Для миллиона петербуржцев май — начало активного посещения дач и садовых участков. В этот период студенты начинают устраивать пикники и ходить в туристические походы. А значит, наступил сезон роста продаж мясных консервов — незаменимого спутника туриста, дачника и просто человека, стремящегося отдохнуть на природе, подальше от городской суеты. В последние годы найти в магазине качественную тушенку не так-то просто. Поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» каждый год весной проводит независимую экспертизу образцов этого популярного продукта.
ВМЕСТО МЯСА — СОЯ
10 образцов мясных консервов были закуплены в магазинах города и направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург». На этикетках девяти образцов стояла маркировка «ГОСТ», одного – «ТУ».
Согласно протоколам испытаний, пять образцов из девяти не соответствовали требованиям ГОСТа по разным показателям. Причем четыре образца из «великолепной пятерки» были приобретены в ТК «Народный» на пр. Косыгина, д. 21, корп.1.
Так, в «Народном» был приобретен образец тушеной говядины ООО «Балтком» из Калининградской области, который оказался фальсификатом. Эксперты обнаружили в составе продукта соевый и золят, который исключается в тушенке, изготовленной по ГОСТР 54033-2010.
— Заменять мясо соей — излюбленный прием недобросовестных производителей, которые стараются сэкономить на сырье и получить сверхприбыль. Соя стоит значительно дешевле мяса, а с помощью усилителей вкуса и стабилизаторов окраски можно сделать продукт, внешне похожий на говядину, — поясняет Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий, профессор. Примененные в таких случаях добавки должны быть указаны на этикетке, чтобы покупатель смог сделать вывод о том, какой продукт ему предлагает изготовитель.
Помимо сои консервы ООО «Балтком» отличились заниженной массовой долей белка (11,8% вместо «не менее 15%») и завышенной массовой долей жира (17,8% вместо «не более 17%»).
Консервы этого калининградского изготовителя и раньше получали замечания специалистов ФБУ «Тест—С.-Петербург». Так, в 2011 г.в образце тушенки из говядины была занижена массовая доля мяса и жира (53,3% вместо 56,5%), а также обнаружено большое количество грубой соединительной ткани.
ЧЕМ ВРЕДЕН МЯСНОЙ ЖИР?
Почти в три раза меньше белка оказалось в говядине тушеной «высшего» сорта ТМ «Потанино» (ЗАО «МПК Пашский», Ленинградская область, закуплен в ТК «Народный») — всего 4,7%. Познакомившись с результатами гистологического исследования, становится ясно, почему в продукте так мало белка. «В образце в значительном количестве содержится соединительная ткань», — говорится в протоколе испытательной лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург».
По мнению главного диетолога Санкт-Петербурга профессора Владимира Доценко, мясной белок — это основной строительный материал клеток и тканей, который жизненно необходим людям любого возраста.
— Без белков невозможен синтез гормонов и ферментов, усвояемость витаминов и микроэлементов, формирование надежного иммунитета. Особенно важно употреблять достаточное количество белка детям, у которых он стимулирует процессы роста. Недостаток белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у пожилых и ослабленных людей с пониженным иммунитетом. Мясной белок трудно заменить растительным, потому что в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, которые участвуют в процессе обмена веществ в организме.
По словам Александра Ишевского, соединительная ткань — это жесткая мышечная частьговядины, которая содержит минимальное количество белка.— В консервах высшего сорта применение такого сырья недопустимо. Его используют в целях экономии.
Зато жира изготовитель из деревни Потанино положил от души: все 20% вместо нормы «не более 17%».
— Мясной жир вреден, — добавляет Владимир Доценко.— Мясо содержит насыщенные жиры, которые очень богаты холестерином. Кроме того, они и сами провоцируют синтез холестерина в организме человека. Частое употребление жирного мяса приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию заболеваний сердца и сосудов.
НЕ ДОЛОЖИЛИ МЯСА
Сразу по трем показателям не соответствовали требованиям ГОСТа мясные консервы от ЗАО «Волховский мясокомбинат», приобретенные в том же «Народном». Мяса и жира в банке оказалось на треть меньше, чем заявлено на упаковке: 41,5% вместо 56%. Белка оказалось в 2,5 раза меньше: 6,1% вместо15%, положенных по ГОСТу. А жира, наоборот, больше (18,7% вместо «не более 17%». Интересно, что эта «тушенка» стоила дешевле всех остальных консервов — всего 37 руб. 90коп. за 325-граммовую банку.
