Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Генофонд нации в опасности

От 30% до 50% предприятий РФ нарушают санитарное законодательство, заявил недавно глава «Роспотребнадзора», главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, анализируя данные санитарно-гигиенического мониторинга. От этого страдает генофонд нации.

Основными нарушениями санитарного законодательства являются: реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов; нарушение утвержденного ассортимента при реализации скоропортящихся продуктов; нарушение сроков проведения периодических медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек; нарушение правил личной гигиены персоналом; отсутствие производственного контроля.

Число административных мер принуждения, применяемых органами и учреждениями госсанэпидслужбы к изготовителям продуктов питания, в последнее время существенно выросло. Так, например, в 2003 г. применен 217 061 штраф на сумму 277 554 тыс. рублей, за 9 месяцев 2004 г. – применен 217 061 штраф на сумму 277 554 тыс. рублей; в 2003 г. приостановлена эксплуатация 72 479 объектов, за 9 месяцев 2004 г. – 67 912; в 2003 г. отстранено от работы 103 838 лиц, за 9 месяцев 2004 г. – 101 094; в 2003 г. передано в следственные органы 1491 дело, за 9 месяцев 2004 г. – 3374 дела.

По данным Роспотребнадзора, в стране продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ). В 2004 году была зарегистрирована 71 вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 4061 человек, из них 41 вспышка ОКИ пищевого характера с числом заболевших 2444 человека.

Причинами возникновения вспышек кишечных инфекций и пищевых отравлений послужили нарушения технологического и санитарно-противоэпидемического режимов производства, вовлечение в производство и оборот пищевых продуктов людей, не имеющих профессиональной и гигиенической подготовки, крайне недостаточный производственный контроль на предприятиях-изготовителях.

Пренебрежение предприятиями санитарными нормами, а также выпуск большого количества неэффективных продуктов питания приводит к прогрессирующему ухудшению рациона питания среднестатистического россиянина, для которого характерно: избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых сахаров, недостаточное содержание витаминов и минеральных веществ. Следствием этого для взрослого населения является высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания, – это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые формы рака, ожирение, остеопороз и другие болезни обмена веществ.

Грустную картину нарисовал Геннадий Онищенко, не правда ли? Но так уж виноваты в ухудшающемся положении одни хозяйствующие субъекты? Не меньшая, а скорее гораздо большая ответственность за здоровье нации лежит сегодня на государстве, которое, наконец, должно всерьез взяться за регулирование рынка. Проверки, конечно, хороши, штрафы – тоже, но они не смогут заставить пищевую индустрию кардинально пересмотреть свои позиции и отказаться от выгодного выпуска дешевых и малоэффективных продуктов питания. Другое дело, если государство начнет экономически стимулировать пищевиков выпускать более полезную, насыщенную микронутриентами и витаминами продукцию, даст дотации, предоставит послабления в налогообложении, обеспечит рекламной поддержкой концепцию здорового питания на федеральном и местном уровнях.

Если будут включены такие рычаги, сами предприятия окажутся заинтересованными в инвестициях в новые продовольственные технологии, которые позволят им получать прибыль и одновременно укреплять генофонд страны.

Всеволод Вишневецкий