Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Если продукция некачественная, ее будут уничтожать

«Пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности или не имеющая подтверждения ее происхождения, подлежит утилизации без проведения экспертизы…» - именно так намерен Роспотребнадзор в скором будущем бороться с недоброкачественной и фальсифицированной продукцией, которой предостаточно сегодня на российском потребительском рынке. Правда, если такой подход одобрит еще Государственная Дума, а соответствующий закон, именуемый общим техническим регламентом «О биологической безопасности», подпишет президент.

Накануне 2006 г. Роспотребнадзор предложил для широкого обсуждения несколько проектов технических регламентов, подготовленных под его контролем. «О биологической безопасности» - один из них. Два других - «О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации» и «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных» - также весьма жестко предлагают относиться к продуктам питания, не соответствующим обязательным требованиям.

В частности, в проекте техрегламента «О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых  для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации» говорится: «Пищевые продукты и пищевое сырье, а также материалы и изделия, контактирующие с ними, не соответствующие требованиям технических регламентов и представляющие опасность для человека, немедленно снимаются с производства или реализации.

Пищевые продукты и пищевое сырье, а также материалы и изделия, контактирующие с ними, снятые с производства или реализации, подлежат использованию в целях, исключающих причинение вреда человеку и среде обитания, или уничтожению».

Проектом технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных» также предлагается ряд принципиальных положений. В частности, проект предусматривает маркировку продуктов питания, изготовленных с использованием ГМ-сырья, фразами «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов» - в случае содержания в продукте более 0,9% массовых долей генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных.

Если же данный порог не превышен, то содержание в пищевом продукте 0,9 % или менее массовых долей генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных техрегламент предлагает рассматривать как случайное попадание или технически неустранимую примесь. Таким образом, продукт будет считаться не содержащим в своем составе  ГМИ-компонентов и маркировке подлежать не будет.

В настоящее время формально в России действует 5-процентный порог маркировки продуктов питания, содержащих ГМ-сырье. Формально потому, что Законом «О защите прав потребителей» такая маркировка предусмотрена уже больше года, однако пищевики не выполняют этого требования, пользуясь лазейками в российском законодательстве.

Это подтверждают и исследования правозащитных организаций. В частности, в ноябре прошлого года российское отделение «Гринписа» выпустило даже целый справочник «Как выбрать продукты без трансгенов», в котором опубликовало внушительный список российских предприятий, не отказавшихся от использования ГМ-сырья при производстве продуктов питания. Этот список предваряет другой - «черный». В нем перечислены предприятия, которые, письменно подтвердив свой отказ от использования ГМИ, продолжают их применять. Скорбный перечень возглавляет питерское ООО «Дарья-Полуфабрикаты», в чьих бифштексах «Гранд-Шеф», как уверяет «Гринпис», были обнаружены ГМИ.

О чем это говорит? Главным образом о том, что мало придумать хорошие законы и регламенты. Необходимо внедрять четкий механизм их реализации, а также систему контроля за их исполнением наряду с системой ответственности. Без этого любые попытки сделать отечественный потребительский рынок безопасным и цивилизованным будут обречены. Даже если отдельные продукты и их партии будут показательно уничтожать.

Всеволод Вишневецкий