Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко и масло — по регламенту!

С 19 декабря вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», разграничивающий термины «молоко» и «молочный напиток».


СУХОЕ МОЛОКО — НА ЧИСТУЮ ВОДУ!

Этот документ оказался настолько долгожданным, что центральные телеканалы поспешили его  «ввести в действие» на два дня раньше положенного срока.

Что дает потребителю новый закон о молоке? Как сказано в законе, он принят в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Таким образом, отныне на упаковке должна быть четко прописана информация, определяющая происхождение молока или молочного продукта. И если в состав привычного доселе пакета молока входит хотя бы 1% сухого молока, производитель обязан писать на упаковке «молочный напиток».

Да вот загвоздка. Оказывается в испытательных лабораториях, чьи эксперты и должны следить за тем, чтобы оно, не дай бог, не всплыло в молоке натуральном, нет методики определения сухого молока в продукте. Чем-то напоминает наши коммунальные службы, для которых снег зимой – всегда сюрприз.

По словам санитарного врача по гигиене питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области» Валентины Труновой, все физико-химические показатели молочных продуктов, заявленные производителем, пока будут приниматься экспертами на веру. Правда, в Роспотребнадзоре уверяют, что они успешно могут обнаруживать присутствие сухого молока дегустационным методом. Вопрос: хватит ли дегустаторов, чтоб проанализировать поступающие
в реализацию десятки и сотни наименований молочных продуктов?

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимир Лабинова, в настоящее время доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. «Сухое молоко тоже является натуральным продуктом с сохранением всех полезных веществ и витаминов», – подчеркнул он, заявив, что «надо прекратить дискредитацию термина «сухое молоко». Тем более что в России более 20 субъектов Федерации, где сырое молоко вообще не производят, возить его туда невыгодно и доля восстановленного молока в некоторых из них доходитдо 100%.

Проблема еще и в том, что, по подсчетам специалистов, к 19 декабря переработчикам предстояло внести изменения в информацию на упаковке как минимум на 70 процентов ассортимента. Сделать это успели далеко не все. По словам главного специалистаэксперта Роспотребнадзора по Ленинградской области Елены Шапичевой, искать выход из сложившейся ситуации переработчики должны самостоятельно – хоть от руки писать.

Вопрос: разберется ли потребитель? И даже не в почерке, а в терминологии. Судите сами. Если продукт содержит растительные заменители молочного жира или в его составе присутствует сухое молоко и тем более растительные жиры, то привычные для нас названия – «сметана», «масло», «творог» должны быть заменены на другие, непривычные нашему глазу и слуху. К примеру, если в составе сгущенки имеется растительный жир, то теперь изготовитель должен будет написать «продукт переработки молока обогащенный восстановленный».

Обращаем внимание потребителей, что все молочные продукты, выпущенные 19 декабря и после, должны иметь информацию на этикетке о соответствии новому техническому регламенту. Молочные продукты, выпущенные до 19 декабря, имеют право находиться на реализации в торговой сети со старой маркировкой вплоть до истечения срока их годности. Также молоко и молочная продукция, выпущенная после 19 декабря, должна поступать в торговую сеть с сертификатами нового образца.

ЧТО НАПИСАНО В РЕГЛАМЕНТЕ, НЕ «ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ»

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» выделяет следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

Молочный продукт изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе могут содержатся только функционально необходимые для переработки молока компоненты (примеры молочных продуктов: молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки).

Молочный составной продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока, в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).

Молокосодержащий продукт изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 % (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).

К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т. п. В законе прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Фальсифицированными молоко и продукты его переработки признаются в том случае, если содержащаяся в сопровождающих документах и на этикетках информация о продукции не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным Техническим регламентом, а также если содержащаяся в сопровождающих документах и на этикетках информация о продукции является недостоверной.

Фальсифицированные молоко и продукты его переработки подлежат принудительному отзыву по решению суда. До принятия судом решения о принудительном отзыве фальсифицированных молока и продуктов его переработки должностные лица Роспотребнадзора имеют право приостановить производство и реализацию фальсифицированных молока и продуктов его переработки и проинформировать об этом потребителей через СМИ.

Как уверяют специалисты, Технический регламент должен заметно облегчить жизнь производителям молока. Он объединил воедино все разрозненные и подчас противоречивые требования нормативных документов в единое целое – закон Российской Федерации.

Технический регламент изучала Дарья ДЕДОВА