По результатам проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», 4 из 10 образцов сливочного масла, закупленных в торговых сетях города, оказались фальсификатом, 1 образец оказался повышенной влажности.
Образцы сливочного масла, которые забраковала испытательная лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург», были закуплены в магазинах «Народный» (пр. Косыгина, 21, корп.1), «Ашан» (ул. Боровая, 47) и в универсаме «Идея» (ООО «ТД Интерторг», ул. 1-я Красноармейская, 15).
Молочный жир пропал без вести
Сливочным маслом может называться продукт, который содержит только молочный жир коровьего молока. Но некоторые производители, желая сэкономить, заменяют его на более дешевый растительный. Например, образцы, которые произвели ИП «Горшков С.С.» (Рязанская обл.) и ООО «Молочная река» (г. Москва), содержали исключительно смесь жиров немолочного происхождения – ни намека на молочный жир! В масле сливочном традиционном от ОАО «Мытищинский молочный завод» (Московская обл.) молочный жир был, но менее 15%. А в масле сливочном «Крестьянском» от ООО «Сливочная столица» (г. Санкт-Петербург) он был обнаружен лишь «в следовых количествах». Эти продукты можно назвать растительно-жировым спредом (в нем молочного жира вообще может и не быть), но никак не сливочным маслом.
Маслом не пахнет, а влажность – как в тропиках
Сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет – от белого до желтого, равномерный по всей массе. Настоящее сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, должно строго соответствовать этим характеристикам. Покупатель не всегда самостоятельно может определить несоответствие, зато экспертиза показала, что масло «Крестьянское» от ООО «Сливочная столица», например, содержало единичные пустоты. Такое же замечание - к продукции ООО «Молочная река» и ОАО «Мытищинский молочный завод».
«Наличие пустот свидетельствует о недостаточно плотной "набивке" масла. Это может послужить причиной его порчи, развития плесени. Причем, плесени могут выделять ферменты, расщепляющие жир. Поэтому наряду с плесневелым вкусом может появиться еще и прогорклый, связанный с порчей жира», - говорит Людмила ЗАБОДАЛОВА, профессор, зав. кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО. Добавим, что все четыре фальсификата из пяти образцов, признанных не соответствующими ГОСТУ, имели вкус и запах, несвойственные сливочному маслу.
Соответствовать ГОСТу должна и массовая доля влаги. Но во всех пяти забракованных образцах она была превышена на 0,8-10%. Чем больше в масле влаги, тем, соответственно, меньше жира. Поэтому неудивительно, что в трех из пяти нестандартных образцах, где массовая доля влаги оказалась превышена, жирность сильно не дотягивала до требований ГОСТа. Сэкономили на жире, заменив его влагой, все те же ИП Горшков С.С. и ОАО «Мытищинский молочный завод». В продукции из Рязани оказалось 71,5% жира (да и жир-то немолочный) вместо обозначенных на упаковке 82,5%, а у масла «Традиционного» из г. Мытищи жира (тоже не молочного) оказалось 77,4% вместо 82,5%. Влажность масла от ИП Горшков С.С. зашкалила до 26% (норма по ГОСТу – «не более 16%»), образец из г. Мытищи имел чуть меньшую влажность – 20,7%.
Чуть больше влаги, чем положено (17,2%), оказалось и в замыкающем «нестандартную пятерку» образце масла «Традиционное» от ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Маслоделы из города невест в этот раз почти попали в ГОСТ. Чего нельзя сказать о результатах проверок предыдущих лет, когда продукция от ООО «Ивмолокопродукт» признавалась фальсифицированной, так как не содержала в себе 100% молочного жира.
Не следят или закрывают глаза?
По словам начальника отдела контроля качества товаров формата «Дискаунтер» Северо-Западного дивизиона Х5 Retail Group Елены САВОСТЬЯНОВОЙ, в случае сомнения в качестве поступившей партии продукции, торговая сеть немедленно отправляет на экспертизу пробы. Вся партия в этом случае либо блокируется на складе, либо, по согласованию с поставщиком, отзывается. После, на основании протоколов экспертизы, принимается решение: пустить ее в продажу или вернуть поставщику.
Контроль качества должен осуществляться и непосредственно «с полок магазинов». «Бывало такое, что в ходе мероприятий по контролю качества выявляется фальсификат, - рассказывает Елена САВОСТЬЯНОВА. – В таких случаях мы делаем поставщику предупреждение, а в случае выявления повторной фальсификации требуем прекратить поставки». Например, по данным раздела «Качество» официального сайта Х5, проверка качества сливочного масла в магазинах сети от 26 апреля выявила два образца, которые не соответствовали требованиям нормативной документации по вкусу и запаху. Это масло от ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГХМА имени Верещагина (г. Вологда, с. Молочное Вологодского района) и ОАО «Молочные продукты» (республика Беларусь, г. Гомель).
