В структуру Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области входят три референтных центра, которые проводят лабораторные испытания продукции растительного и животного происхождения. Эти референтные центры, оснащенные по последнему слову техники, выполняют роль сита, через которое ежедневно проходят десятки тысяч тонн продовольственных грузов, поступающих к нам из других стран по суше, воздуху и морю. Задача у чиновников ответственная – не пропустить на территорию нашей страны продукцию, не отвечающую требованиям безопасности и качества. И пока они с ней успешно справляются. А недавно у одного из этих референтных центров – Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» — появился новый руководитель. Им стал Игорь Николаевич КАРПЕНКО, в недавнем прошлом руководитель ОАО «Хлеб» (ТМ «Дарница») — хлебозавода Петроградского района, как его до сих пор по старинке называют участники хлебного рынка.
Игоря Карпенко хорошо знают в пищевой отрасли Санкт-Петербурга. Однако сегодня перед ним стоит непростая задача: переквалифицироваться из бизнесмена в чиновника. И не просто в чиновника, а наделенного контрольными и надзорными функциями в зерновой сфере, которой, собственно, Игорь Карпенко и посвятил 16 лет своей трудовой деятельности.Сегодня Игорю Карпенко 43 года. За плечами — Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (окончил в 1989 г.), служба в армии, год работы начальником смены на ОАО «Гатчинский молочный завод», шесть лет работы в должности заместителя генерального директора и десять – в ранге генерального директора на хлебозаводе Петроградского района. Став руководителем одного из крупнейших хлебозаводов города, Игорь Карпенко, как раньше говорили, без отрыва от производства, дополнительно получил второе высшее образование в Институте управления и экономики по специальности «Общий менеджмент». Какова же сегодня ситуация на зерновом рынке, поднимется ли цена на хлеб, какие задачи сегодня стоят перед Санкт-Петербургским филиалом ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»? Об этом Игоря Карпенко накануне Всемирного дня продовольствия расспросил Всеволод Вишневецкий, главный редактор газеты «Петербургское качество».
— Игорь Николаевич, начнем разговор с вопроса про дела прошлые: каких успехов удалось вам добиться за шестнадцать лет работы на Петроградском хлебозаводе?
— Когда я пришел на завод в 1991 году, там выпускалось всего шесть наименований продукции. Когда покидал родное предприятие в 2007-м, ассортимент составлял уже около 70 наименований. Также за годы моего руководства было построено два новых цеха: первый — по выпуску батонов, второй – по выпуску мелкоштучных изделий, приобретено современное оборудование по упаковке хлебобулочных изделий. А главное — был создан хороший, профессиональный коллектив.
— Почему вы решили уйти из бизнеса и стать чиновником, который по долгу службы обязан контролировать, фактически, ту сферу, которой вы посвятили 16 лет своей трудовой деятельности?
— Уход из бизнесабыл связан с субъективными и объективными причинами. Одна из них – обострившаяся в 2007 г. конкуренция на рынке с более мощными хлебопекарными холдингами. К сожалению, с бизнесом пришлось расстаться, и я решил поменять сферу деятельности. Оценив свои возможности, я решил, что могу принести еще пользу обществу на государственной службе.
— Как вы, опытный производственник и бизнесмен, смогли преодолеть психологический барьер при переходе на государственную службу?
— Конечно, не просто. В частной компании несешь ответственность перед акционерами и работниками. А в госучреждении ответственность более широкая. Поэтому принятие решений должно быть еще более взвешенным и выверенным.
— И все-таки… Раньше вы были совладельцем предприятия, теперь у вас появилось многоуровневое начальство, приходится подчиняться.
— Подчиняться не сложно, когда понимаешь, что тобой руководят высококлассные специалисты и что ты выполняешь важную государственную функцию и тем самым приносишь пользу обществу.
— Какие впечатления у вас от нового места работы?
— На новом посту я около месяца, но уже успел оценить профессионализм команды, созданной до меня. Коллектив Центра имеет хорошую подготовку, навыки и традиции. Это немалая заслуга моей предшественницы Ирины Владимировны Апанасовой. С моей точки зрения, грамотно выстроенная работа Центра не требует значительных корректировок и изменений.
— Поменяли ли вы, опытный производственник и бизнесмен в недавнем прошлом, свое мнение о надзорном органе, как только сели в кресло его руководителя?
— Государственная хлебная инспекция, а именно так раньше, до административной реформы, назывался наш Центр, дисциплинировала хлебозаводы города, заставляла нас работать так, как это требовали государственные стандарты и другие нормативные документы. Надо отдать должное, благодаря этим усилиям на наших предприятиях появлялись высококлассные специалисты, которыми может гордиться наш город.
Я сожалею, что сегодня между Центром и хлебозаводами нет такого тесного взаимодействия, как раньше. В то же время большой необходимости в постоянном надзоре за качеством выпускаемой хлебозаводами продукции я сегодня не вижу: предприятия и так успешно сами себя контролируют. В настоящее время Центр себя позиционирует не только как контролирующий орган, а как экспертный центр, способный оказать предприятиям большой комплекс профессиональных услуг по лабораторным испытаниям, оценке безопасности и качества продукции.