В прошлом году «тушенка» из г. Волхова, закупленная в ТК «Народный», также не соответствовала ГОСТу: белка оказалось 10,1% вместо 15%, мяса и жира 54,5% вместо 56,5%, кроме того, в составе продукта специалисты ФБУ «Тест—С.-Петербург» обнаружили животный белок, что говорит об использовании изготовителем самого дешевого сырья животного происхождения, в котором отсутствует мясо.
Продукция ЗАО «Волховский мясокомбинат» вызывает нарекания не только специалистов, но и потребителей. Так, в декабре 2012 г. с жалобой на продукцию завода в СПб ООП «Общественный контроль» обратилась петербурженка Ирина Федина. Она утверждала, что в говядине тушеной мясокомбината обнаружила посторонний предмет. Ирина оказалась настойчивым потребителем, она написала жалобу в Роспотребнадзор. Однако проверки, проведенные на предприятии, не выявили никаких нарушений.
«БАЛТИЙСКИЕ ЛУГА» С НИЗКИМ БЕЛКОМ
Образец «Свинина тушеная» ТМ «Балтийские луга» из Калининграда (ООО «Сельскохозяйственная компания»), приобретенный также в ТК «Народный», разочаровал специалистов сразу по двум показателям: заниженной массовой доле белка (9,5% вместо «не менее 13%») и массовой доле мяса и жира(55,6% вместо «не менее 59%). В образце также содержалось значительное количество соединительной ткани.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
Мясные консервы, изготовленные ООО «Елинский мясокомбинат» (Московская обл.), из года в год вызывают нарекания ФБУ «Тест—С.-Петербург». Они представлены исключительно в сети «Х5 Ритейл Групп». В 2011 г. и 2012 г. консервы были приобретены в «Пятерочке», а в этом году — в гипермаркете «Карусель».
Так, в 2011 г. в «Говядина тушеная» оказалась бедна белком (9,5% вместо 15%), а в 2012 г. помимо низкого белка (10,5% вместо15%) было выявлено занижение массовой доли мяса и жира (45,3% вместо «не менее56,5%»).
В этом году белка стало еще меньше— 8,3%, а жира, наоборот, больше (19,3% вместо 17%).
Удивляет не только низкое качество мясных консервов, но и их высокая цена: 85 руб. 99коп. Это почти в два раза дороже, чем средняя стоимость банки «нечестной» тушенки в ТК «Народный». Возникает резонный вопрос: за счёт чего такая разница в ценах? Можно предположить, что «Народный» получает прибыль от оборота, а крупная федеральная торговая сеть от бонусов, которые изготовитель должен прибавлять к себестоимости своей низкосортной «гостовской» тушенки.
Но и это еще не все, чем может удивить потребителей тушенка ООО «Елинский мясокомбинат». В 2011 и 2012 г. Управление Роспотребнадзора на основании обращений «Общественного контроля» браковало мясные консервы, сделанные в деревне Елино, и даже привлекало ООО «Агроторг» к ответственности. В 2011 г. магазин оштрафовали, а в 2012 г. был выдан запрет на реализацию партии консервов.
Однако в этом году, как видим, мясные консервы из Московской области по-прежнему не соответствуют обязательным требованиям ГОСТа, но это им вовсе не мешает находиться на гостеприимных полках крупной федеральной торговой сети. Выходит, нет сегодня управы на тех, кто делает свой бизнес на обмане потребителей? Впрочем, этот вопрос риторический…
НАСТОЯЩАЯ ТУШЕНКА ЕСТЬ!
Исследования качества мясных консервов последних лет показывают довольно грустную картину: в ходе мониторинга бракуется от половины до двух третей мясных консервов. Так, в 2011 г. было признано негодными 9 образцов из 12, в 2012 г. — 7 образцов из 12, в 2013 г.— 5 из 10.
Тем не менее в магазинах, если повезет, все-таки можно найти качественную тушенку. Цена ее сегодня не может быть ниже 85 руб. Но, как показывает пример мясных консервов от ООО «Елинский мясокомбинат», даже этот стоимостной ориентир не является стопроцентной гарантией качества. Для того чтобы делать правильный выбор, нужно обращать внимание не только на цену, но и на торговые марки, к которым у специалистов ФБУ «Тест—С.-Петербург» в этот раз не возникло вопросов.
Не давайте изготовителям и продавцамсебя обманывать! Покупая дешевые и некачественные мясные консервы, вы экономитена своем здоровье, что может обернуться вбудущем большими расходами на лекарстваи лечение заболеваний, приобретаемых из-за неправильного питания!
Нина БАШКИРОВА