Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Предприятиям невыгодно выпускать обогащенные продукты

 
Всеволод Вишневецкий

В правительстве Ленинградской области под председательством вице-губернатора Сергея Яхнюка, отвечающего за развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В повестку дня были включены три вопроса: о заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов и витаминов; о качестве школьного питания; о качестве алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Ленинградской области.

У жителей Ленинградской области преобладает углеводистая модель питания, заявила Лариса Марценкевич, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области. По данным Управления, 10% всех заболеваний населения региона связаны с йододефицитом, с недостаточным употреблением в пищу витаминизированных продуктов. Для улучшения ситуации, по мнению чиновника, необходимо принять дополнительные меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях, а также создать благоприятные экономические условия, вплоть до налоговых льгот, для предприятий, выпускающих продукцию, обогащенную микронутриентами и витаминами. Серьезным препятствием росту потребления населением области обогащенных продуктов питания, по мнению большинства членов комиссии, является непродуманная система отбора победителей государственных конкурсов, основным критерием которых, согласно действующему российскому законодательству, является наименьшая цена, а не качество продукции.
  Еще одна причина низкого уровня культуры потребления обогащенных продуктов заключается, по мнению Леонида Фогеля, главного государственного ветеринарного инспектора по Ленинградской области, в отсутствии широкой пропаганды витаминизированных продуктов и здорового образа жизни. «Ленинградской области не хватает хорошей рекламной компании, которая бы подстегнула изготовителей и повысила спрос на обогащенные продукты питания», - подытожил Леонид Фогель, обращаясь к вице-губернатору Сергею Яхнюку.

Оставляет желать лучшего и система школьного питания. Четверть всего оборудования пищеблоков изношено на 80%, требует немедленной замены 964 единицы оборудования. Ассортимент в школьных столовых сокращается. Горячим питанием сегодня охвачено только 61% старшеклассников и 91% младших школьников. Бесплатно питаются 35% учащихся области. По словам Марины Малиновской, ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, при проведении конкурсов в сфере организации школьного питания необходимо отталкиваться не от наименьшей цены, а от максимальной калорийности питания при условии его сбалансированности по белкам, жирам и углеводам.

От школьного питания плавно перешли к теме качества алкогольной продукции. По данным медиков, за 9 месяцев 2007 г. в области зарегистрировано 505 смертельных случаев, связанных с отравлением алкоголем, причем только 3% от числа умерших состояли на наркологическом учете. С признаками алкогольного отравления за помощью обратились 644 человека. Все чаще в сводках «Скорой помощи» встречаются сведения об отравлениях старшеклассников в возрасте от 15 до 17 лет.
  По словам Нины Норовой, заместителя начальника контрольно-экспертного отдела Департамента государственного лицензирования комитета экономического развития Ленинградской области, в регионе отсутствует системный контроль за распространением, качеством и безопасностью алкогольной продукции. Сегодня невозможно сказать, сколько на рынке области алкогольной продукции, выпускаемой местными предприятиями и ввозимой из других регионов. Низкокачественная продукция, подделки встречаются повсеместно. Например, в магазинах области можно встретить вино из Ставрополья по цене 20-25 руб. за 0,5 л. В то время как один акциз составляет 27,5 руб. Очевидно, что это не просто нелегальная продукция - она опасна для здоровья. То же самое можно сказать и об алкоголе, поступающем в регион из Северной Осетии.

Особую тревогу вызывают и слабоалкогольные коктейли, состоящие из смеси этилового спирта и разной химии, отнюдь не полезной для молодого и растущего организма. «Что это за напитки такие, когда при розливе «Киви» надевают респиратор, а когда вырабатывают «Клюкву», так рабочие две недели не могут руки отмыть от якобы натуральных ингредиентов, больше похожих на ядовитую гремучую смесь», - не могла сдержать свое возмущение Норова.

Все участники обсуждения сошлись на том, что региону необходима целевая программа по контролю качества и безопасности продуктов питания, подкрепленная реальным финансированием. Подготовкой программы займется рабочая группа из числа членов комиссии, следующее заседание которой состоится в декабре. Повестка дня уже известна: будут рассматриваться вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов питания мясомолочной группы.
Всеволод Вишневецкий