Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Чтобы жить долго

Как правильно питаться и жить долго? Этот вопрос сегодня волнует каждого из нас. Поэтому сегодня наш собеседник — главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга доктор медицинских наук профессор Евгений ТКАЧЕНКО.

50% РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН СТРАДАЮТ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ

– Для того чтобы человек полноценно развивался и умственно, и физически, ему необходимо сбалансированное питание, – уверен Евгений Ткаченко. – Увы, говорить об этом в условиях нашей действительности трудно. Элементарно: мы недоедаем мяса на одну треть, потребляем всего лишь половину (!!!) необходимого количества овощей, за исключением картофеля; россиянам недостает 1/3 фруктов. С каждым годом мы все меньше едим рыбы.

Вы посмотрите на наших женщин! Половина из них анемична. У них явная или скрытая форма железодефицита. Это колоссальная проблема, и причина ее – прежде всего в недостаточном потреблении мяса. Считайте сами: из мяса организмом усваивается 30% железа, из рыбы – 15%, а из растительного сырья – всего 5%. Кроме того, нашим дамам, особенно в критические дни, я рекомендую употреблять яичницу с желтком и печень. И никаких голоданий!

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ НЕЩАДНО ИСКАЖЕН!

– Евгений Иванович, во многом правильное питание связано с финансовым положением наших граждан. Но ведь многие отказываются употреблять в пищу те или иные продукты и по другим соображениям…

– Большая проблема – дурацкие, или, как сейчас принято говорить, новомодные диеты, преследующие своей целью похудение. Но большинство из них пропагандируют вовсе не здоровый образ жизни, а неправильное пищевое поведение. И СМИ играют в этом не последнюю роль.

Посмотрите на шаркающих дрыгалок, вышагивающих по подиуму, – это искаженный образ идеальной женщины. У многих «моделей для подражания» явные признаки анорексии — расстройства приема пищи, характеризующегося преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом.

А ведь в средние века в Голландии, когда вершились расправы над ведьмами, одним из способов определения, является ли женщина колдуньей, был метод взвешивания. Так вот если женщина весила менее 50 кг, значит, она могла вылететь с помелом и в ступе через дымоход голландской печи и имела соответствующий характер.

Приведу и другой пример: до сих пор у многих примитивных народов размер выкупа за невесту также определяется методом взвешивания. Чем больше она потянула на весах, тем больше добра за нее надо отдать. Вес – это показатель высокой работоспособности и способности выносить детей.

А вообще идеальным индексом массы тела считается диапазон от 20 до 25 единиц. Расчет произвести довольно-таки просто. Необходимо поделить ваш вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. К примеру, вес 70 кг, рост 1,72 м. Получаем 70 : 1,722 = 23,65. Индекс массы тела в пределах нормы.

ВЕГЕТАРИАНСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕПРИЕМЛЕМО БИОЛОГИЧЕСКИ

– Сегодня многие становятся вегетарианцами. Как вы прокомментируете это явление?

– Вегетарианство, полное или частичное, однозначно вредно для молодого организма. Для нас это биологически неприемлемо. Человек должен есть мясо, яйца, молочные продукты. Иначе их отсутствие скажется на снижении IQ в процессе развития ребенка. Конечно, существуют заменители этих продуктов. К примеру, считается, что мясо можно заменить грибами, творогом или соей. Да, но не в полной мере. И я еще раз повторю: отказ от каких-либо продуктов в молодом возрасте ничего, кроме вреда, не принесет.

– А как же хлеб? Долгое время с экранов телевизоров и со страниц газет нам твердили, что, если вы хотите сбросить вес или просто улучшить самочувствие, лучше отказаться от этого вредного продукта.

– Это самая настоящая дурь! Хлеб надо есть. И желательно, грубого помола с отрубями. Объясню почему. Я уже говорил, что в структуре питания россиян дефицит овощей и фруктов. Мы недополучаем растительную клетчатку и пищевые волокна. А если их мало, то пожилым людям это грозит раком толстой кишки. Кстати, это заболевание сегодня выходит на первое место. И потребление хлеба с отрубями может скорректировать ситуацию.

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ГАРМОНИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО

– Есть такое понятие «биологическая гармония». Это когда ты живешь в ладу не только с окружающим миром, но и миром внутри себя.

В человеке обитает несколько килограммов микроорганизмов, без которых он просто нежизнеспособен. А потому надо есть по принципу: накормил себя – накорми и братьев наших меньших – бактерий. Наша пища должна быть как можно более разнообразной и тренирующей. Гвозди и кирпичи, конечно, есть не надо, но вялый и слабый желудок, взращенный на одной манной каше, – это тоже плохо.

– А что вы можете сказать по поводу активно рекламируемых биологически активных добавок (БАДах)?

– При нашем сегодняшнем образе жизни женщине в день необходимо потреблять 2000 калорий, мужчине – 2500. Сами понимаете, много не наешь. В этом объеме пищи недостаточно микро- и макронутриентов, необходимых нашему организму для гармоничного развития. И нам нужно искать дополнительные ресурсы. БАДы – одно из средств. А раньше их заменяли домашние заготовки: варенья, соленья, квашеная капуста, моченые яблоки и т. д.

12 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОТ ЕВГЕНИЯ ТКАЧЕНКО:

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20–25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животные жиры растительным маслом.
  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанной, приготовленной и консервированной пище, не должно превышать одной чайной ложки – 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
  10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
  11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печке, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью в течение первых 6 месяцев жизни.

Подготовила Дарья ДЕДОВА