Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Вредные напитки

Рост производства сладких безалкогольных газированных напитков типа «колы» в нашей стране наряду с их активной и агрессивной рекламой сопровождается ростом их потребления, которое в 2010 году, по данным экспертов, составило около 45 литров в год на человека. Вслед за диетологами заботу о правильном питании россиян стало проявлять и государство.

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЬЕТ ТРЕВОГУ

Тревожная статистика заставила Правительство РФ срочно разработать и выпустить Распоряжение 25 октября 2010 г. № 1873-р г., утверждающее Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

В частности, в документе отмечается, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

ФАКТОР РИСКА

Неправильное питание приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Кстати, у россиян за последние 8–9 лет наблюдается рост ожирения с 19 до 23%. Как следствие, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Сладкие газированные безалкогольные напитки являются одним из серьезных факторов риска для здоровья человека. И вот почему. Ассортимент безалкогольных газированных напитков, который в основном определяется вкусом, весьма разнообразен, но их пищевая и энергетическая ценность определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12 % состава напитка.

Причем объем представленных в торговле низкокалорийных напитков, в которых сахар заменен на подсластители и сахарозаменители, по экспертной оценке, не превышает 10 % производства.

ВРЕДНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.

С позиций безопасности пищевых продуктов составы сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество напитков, что сопровождается:

• избыточным поступлением добавленного сахара;

• вытеснением из рациона питания других видов жидкости — соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе незаменимых для организма;

• избыточным поступлением фосфора.

Как заявляют в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, избыточное потребление сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков детьми может вести к превышению калорийности рациона над энерготратами и служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности. В докладе, подготовленном потребительскими организациями для Всемирной организации здравоохранения, представлены данные, согласно которым каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышают риск ожирения на 60%.

ИЗЛИШНИЙ САХАР ПРОВОЦИРУЕТ МЕТЕОРИЗМ

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации» потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Данные требования соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Норма физиологических потребностей в энергии для детей составляет от 1800 ккал для детей 3–7 лет до 2900 ккал для юношей 14–18 лет. Исходя из этого, норма потребления сахара для детей 3–7 лет не должна превышать 180 ккал, а для юношей 14–18 лет – 290 ккал.

Так, энергетическая ценность напитка типа «кола» составляет 43 ккал на 100 мл, причем исключительно за счет содержания сахара. Соответственно, выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал или около 8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80% от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1–2 лет и почти 50% от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14–18 лет.

Вызывает тревогу и воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может у них оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике).

ДИЕТОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в напитках типа «колы» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

При длительном употреблении сладких газированных напитков может проявиться аллергия на их компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

Кирилл ОРЛОВ

Проект «Не покупайся!» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.