Цена имеет значение
По словам заместителя генерального директора одной из петербургских компаний, производящих сливочное масло, Сергея ДРОЗДОВА, сырье для фасовки этого продукта в должных объёмах в России найти непросто. Поэтому ставка делается на зарубежье. За последнее время поставки белорусского сырья, которое было основным, серьёзно сократились и выросли в цене (увеличились таможенные пошлины на ввозимые молочные продукты среди стран таможенного союза). Многие производители начали закупаться в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине. Но масло из этих стран тоже недешево и поступает нерегулярно.
Рыночная конъюнктура, а также рост курса доллара и евро, привели к росту цен на сливочное масло. Так что крайне низкая цена на этот продукт должна потребителя насторожить. «Натуральное масло жирностью 82,5% в розничной сети сегодня не может стоить дешевле 60 рублей за 180 грамм», - считает Сергей ДРОЗДОВ.
Не вестись на низкую цену, дабы не рисковать, советует и Людмила ЗАБОДАЛОВА. Ведь в цену продукта включают затраты на производство, арендную плату, зарплату сотрудников... Итоговая цена обычно превышает себестоимость минимум в 4 раза. По словам Елены САВОСТЬЯНОВОЙ, что как-то в «Пятерочку» поступило масло ТМ «Новая деревня» Озерецкого молочного комбината по цене 29-90, которое соответствовало требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Но это была цена по акции, а не регулярная. «На неделю компания может себе позволить работать в минус, чтобы привлечь клиента. Но не на постоянной основе».
Преступление без наказания
Одна треть образцов сливочного масла - фальсификат. Таков результат экспертизы «Общественного контроля». В прошлом году подделками было признано еще больше образцов – 60%. Однако, утверждать, что кривая фальсификации пошла вниз, нельзя. К сожалению, фальсификат по-прежнему составляет значительную долю на полке магазинов всех регионов страны. Причина кроется в отсутствии действенного государственного контроля и воли государства беспощадно бороться с обманом потребителей. «Существующие штрафы за это в России настолько малы, что если обнаружится фальсификат, то полученная прибыль от его продажи с лихвой окупит штраф», - рассуждает Сергей ДРОЗДОВ.
Информация о результатах независимой проверки образцов сливочного масла 17 июня поступила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. На день сдачи номера в печать (13.08.2013 г.) ответа пока не последовало. Однако СПБ ООП «Общественный контроль» надеется на должную реакцию и соответствующие меры со стороны надзорной инстанции.
Анна Князева
Слово – эксперту
Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации
- Тот факт, что одна из компаний-участниц проведенной экспертизы почти «дотянула» свою продукцию до ГОСТа является доказательством эффективности работы «Общественного контроля». Тем не менее, вызывает тревогу то, что ряд компаний выдает свою продукцию за натуральное сливочное масло и при этом использует растительный жир, а также другие дешевые компоненты, обманывая потребителей. Это свидетельствует в первую очередь о несовершенстве российского законодательства.
Результаты проверки говорят о том, что торговые организации должны более взвешенно и ответственно подходить к выбору поставщиков, ориентируясь не только на наиболее низкую цену или выгодные условия, но и на репутацию производителя. Зачастую именно крупные ритейлеры обостряют конкуренцию и провоцируют производителей к максимальному снижению стоимости их продукции, в том числе за счет снижения ее качества. В погоне за лояльностью покупателей сети часто продают товары даже ниже их закупочной стоимости, что, с одной стороны, выгодно для покупателей, с другой - приучает их к неоправданно низким ценам на качественные продукты. Такая недобросовестная конкуренция ставит производителей таких продуктов в заведомо невыгодное положение, как по отношению к другим сетям, так и по отношению к их недобросовестным коллегам.
Сейчас ряд государственных ведомств и общественных организаций работает над внесением изменений в закон о торговле, вводящих запрет на продажу товаров в рознице ниже их закупочной цены. Покупателям всегда нужно помнить, что хороший, качественный и безопасный продукт не может стоить дешево. Поэтому при выборе, нужно ориентироваться не только на цену, но и на репутацию производителя и магазина.
Как не нарваться на фальсификат – советы «ПК»
- Чтобы узнать о подделках в магазинах, зайдите на сайт газеты «Петербургское качество» (www.petkach.spb.ru);
- Выбирайте производителя сливочного масла, который на рынке работает давно, известен вам не первый год и на которого не было жалоб от ваших знакомых или соседей;
- Избегайте покупать сливочное масло в упаковке с безликим дизайном (1-2 цвета, отсутствие яркого, запоминающегося логотипа или торгового знака). Безликая упаковка – стремление изготовителя стереть в вашей памяти впечатление о плохом продукте.
- Цена настоящего сливочного масла не может быть ниже 60 руб. за пачку 180 гр. Слишком низкая цена должна насторожить, если это не цена «по акции».
- Цвет масла не должен быть ярко желтым. Правильная цветовая гамма: от белого до желтого, однородный по всей массе.
- В домашних условиях отличить сливочное масло от фальсификата очень сложно, поскольку производители сейчас используют качественные заменители молочного жира.
- Не покупайте масло на рынках на развес без маркировочных ярлыков. Отсутствие информации на продукте – первый признак обмана покупателя.
При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года №216-рп