Таков смысл письма Роспотребнадзора «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» (№ 0100/399-05-32), которое было адресовано всем территориальным управлениям 25.01.2005 г.
Озабоченность чиновников дефицитом в отечественных продуктах питания таких элементов, как йод, железо, селен и некоторых других вызвана стабильно высокой распространенностью в РФ таких болезней, как болезнь щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Так, например, заболеваемость анемиями, вызванная дефицитом железа, среди взрослого населения за период 1997–2002 гг. увеличилась в 1,5 раза, а среди детей от 0 до 14 лет – в 2,2 раза.
Причина роста подобных заболеваний вызвана тем, что в организмы россиян стало меньше поступать микронутриентов, которые содержатся в мясе, рыбе, овощах, бахчевых и фруктах. Все это чревато тем, что нарождающееся поколение строителей развитого российского капитализма может не справиться с возлагаемыми на них задачами из-за… слабого здоровья.
По данным медстатистики недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков. У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30–50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20–30 %), рахита, гипотрофий (5–10%). Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что до настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема выпуска отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси российского производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси –18%, продукты прикорма на зерновой основе – 31%, а мясные консервы –9% потребности.
Не лучше обстоят дела и с питанием школьников. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в структуре заболеваемости у старшеклассников (до 10–12% школьного возраста). Анемии и болезни обмена веществ выявляются сегодня у 10–15% детей школьного возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или недостаточный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.
По мнению чиновников, решить проблему здоровья нации можно путем искусственного добавления крайне необходимых микронутриентов в общедоступные и недорогие продукты питания, такие, как соль (добавляют йод) или хлеб (добавляют железо). По данным Роспотребнадзора, в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ 2003–2004 гг. сегодня в 70% регионов страны налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий.
Однако до сих пор, как признает сам Роспотребнадзор, в состоянии питания населения РФ имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.
Тема здорового питания сегодня все больше входит в моду, особенно у людей с доходами выше среднего уровня. Так может, российские пищевики воспользуются этим и противопоставят росту заболеваемости свои новые разработки типа «Макароны с железом», «Масло с селеном», «Пельмени с йодом»?
Даешь больше микронутриентов, полезных и разных!