное традиционное высшего сорта с массовой долей жира 82,5%». Однако в ходе лабораторных испытаний выяснилось, что фактическая жирность этих образцов ниже, чем указано в маркировке. Так, массовая доля жира в образцах от ИП Ликина, ООО «Маслодел» и ООО «Чегемский молочный завод» составила порядка 71,5–73%, в образце от ООО «Милагро М» – 76,7%.
Также до заявленной жирности недотянул образец от ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск): 67,3% вместо «не менее 72,5%». ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Республика Мордовия) совсем немного недотянул до «стандарта»: 80%+ 0,7 вместо указанных на этикетке 82,5%. Несмотря на отличие от нормы, масло из села Ичалки испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» все-таки признала соответствующим ГОСТу.
Примечательно, что те же самые пять образцов с существенными отклонениями по массовой доле жира не прошли испытания и по массовой доле влаги – она была превышена в них на 4–11%. И это неудивительно. По словам Людмилы Гамовой, чем больше в масле влаги, тем, соответственно, меньше жира. Сэкономили на жире, заменив его влагой, все те же ИП Ликин, ООО «Маслодел», ООО «Чегемский молочный завод», ООО «Милагро М» и ЗАО «АЛЕВ».
– Фактические показатели по массовой доле влаги представляют существенное отклонение от нормы, – отметила Людмила Гамова. – Учитывая, что в ходе экспертизы не возникло замечаний ни к консистенции, ни к внешнему виду образцов, трудно объяснить это какими-то случайностями на производстве.
Низкая цена – признак подделки!
По итогам экспертизы ГОСТу соответствуют образцы четырех изготовителей из десяти. Это ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина» (Вологодская обл.), ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Мордовия), ЗАО «Росэкспопром» (СПб) и ООО «Невские сыры» (СПб).
По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Росэкспопром» Сергея Дроздова, стандартная пачка натурального сливочного масла 200 г жирностью 82,5% в розничной сети Санкт-Петербурга сегодня не может стоить меньше 74 рублей.
В условиях нынешней ситуации на рынке, когда курс евро высок, сливочное масло не может стоить дешево, считают специалисты. Крайне низкая цена на этот продукт должна насторожить потребителя. Конечно, бывают случаи, когда в рамках рекламной акции на полках магазинов появляются качественные продукты по явно заниженной цене. Но, как правило, это разовый пиар-ход производителей, цель которого – привлечь внимание покупателей к новинке. Однако на постоянной основе ни одна компания работать себе в убыток не будет.
Чаще же всего «сливочное масло» по низкой цене – это не что иное, как фальсификат. Производители такой продукции заменяют молочный жир более дешевым растительным с целью экономии.
– Мелких производителей сливочного масла сомнительного качества в России полно. Но, к счастью, по нашим данным, в Северной столице их продукцию не так много покупают. Петербуржцы больше ориентированы на известные торговые марки. Я бы не назвал ситуацию со сливочным маслом на рынке Петербурга неблагополучной, однако результаты последней экспертизы настораживают, – отметил Сергей Дроздов.
Надежда Горчева
Справка «ПК»
Промышленное производство масла в России началось в XIX веке. Развитие маслобойного дела происходило очень бурно, и уже к концу XIX столетия насчитывалось 700 маслодельных заводов. Большая часть произведенного в России масла экспортировалась в другие страны. Активно маслоделием занимались в Сибири. В 1900 году оттуда экспортировали 1 миллион 783 тысячи пудов масла. А на его производство уходило чуть ли не все молоко, поступавшее на молочные предприятия, – 98%.
Слово – эксперту
Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:
– Польза сливочного масла заключается в большом количестве входящих в его состав витаминов А, Е, D, РР, витаминов группы В, жирных кислот, белков, кальция, калия, железа, меди, магния, цинка. Витамин Е необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин А способствует улучшению зрения, а витамин D – поддерживанию здоровья костей и зубов. Сливочное масло содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма.
Конечно, в большинстве своем находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, что, собственно, и обуславливает развитие инсультов и инфарктов. Но в масле содержатся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма «плохой, лишний» холестерин.
Сливочное масло может быть вредно только тем, кто страдает конкретными заболеваниями сердечно-сосудистой системы – например, атеросклерозом. Людям, не имеющим таких заболеваний, сливочное масло полезно, но в ограниченных количествах. Рекомендуемая норма потребления – 10–15 г в сутки.
Откровенно вредна, на мой взгляд, замена молочного жира в сливочном масле пальмовым или кокосовым. В то же время большинство растительных масел более полезны, чем масло животного происхождения, так как в своем составе в отличие от твердых насыщенных жиров (к которым относится и сливочное масло) они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, очень важных для организма.
Но надо иметь в виду, что все растительные жиры, которые присутствуют на продовольственном рынке России, имеют разный жирно-кислотный состав. Поэтому я рекомендую чередовать употребление различных масел в течение года, – например, подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового, соевого и т.д. Такое питание принесет максимум пользы организму.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.