Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Штрафы растут, но качество строительства не улучшается

Строительные компании возводят объекты без официальных разрешений

В прошлом году Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за 11 месяцев 2007 года провела 3409 проверок качества строительства, по итогам которых было наложено более 450 штрафов. Из них 257 штрафов наложены за нарушения в ходе строительно-монтажных работ, большинство которых были приостановлены за допущенные критические и значительные дефекты при строительстве и отступления от утвержденного государственной экспертизой проекта. Еще четыре компании были оштрафованы за несоблюдение правил подготовки и проведения строительных работ (в соответствии со статьей 10 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства»).

В минувшем году специалистами Управления также было рассмотрено 900 жалоб на строительные компании от юридических и физических лиц. По большому счету, граждан интересовало, на законных ли основаниях ведется строительство и эксплуатация объекта. Увы и ах, проверки показали, что некоторые компании не считают нужным это делать – 148 штрафов было наложено за строительство без разрешения, а 4 компании начали возведение объекта без оповещения надзорного органа, еще 47 фирм не удосужились получить разрешение на эксплуатацию построенных зданий. Интересно, что по сравнению с 2006-м, в 2007 году размеры штрафов увеличились. Если в позапрошлом году штраф за строительство без разрешения для юридического лица составлял 10 000 рублей, то в прошлом — он сильно увеличился и составил от 500 000 до 1 000 000 рублей. Но, судя по многочисленным нарушениям, строителей это не останавливает…

За 11 месяцев прошлого года Служба выдала также 242 отрицательных заключения государственной экспертизы. Основная причина – низкий уровень проектирования. Только 5% (!) поступающих в экспертизу документов разработаны без значительных нарушений Строительных норм и правил и не требуют доработки.

В остальных случаях документы содержали следующие технические недостатки: несоответствие исходно-разрешительной документации и функционального назначения здания и его частей; неправильное толкование заказчиком и проектировщиком терминов «капитальный ремонт», «реконструкция», «новое строительство»; уменьшение информации в пояснительных записках к проектам; формальное отношение к «заданию на проектирование», которое может вообще не соответствовать проекту; грубые технические ошибки практически во всех разделах проектов; изменяется функциональное назначение здания по сравнению с исходно-разрешительной документацией; без соответствующих согласований самовольно предусматривается снос существующих зданий и строительство на его месте новых, тогда как разрешение получено только на реконструкцию здания.

Анна БОНДАРЕНКО