— Раньше, когда возглавляемая вами организация имела грозное наименование «Госхлебинспекция», полномочия у нее были неизмеримо шире. Инспектора могли прийти на предприятие, забраковать продукцию и даже наложить штраф. Сегодня в связи с реорганизацией таких прав у Центра нет. Какие полномочия у вас остались?
— Я думаю, что лишение инспекции права проверок хлебозаводов – не совсем правильный шаг. Правда, сегодня на рынке остались только те предприятия, которые работают в полном соответствии с требованиями законодательства, серьезно относятся к качеству выпускаемой продукции. Считаю, что постоянные проверки на предприятиях кардинально не улучшат и не ухудшат качество выпускаемого хлеба.
— Тогда кто должен, на ваш взгляд, сегодня контролировать качество хлеба?
— Сам покупатель, рынок! Сегодня в Санкт-Петербурге работают такие прекрасные компании, как «Каравай», «Хлебный дом». Сами названия стали настоящими брендами, которые обязывают эти предприятия производить качественный хлеб. Я считаю, что наш город должен гордиться тем хлебом, который выпекается в Питере.
— Сегодня мы наблюдаем монополизацию хлебного рынка. На рынке хлебопечения стали конкурировать между собой не многочисленные разрозненные хлебозаводы и пекарни, а всего лишь несколько крупных холдингов, например таких, как ОАО «Хлебный Дом», группа компаний «Каравай» и ООО «Первое хлебопекарное объединение». Чуть ли не единственным предприятием, пока еще сохраняющим самостоятельность, является ОАО «Арнаут». Остальные – ОАО «Заря», ОАО «Кронштадский хлебозавод», ОАО «Сестрорецкий хлебозавод», ОАО «Хлеб», ОАО «Пекарь», ОАО «Хлебозавод Василеостровского района», ОАО «Муринский хлебозавод», ОАО «Кушелевский хлебозавод» — потеряли свою независимость, став частью крупных хлебопекарных объединений, в т. ч. межрегиональных. Хорошо это или плохо для конечного потребителя?
— У меня двойственное отношение к этому. С одной стороны, укрупнение предприятий дает им определенный экономический ресурс, появляются новые возможности, инвестиции. С другой стороны, настораживает, что при укрупнении производств вымывается ассортимент, начинает исчезать эксклюзивная продукция. Ведь небольшие предприятия более мобильны, они могли бы выпускать более разнообразную, интересную продукцию, которую экономически невыгодно выпускать крупным предприятиям. С монополизацией хлебного рынка мы теряем его многогранность. Тем не менее необходимо отметить, что укрупнение компаний приводит к повышению качества продукции. Кстати, место пекарен на рынке заняли торговые сети, которые стали выпекать хлеб прямо в гипермаркетах по ускоренной технологии.
— Как вы считаете, хлебный рынок Питера уже окончательно сформирован или все же есть еще не занятые ниши?
— Рынок, в том числе и хлебный, находится в постоянном движении. В Москве, например, в отличие от Санкт-Петербурга наряду с крупными хлебозаводами очень активно работают небольшие пекарни. Северная столица пошла по другому пути развития, но новые игроки и у нас будут появляться, несмотря на сложившуюся ситуацию. Хотелось, наверное, чтобы ассортимент наших хлебных лидеров был дополнен ассортиментом пекарен, фирменные магазины которых появляются в городе.
— Как будет расти цена на хлеб дальше?
— Может, вам не понравится моя точка зрения, но я считаю, рост цен на хлеб – вполне нормальное явление. Дело в том, что производство хлеба от поля до прилавка имеет гораздо более высокую стоимость, чем, скажем, выпуск бутылки бутилированной воды. Цену хлеба надо уважать. Стоимость его будет расти, несмотря на то что цена на зерно несколько снизилась. Дорожают энергоносители, топливо, растут производственные издержки предприятий. Я не исключаю, что розничная цена на традиционные сорта хлеба к 2009 году будет около 25–35 рублей за буханку хлеба.
— В чем сегодня заключаются функции Центра, каков круг ваших обязанностей и полномочий?
— Сегодня основная зона нашей ответственности – оценка безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, поступающих в нашу страну как по импорту, так и отправляющихся на экспорт. У нас есть свои лаборатории в Морском порту Санкт-Петербурга, в Вологде. Мы отбираем пробы, проводим испытания, предоставляем заключения в Управление Россельхознадзора, оформляем сертификаты качества на продукцию. Гамма продукции широкая: крупы, мак, шрот, комбикорма, различные добавки для питания сельскохозяйственных и домашних животных. Всего в центре трудятся 75 человек, в том числе сотрудники, которые круглосуточно работают в порту. Наши специалисты постоянно проходят обучение, повышают свою квалификацию. Большое внимание уделяем оснащению нашей лаборатории самым современным оборудованием. Наша лаборатория входит в число лучших в России. В настоящий момент мы готовы расширять спектр услуг, оказываемых сторонним организациям.
— 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Что бы вы хотели пожелать в преддверии этого дня потребителям Санкт-Петербурга?
— Я рекомендовал бы использовать в пищу продукцию отечественных производителей, поскольку она более полезная и качественная, не насыщена различными химическими добавками. Это я могу сказать и как бывший бизнесмен, и как теперешний чиновник.