Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В «Чайкофском» нашли посторонние примеси

Ежегодно по осени Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупает и сдает на испытания кусковой рафинированный сахар. Не изменили традиции общественники и в этот раз: восемь образцов, приобретенных в магазинах и на минирынках Санкт-Петербурга, были доставлены в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

КАКОЙ-ТО МУТНЫЙ ЭТОТ «ЧАЙКОФСКИЙ»…

Аккуратные сахарные кубики получаются методом прессования обычного сахарного песка. Одни производители выпускают этот песок в соответствии с ГОСТ 22-94, другие – по собственным техническим условиям. В закупленной для лабораторных испытаний партии оказались как гостовские, так и ТУ-шные образцы. Их в лаборатории «ПЕТЭКС» исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.

Результаты экспертизы сахара этого года превзошли даже самые скептические ожидания. Из какой бы пачки эксперты и специалисты в этот раз ни брали образцы для анализа, всегда вкус  и запах оказывался в норме, а цвет – точно у свежевыпавшего снега.

Когда сахар поместили в воду, семь образцов дали прозрачный или опалесцирующий (то есть с некоторым отблеском) раствор без посторонних включений.

И только один образец сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого «Чайкофский» (ОАО «Ника», Белгородская область) был признан не соответствующим ГОСТу: в растворе были обнаружены посторонние примеси.

Как объяснили в «ПЕТЭКСе», это говорит о том, что имело место нарушение производственного процесса. В сахар могли попасть мелкий, едва различимый глазу, мусор, соринки от упаковочных мешков. Отравиться таким сахаром конечно невозможно, но аппетита во время чаепития он точно не прибавит.

Из физико-химических показателей специалистов лаборатории больше всего интересовали два: массовая доля сахарозы и массовая доля влаги. Эти показатели у всех образцов оказались в норме. Даже произведенные по ТУ образцы вписались в пределы, предписанные ГОСТом.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты экспертизы образцов сахара -2008 позволяют сделать вывод о том, что качество этого продукта на потребительском рынке с каждым годом улучшается. Так, в 2005-м лаборатория «ПЕТЭКС» забраковала все без исключения образцы сахара (по показателям «цвет» и «чистомало претензий: многие образцы, выпущенные по ГОСТ 22-94, были забракованы по показателю «наличие осадка и посторонних включений в растворе», а сахар кусковой, выпущенный по ТУ, имел неоднородный цвет: белый с наличием пятен кремового цвета.

САХАР ДАЕТ ЭНЕРГИЮ ЛЮДЯМ И ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ… МУХАМ

Родина сахара до сих пор неизвестна. Предположительно, ею могли быть Индия, Китай, Камбоджа или Египет. Свое имя сахар получил в Индии. Наречен санскритским словом «sarkara», то есть сладкий. В других странах зовется по-разному, но произношение имен везде похожее: sukkar (Египет), zucchero (Италия), seker (Турция), Zucker (Германия)… Сахар добывают из сахарного тростника, сахарной свеклы, финиковой пальмы, бобов и тропического растения сорго.

Индусы собирали сок сахарного тростника и варили до образования снежно-белых кристаллов, которые использовались в лечебных целях.

Однажды сахар поехал путешествовать по миру вместе со знаменитым Христофором Колумбом. И попал на американский континент, где ему очень понравился климат. Конец XV века был ознаменован закладкой первой в истории Нового света плантации сахарного тростника.

Немного позднее производство сахара стало важнейшей отраслью на Кубе, в Бразилии и Мексике. Антильские острова вообще получили звание «сахарные»!

В XVII веке все стали пить чай и кофе, и сахар быстро сделался большим модником. Правда, стоил он дорого и был по карману не каждому. В России его подавали лишь к столу царя. Шанс стать постоянным гостем на столах рядовых русских у сахара появился во времена Петра I. В 1718 году государь приказал строить первый в России сахарный завод на Выборгской стороне в Петербурге. Но планам Петра не суждено было сбыться…

Сахар стал доступным для населения после 1805 года благодаря открытию немецкого химика Маркграфа, который сумел выделить сладкое вещество из корнеплодов свеклы и сравнил его с сахарозой тростника. Вещества оказались одинаковыми!

Принято считать, что сахар вреден, ему даже прозвище дали – «сладкая смерть». Но благодаря расщеплению сахара человеческий организм получает энергию. Ученые Калифорнийского университета провели опыт: в течение долгого времени кормили лабораторных мух-дрозофил только небольшими порциями сахара. Подопытные насекомые прожили дольше, чем их сородичи, которым сахар не давали! Вот вам и доказательство постулата, что все полезно – в меру.

Ирина СОКОЛОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы сахара ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ САХАРА